или Зарегистрироваться
Земляки
398
0
01 Августа 2013

В Калининграде есть музыкальная школа для... самых взрослых

Открыл ее в ноябре прошлого года экономист по образованию и баянист по призванию

Любой калининградец, желающий обучаться музыке, теперь может осуществить свою мечту. Школа «Уроки музыки» уникальна тем, что возрастные ограничения для учащихся в ней отсутствуют. При этом к каждому ученику – индивидуальный подход. Кроме того, можно обучаться в помещении школы, а можно и на дому. Как кому удобно.

– Взрослых музыкальных школ в Калининграде нет. Мы – единственная, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Наш главный принцип: хочешь учиться – учись.

Решение открыть такое учебное заведение пришло к Геннадию Николаевичу, экономисту по образованию, во время просмотра различных калининградских форумов и блогов.

– Многие интересуются, где бы поучиться музыке. Задают друг другу вопросы из серии «Ребенка не берут в музыкальную школу, так как ему уже 11 лет. Что делать?», – делится Геннадий Тихомиров. – Над этими вопросами я поразмыслил и открыл школу.

После проекта «Голос» все интересуются вокалом

Каждый может выбрать свою программу обучения и свою специальность, а это и музыкальные инструменты, и вокал. Основное отличие от существующих музыкальных школ – вся теория, в том числе нотная грамота, дается в процессе обучения игре на инструменте или вокалу.

– Три месяца, 24 часа – этого времени достаточно для получения начальных навыков владения фортепиано, гитарой, саксофоном, – говорит Геннадий Николаевич (его специальность – баян). – Человек уже может исполнить два-три серьезных произведения. Но это зависит от самого человека, его способностей, усидчивости. С вокалом посложнее, но, как показала практика, за три месяца тоже можно обучиться.

Программы в школе есть разные, зависят от ваших начальных знаний и от уровня, которого желаете достичь. Любой может начать обучаться с нуля или восстановить прежние навыки.

– Недавно к нам пришла женщина, кандидат филологических наук, довольно состоявшийся человек, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Она окончила музыкальную школу в детстве. А сейчас решила немножко освежить свои знания. В принципе, она играет довольно хорошо. Но все равно преподаватель ей дает более высокий уровень мастерства игры на фортепиано, более серьезные произведения, классические.

Как выяснилось, желающих заниматься музыкой в зрелом возрасте немало. И у каждого на это свои причины. По словам Геннадия Николаевича, кто-то просто любит музыку, кто-то любит искусство в целом, кто-то давно мечтает реализовать себя.

– Есть у нас, например, среди учеников Олег, 26 лет. Он в интернете увидел, как кто-то из его любимого «Ласкового мая» играл на фортепиано, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – И вот он загорелся и пришел к нам заниматься. Он сам – рабочий, трудится на стройке. А у него такие красивые руки, длинные пальцы! И он делает замечательнейшие успехи.

Евгения, 30 лет, заместитель главного бухгалтера, – просто любитель искусства, как говорит Геннадий Николаевич. Она посещает все значимые филармонические концерты и театральные постановки. В школу пришла на курсы фортепиано.

– Одна ученица, Валерия, недалеко отсюда работает и после окончания смены приезжает играть на фортепиано. У нее дома даже инструмента нет, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Для Леры учеба – отдых. Она приезжает в школу ради релаксации и, несмотря на то, что дома ей не на чем заниматься, играет уже на уровне 2-го класса обычной музыкальной школы.

– Многие хотят вокалом заниматься. Почему? – задумался Геннадий Николаевич. – Часто интересуются вокалом после различных проектов. Например, после «Голоса» на Первом канале. Хороший был проект.

«Пошла на пенсию – начала искать себе приключений»

Валентина Ивановна Денисова, пенсионерка, занимается в музыкальной школе как раз вокалом. Сначала она пошла в хор ветеранов на ул. Тельмана, было это лет шесть назад. Там познакомилась с Еленой Сергеевной Беляевой, преподавателем по вокалу, которая и привела ее в музыкальную школу для взрослых.

Валентина Ивановна выросла в небольшом городишке. Возможностей творчески реализовать себя не было. Получив юридическое образование, Валентина Ивановна всю жизнь работала по профессии, была судьей в Калининградском областном суде. Пока работала, на пение времени не было. Но признается, что петь любила всегда.

– У меня душа поет с детства, – говорит Валентина Денисова. – Много лет назад я немного пела в детском хоре, в школьном. А так я постоянно что-то напеваю. У меня внутри всегда музыка.

Муж Валентины Ивановны ко всем ее занятиям и начинаниям относится с пониманием, в том числе и к решению серьезно заняться вокалом.

– Учиться в школе мне очень нравится. Всего третий урок, а уже могу так сказать, – делится Валентина Ивановна. – Я очень люблю петь в хоре. Для меня хор – это просто радость. И еще я немножко играю на гитаре, для себя. Просто аккомпанирую. И начинаю осваивать африканский барабан.

– Валентина Ивановна очень любит музыку, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Когда она играет на гитаре и поет, у нее слезы из глаз льются от счастья. Вот такие есть люди!

Люди, увлеченные любимым делом

Конечно, занятия в школе для учеников не бесплатны. Стоимость их зависит от специальности и от длительности курса, поэтому вариантов очень много. Для удобства курсы разделили на абонементы по количеству занятий. Можно оплатить курс единовременно, можно поэтапно. При покупке музыкальных инструментов в магазине — партнере школы ученику дадут скидку. Безвозмездно нести музыку в массы не получается. Ведь надо регулярно платить и за аренду помещения, и преподавателям.

– Преподаватели подбираются путем обычной кадровой работы. Основное требование – способность максимально эффективно научить человека владеть инструментом или голосом, одновременно обучая нотной грамоте, теории музыки и сольфеджио, что требует применения определенных авторских методик, – рассказал Геннадий Тихомиров. – Поэтому наши преподаватели в основном имеют высшее музыкальное образование (консерватория, институт или университет искусств) и большой стаж. Есть у нас заслуженный работник культуры РФ, есть член Союза композиторов. Это не энтузиасты, а люди, увлеченные любимым делом, которые получают оплату за свой труд. Для совместителей это подработка, ведь в муниципальных (государственных) музыкальных школах зарплата педагогов около 8 тысяч рублей.

В конце мая «Уроки музыки» провели первый отчетный концерт. Пришедшие на него с удовольствием послушали участников, порадовались их успехам. В дальнейшем планируется проводить концерты постоянно.

В течение года школу «Уроки музыки» посещали 38 учеников, в летний период занимается 12 человек. Самый пожилой ученик – Юрий Анатольевич, ему 57 лет, он играет на саксофоне. Самая молодая ученица – Алиса, ей 9 лет, играет на гитаре.

Подробности о школе на сайте: muzuroki.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27367
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78