или Зарегистрироваться
Земляки
1143
0
22 августа 2013

Вячеслав Зайцев: «У нас династия модельеров – я, сын и внучка»

Для показа своей коллекции в Калининграде
знаменитый на весь мир кутюрье набрал местных моделей

Мэтру отечественной мо-ды исполнилось 75 лет. Возраст солидный, но Зайцев по-прежнему экстравагантен, готов к разговорам, а уж сколько у него планов! Каких женщин любит кутюрье, чем занимается его внучка и где он предпочитает проводить свободное время – об этом модельер рассказал во время своего визита в Калининград.

Любовь к пышным дамам

К нам Вячеслав Зайцев прилетел на фестиваль «Территория мира» – прямиком из Парижа, а на следующий день уехал в Вильнюс. Вот такой плотный график. Для Калининграда время нашлось не случайно: событие грандиозное, к тому же здесь живет его хороший друг, автор биографии модельера «Магистр, или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» – режиссер, драматург Алла Татарикова-Карпенко (многим калининградцам она известна как руководитель «Другого театра»).

– Алла написала обо мне потрясающую книгу – даже не представляю, как ей удалось собрать воедино весь материал и так выразить его на бумаге! Устаю немного от поездок, тем более что недавно много сил ушло на юбилей – был большой показ, концерт в «Лужниках». А до этого отмечали 30-летие Дома моды, полвека творческой деятельности, – рассказал модельер.

Хорошим подарком к юбилею стала новость – творение российского кутюрье наряду с другими самыми известными в мире предметами одежды разных эпох впервые включено в постоянную экспозицию музея при Институте технологий моды в Нью-Йорке. Выбор пал на женский костюм из коллекции мастера «Нашествие» 2004 года, выполненный в восточном стиле. Музей в Нью-Йорке сохраняет культуру, там выставлены потрясающие вещи – одежда, обувь, головные уборы.

– Работы много: как вы, наверное, знаете, я разработал школьную форму, начинал это делать совершенно бесплатно – заинтересовала сама идея. Однажды в Лондоне утром я видел школьников, которые шли в серебристо-серых трикотажных кардиганах, с бабочками. И это было так замечательно! Нашим школьникам я тоже предложил одежду из трикотажа – его удобно носить. Огромная коллекция, множество вариантов, все в пределах 3–3,5 тыс. рублей, – поделился Вячеслав Зайцев. – А теперь ко мне обратились учителя с просьбой разработать форму и для них! Она будет в классическом английском стиле, в основе – маленькое элегантное черное платье с разными дополнениями. Сначала речь шла о том, чтобы она стоила порядка 30 тысяч, но я решил, что это слишком дорого, и нашел вариант, когда цена будет не выше 6 тысяч.

Модельер поделился, что ему понравилось разрабатывать одежду для детей и, возможно, в будущем для них появится специальная коллекция. Но главная страсть мэтра – полные женщины.

– Это еще из детства: мама водила меня в баню, и там всегда были пышные дамы. Они нашли отражение в моих картинах! Среди моих клиенток много полных женщин, с удовольствием шью для них одежду, но вот именно коллекция вряд ли появится. Дело в том, что, чтобы в таком случае вещь сидела идеально, нужна индивидуальная работа с каждой, – рассказал кутюрье.

С мужчинами – проблема

В начале карьеры, а это было еще в советские времена, Вячеслав Зайцев часто шокировал публику. На одном из первых показов наши, советские, манекенщицы вышли на подиум в валенках, чем произвели настоящий фурор за границей! Не изменил своей тактике мэтр и сегодня.

– Я люблю русские мотивы: в последние годы хожу в сюртуках – ярких, расшитых. Даже в Нью-Йорке, где мало кого удивишь, люди на улицах останавливаются, подходят, – улыбается модельер.

В Калининград Зайцев привез именно такую коллекцию а-ля рюс – «Валенки»: костюмы из павловопосадских платков, роскошные боярские шапки и т. п.

– Манекенщиц для показа подобрали у вас, а вот с мужиками в Калининграде проблема – пришлось везти с собой! – смеется Вячеслав Зайцев. – Я представил мотивы русского народного костюма – он всегда был ярким, жизнерадостным. Удивительно, но сейчас, когда можно носить все что угодно, мы по-прежнему сами себя сковываем, боимся цвета. Но ведь это так скучно! – поделился эмоциями кутюрье.

А еще рассказал о том, что его идеи, бывает, воруют:

– Часто вижу свои идеи у других модельеров. Например, как-то показывал в Италии красные пальто, а через два-три года они появились у Армани. Вышитые сюртуки, которые я придумал еще в 1994 году, в прошлом году представил известный во всем мире дом моды «Дольче и Габбана». Но мне не жалко, главное, что идея не умирает. Ведь в России это все равно никому не нужно...

Уехал в деревню

Много и с любовью мэтр говорил о своей семье. Ведь это целая династия модельеров – его дело продолжили сын Егор и любимая внучка Мария (в ее честь дед даже выпустил духи). Она еще в 17 лет дебютировала с показом собственной коллекции, сейчас у нее свой бренд.

– Маруся удивительная – нежная, хрупкая, но в то же время работоспособная и выносливая, как мужик. Она училась в моей школе – Лаборатории моды, причем готовилась к поступлению полгода с педагогом, шла на общих основаниях, а я потом оплачивал ее обучение. Маша прекрасно рисует, выступает как модель – ее любят снимать, потому что в лице, кроме красоты, виден интеллект. И я восхищаюсь ее коллекциями – раньше она советовалась, а теперь стала совсем самостоятельная, продается в мультибрендовых бутиках, – рассказал кутюрье. – Егор поначалу вместе работал со мной, потом оторвался – занялся абстракцией, теперь вернулся и стал работать для людей. Потихоньку передаю ему дела, мне уже не до административной работы. Нужно творить, а приходится заниматься подчинкой лифтов и сантехники! Есть масса идей, буду работать над постановками в Малом театре.

Вячеслав Зайцев признался, что по-настоящему отдыхает только дома, в деревне Каблуково.

– Я долго не решался пере-ехать из Москвы, но как-то под Новый год вырвался один в деревню, переночевал в доме, а утром вышел – там такая тишина, сосны в снегу. Подумал: чего я жду?! – вспоминает модельер.

Всю обстановку в доме он подбирал сам – тщательно и со вкусом. Трехэтажный особняк украшен картинами самого кутюрье, повсюду – манекены.

– Дом, конечно, великоват. Но мне в нем уютно и спокойно, – признался модельер.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4094
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17