или Зарегистрироваться
Земляки
349
0
05 сентября 2013

Рекорд – почти четыре тысячи человек

Наш велопробег претендует на попадание в Книгу Гиннесса!

Каждый мало-мальски дружащий со спортом калининградец знает – первое воскресенье сентября является в нашей области велосипедным праздником. В этот день у нас проводится самое массовое спортивное мероприятие – велопробег по маршруту Калининград – Зеленоградск – Калининград.

– Сейчас это мероприятие не нуждается в рекламе, – говорит 32-летняя калининградка Анна Лапкина. – О нем и так все знают! Я постоянно участвую в пробеге на протяжении последних лет десяти. Теперь сына-дошкольника с собой взяла.

Впервые велопробег прошел в 1985 году. Тогда он проводился без выезда за пределы областного центра и в нем приняли участие 180 человек – учащиеся ДЮСШ по велоспорту и представители спортивных обществ региона. Соревновались они по всем правилам, каждый стремился как можно быстрее добраться до финиша. Через годы приоритеты поменялись, на вооружение взят олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие». Победителями являются все, кто преодолел 70-километровую дистанцию. За что в качестве приза получают от областного правительства фирменные футболки. И сам велопробег из чисто спортивного мероприятия превратился в семейное. На старт выходят мамы и папы, дедушки и бабушки, дети и внуки!

Помимо калининградцев в этом году среди участников были спортсмены из всех районов области и даже иностранные граждане (из соседних Польши и Литвы). В итоге был установлен новый рекорд массовости – 3 995 человек! Для сравнения: в прошлом году в пробеге приняли участие 2 930 велосипедистов.

– Мы не ожидали такого большого числа участников, – признается один из организаторов мероприятия, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Калининградской области Александр Сергеев. – На всех даже не хватило сухпайка (подкрепить свои силы велосипедисты по традиции могли в Зеленоградске. – Прим. авт.). Поэтому нескольким сотням человек вместо него мы вручали денежные средства на приобретение питания.

Любопытно, что первым символическую финишную ленточку пересек обыкновенный калининградский приверженец здорового образа жизни – Вадим Василевский. Он сумел оставить позади себя признанных мастеров местного велоспорта!

Один из самых массовых на планете!

Калининградский велопробег – один из самых массовых в мире! Для сравнения, известный в Финляндии велопробег «Пиркка» (Pirkka) минувшим летом (10 июня) собрал в окрестностях города Тампере 2 500 участников. Правда, там существует денежный взнос (от 45 до 60 евро). В Москве 1 сентября впервые организовали велопробег «Активный город», который также обещает стать традиционным. Участие в нем приняли около полутора тысяч человек – гораздо меньше, чем у нас. Так что организаторам велопробега из правительства Калининградской области стоит подумать о внесении заявки в Книгу рекордов Гиннесса!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4503
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49