или Зарегистрироваться
Земляки
1093
0
29 августа 2013

В сказочной деревне – подъем в 6 утра

Жители баварского Обераммергау дружно встают в одно время и держат слово, данное еще в ХVII веке

Картинки этой деревушки я случайно обнаружила в интернете. Расписные домики в альпийской долине, украшенные сотнями цветочных горшков и резными скульптурами, – это вообще было мало похоже на реальность. Сказка! В нее и попали.

Секрет «люфтмалерай»

Наша компания вместе с другими туристами в изумлении бродила по Обераммергау. Ежегодно сюда приезжает полмиллиона человек (кстати, номера на август мы забронировали в марте, а уже в мае в деревне почти не осталось свободных мест). Неудивительно! Обераммергау известна на весь мир. Прежде всего, своими фресками «люфт-малерай» – воздушная живопись. По этой «живой книге с картинками» – так назвал росписи на стенах домов Гёте – можно изучать историю деревни и всей Верхней Баварии. Вот сцены из жизни пахарей и кузнецов, рыцарей и охотников, вот по деревушке проехала первая карета. Много пасторальных сцен и сказочных сюжетов. В деревне, например, есть дом Красной Шапочки. Читать сказку не обязательно! Достаточно привести сюда ребенка.

Состав красок (некоторым фрескам больше 300 лет) художники хранили в секрете. Говорят, что добавляли в них соки горных растений, бычью кровь и пиво. И по сей день «люфтмалерай» как новенькие. Сохраняют их реставраторы, здесь это весьма почитаемые люди. Точность работы ювелирная: штукатурка мгновенно впитывает палитру. Кстати, цена современных водостойких красок, которые используют мастера, — 2 тысячи евро за 1 кг.

Время отращивать бороду

Обераммергамцы — удивительно талантливый народ. С XIV века деревня славится и своими резчиками (местная церковь Петра и Павла — произведение искусств). Мастерские здесь повсюду, и серьезные работы стоят больших денег. Например, часы с кукушкой и сюжетом из баварской жизни (все фигурки вращаются) – 1 800 евро. Продавец в лавке запретила мне их фотографировать — секрет фирмы.

А вот невероятный факт! С 1634 года в Обераммергау проходят мистерии «Страсти Христовы», в которых участвуют все ее жители независимо от возраста и профессии. Именно тогда в процветающую деревню художников и ремесленников пришла чума. Люди попросили у Всевышнего защиты, а взамен сыграли в его честь спектакль и пообещали исполнять его каждые 10 лет. И представляете, слово держат!

Нам повезло особенно. Мы поселились в доме фрау Полы Рихтер, сын которой Андреас (он преподаватель психологии) во время последней мистерии в 2010 году играл самого Христа. Получить эту роль – большая честь! Сегодня у Андреаса короткая стрижка, он катает сынишку по деревне на велосипеде, а за год до постановки усиленно отращивал волосы и пропадал в театре, репетируя роль.

«Страсти Христовы» – особое событие в жизни Обераммергау. Отпускают бороды, усы, шьют костюмы большинство из пяти с небольшим тысяч жителей. Те, кто не занят в постановке, все равно в каком-то образе (так приходят и на работу). Зрителей со всего света на мистерию приезжает несколько миллионов!

– Посмотрите! – Пола показывает специально оформленный стенд, где собраны фото всех постановок с ее участием. – Это 1960-е годы, здесь я еще совсем молодая, вот мои родители. Вот 1980-е, подрастают уже мои дети, а это 2010 год – я и внуки!

В гостях у бабушки

Вообще, это потрясающая деревушка, где люди вместе с благами цивилизации (здесь отличная инфраструктура — ж/д и автовокзал, магазины, аквапарк, канатная дорога) смогли сохранить свою самобытность. Обераммергау — коммуна, управление жизненными процессами здесь коллективное. В 12 ночи деревенская церковь бьет отход ко сну, а ровно в 6 утра всеобщая побудка! Колокола трезвонят так, что даже туристам не до сна! Из труб тянется дымок, пахнет свежим хлебом, на кухне хлопочет фрау Рихтер. Каждое утро она встречала нас в столовой в баварском национальном костюме, вечером жарила колбаски на гриле и расспрашивала, как прошел день. Это в принципе другие ощущения, далекие от тех, которые туристы привыкли получать в стандартном отеле с рецепцией и континентальным завтраком. В старом доме, которому больше 100 лет и где тихо скрипят половицы, во всех углах антикварные прялки, старинные утюги и книги, чувствуешь себя, как в деревне у бабушки. А какой здесь воздух и вид на Альпы! Отпуск закончился, а я все еще мысленно в Обераммергау...

Как добраться

Из Гданьска до Мюнхена на самолете, затем 90 км на машине. Трансфер (нам он обошелся в 70 евро туда и назад на человека) предоставляют многие гостевые дома Обераммергау. Можно доехать и на общественном транспорте – электричках и автобусе, выйдет дешевле, правда, из аэропорта придется делать три пересадки.

Что почем

  • Проживание с завтраком – от 35 евро с человека.
  • Каждый гость получает карту на бесплатный проезд в транспорте по окрестным городкам и деревушкам и скидку в музеи и замки Людвига II.
  • Пиво – 1 евро, баварские колбаски – 3 евро.
  • Сайт Обераммергау: gemeinde-oberammergau.de

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4847
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60