или Зарегистрироваться
Земляки
1144
0
29 Августа 2013

В сказочной деревне – подъем в 6 утра

Жители баварского Обераммергау дружно встают в одно время и держат слово, данное еще в ХVII веке

Картинки этой деревушки я случайно обнаружила в интернете. Расписные домики в альпийской долине, украшенные сотнями цветочных горшков и резными скульптурами, – это вообще было мало похоже на реальность. Сказка! В нее и попали.

Секрет «люфтмалерай»

Наша компания вместе с другими туристами в изумлении бродила по Обераммергау. Ежегодно сюда приезжает полмиллиона человек (кстати, номера на август мы забронировали в марте, а уже в мае в деревне почти не осталось свободных мест). Неудивительно! Обераммергау известна на весь мир. Прежде всего, своими фресками «люфт-малерай» – воздушная живопись. По этой «живой книге с картинками» – так назвал росписи на стенах домов Гёте – можно изучать историю деревни и всей Верхней Баварии. Вот сцены из жизни пахарей и кузнецов, рыцарей и охотников, вот по деревушке проехала первая карета. Много пасторальных сцен и сказочных сюжетов. В деревне, например, есть дом Красной Шапочки. Читать сказку не обязательно! Достаточно привести сюда ребенка.

Состав красок (некоторым фрескам больше 300 лет) художники хранили в секрете. Говорят, что добавляли в них соки горных растений, бычью кровь и пиво. И по сей день «люфтмалерай» как новенькие. Сохраняют их реставраторы, здесь это весьма почитаемые люди. Точность работы ювелирная: штукатурка мгновенно впитывает палитру. Кстати, цена современных водостойких красок, которые используют мастера, — 2 тысячи евро за 1 кг.

Время отращивать бороду

Обераммергамцы — удивительно талантливый народ. С XIV века деревня славится и своими резчиками (местная церковь Петра и Павла — произведение искусств). Мастерские здесь повсюду, и серьезные работы стоят больших денег. Например, часы с кукушкой и сюжетом из баварской жизни (все фигурки вращаются) – 1 800 евро. Продавец в лавке запретила мне их фотографировать — секрет фирмы.

А вот невероятный факт! С 1634 года в Обераммергау проходят мистерии «Страсти Христовы», в которых участвуют все ее жители независимо от возраста и профессии. Именно тогда в процветающую деревню художников и ремесленников пришла чума. Люди попросили у Всевышнего защиты, а взамен сыграли в его честь спектакль и пообещали исполнять его каждые 10 лет. И представляете, слово держат!

Нам повезло особенно. Мы поселились в доме фрау Полы Рихтер, сын которой Андреас (он преподаватель психологии) во время последней мистерии в 2010 году играл самого Христа. Получить эту роль – большая честь! Сегодня у Андреаса короткая стрижка, он катает сынишку по деревне на велосипеде, а за год до постановки усиленно отращивал волосы и пропадал в театре, репетируя роль.

«Страсти Христовы» – особое событие в жизни Обераммергау. Отпускают бороды, усы, шьют костюмы большинство из пяти с небольшим тысяч жителей. Те, кто не занят в постановке, все равно в каком-то образе (так приходят и на работу). Зрителей со всего света на мистерию приезжает несколько миллионов!

– Посмотрите! – Пола показывает специально оформленный стенд, где собраны фото всех постановок с ее участием. – Это 1960-е годы, здесь я еще совсем молодая, вот мои родители. Вот 1980-е, подрастают уже мои дети, а это 2010 год – я и внуки!

В гостях у бабушки

Вообще, это потрясающая деревушка, где люди вместе с благами цивилизации (здесь отличная инфраструктура — ж/д и автовокзал, магазины, аквапарк, канатная дорога) смогли сохранить свою самобытность. Обераммергау — коммуна, управление жизненными процессами здесь коллективное. В 12 ночи деревенская церковь бьет отход ко сну, а ровно в 6 утра всеобщая побудка! Колокола трезвонят так, что даже туристам не до сна! Из труб тянется дымок, пахнет свежим хлебом, на кухне хлопочет фрау Рихтер. Каждое утро она встречала нас в столовой в баварском национальном костюме, вечером жарила колбаски на гриле и расспрашивала, как прошел день. Это в принципе другие ощущения, далекие от тех, которые туристы привыкли получать в стандартном отеле с рецепцией и континентальным завтраком. В старом доме, которому больше 100 лет и где тихо скрипят половицы, во всех углах антикварные прялки, старинные утюги и книги, чувствуешь себя, как в деревне у бабушки. А какой здесь воздух и вид на Альпы! Отпуск закончился, а я все еще мысленно в Обераммергау...

Как добраться

Из Гданьска до Мюнхена на самолете, затем 90 км на машине. Трансфер (нам он обошелся в 70 евро туда и назад на человека) предоставляют многие гостевые дома Обераммергау. Можно доехать и на общественном транспорте – электричках и автобусе, выйдет дешевле, правда, из аэропорта придется делать три пересадки.

Что почем

  • Проживание с завтраком – от 35 евро с человека.
  • Каждый гость получает карту на бесплатный проезд в транспорте по окрестным городкам и деревушкам и скидку в музеи и замки Людвига II.
  • Пиво – 1 евро, баварские колбаски – 3 евро.
  • Сайт Обераммергау: gemeinde-oberammergau.de

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33060
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90