или Зарегистрироваться
Земляки
346
0
01 августа 2013

В Калининграде есть музыкальная школа для... самых взрослых

Открыл ее в ноябре прошлого года экономист по образованию и баянист по призванию

Любой калининградец, желающий обучаться музыке, теперь может осуществить свою мечту. Школа «Уроки музыки» уникальна тем, что возрастные ограничения для учащихся в ней отсутствуют. При этом к каждому ученику – индивидуальный подход. Кроме того, можно обучаться в помещении школы, а можно и на дому. Как кому удобно.

– Взрослых музыкальных школ в Калининграде нет. Мы – единственная, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Наш главный принцип: хочешь учиться – учись.

Решение открыть такое учебное заведение пришло к Геннадию Николаевичу, экономисту по образованию, во время просмотра различных калининградских форумов и блогов.

– Многие интересуются, где бы поучиться музыке. Задают друг другу вопросы из серии «Ребенка не берут в музыкальную школу, так как ему уже 11 лет. Что делать?», – делится Геннадий Тихомиров. – Над этими вопросами я поразмыслил и открыл школу.

После проекта «Голос» все интересуются вокалом

Каждый может выбрать свою программу обучения и свою специальность, а это и музыкальные инструменты, и вокал. Основное отличие от существующих музыкальных школ – вся теория, в том числе нотная грамота, дается в процессе обучения игре на инструменте или вокалу.

– Три месяца, 24 часа – этого времени достаточно для получения начальных навыков владения фортепиано, гитарой, саксофоном, – говорит Геннадий Николаевич (его специальность – баян). – Человек уже может исполнить два-три серьезных произведения. Но это зависит от самого человека, его способностей, усидчивости. С вокалом посложнее, но, как показала практика, за три месяца тоже можно обучиться.

Программы в школе есть разные, зависят от ваших начальных знаний и от уровня, которого желаете достичь. Любой может начать обучаться с нуля или восстановить прежние навыки.

– Недавно к нам пришла женщина, кандидат филологических наук, довольно состоявшийся человек, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Она окончила музыкальную школу в детстве. А сейчас решила немножко освежить свои знания. В принципе, она играет довольно хорошо. Но все равно преподаватель ей дает более высокий уровень мастерства игры на фортепиано, более серьезные произведения, классические.

Как выяснилось, желающих заниматься музыкой в зрелом возрасте немало. И у каждого на это свои причины. По словам Геннадия Николаевича, кто-то просто любит музыку, кто-то любит искусство в целом, кто-то давно мечтает реализовать себя.

– Есть у нас, например, среди учеников Олег, 26 лет. Он в интернете увидел, как кто-то из его любимого «Ласкового мая» играл на фортепиано, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – И вот он загорелся и пришел к нам заниматься. Он сам – рабочий, трудится на стройке. А у него такие красивые руки, длинные пальцы! И он делает замечательнейшие успехи.

Евгения, 30 лет, заместитель главного бухгалтера, – просто любитель искусства, как говорит Геннадий Николаевич. Она посещает все значимые филармонические концерты и театральные постановки. В школу пришла на курсы фортепиано.

– Одна ученица, Валерия, недалеко отсюда работает и после окончания смены приезжает играть на фортепиано. У нее дома даже инструмента нет, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Для Леры учеба – отдых. Она приезжает в школу ради релаксации и, несмотря на то, что дома ей не на чем заниматься, играет уже на уровне 2-го класса обычной музыкальной школы.

– Многие хотят вокалом заниматься. Почему? – задумался Геннадий Николаевич. – Часто интересуются вокалом после различных проектов. Например, после «Голоса» на Первом канале. Хороший был проект.

«Пошла на пенсию – начала искать себе приключений»

Валентина Ивановна Денисова, пенсионерка, занимается в музыкальной школе как раз вокалом. Сначала она пошла в хор ветеранов на ул. Тельмана, было это лет шесть назад. Там познакомилась с Еленой Сергеевной Беляевой, преподавателем по вокалу, которая и привела ее в музыкальную школу для взрослых.

Валентина Ивановна выросла в небольшом городишке. Возможностей творчески реализовать себя не было. Получив юридическое образование, Валентина Ивановна всю жизнь работала по профессии, была судьей в Калининградском областном суде. Пока работала, на пение времени не было. Но признается, что петь любила всегда.

– У меня душа поет с детства, – говорит Валентина Денисова. – Много лет назад я немного пела в детском хоре, в школьном. А так я постоянно что-то напеваю. У меня внутри всегда музыка.

Муж Валентины Ивановны ко всем ее занятиям и начинаниям относится с пониманием, в том числе и к решению серьезно заняться вокалом.

– Учиться в школе мне очень нравится. Всего третий урок, а уже могу так сказать, – делится Валентина Ивановна. – Я очень люблю петь в хоре. Для меня хор – это просто радость. И еще я немножко играю на гитаре, для себя. Просто аккомпанирую. И начинаю осваивать африканский барабан.

– Валентина Ивановна очень любит музыку, – рассказывает Геннадий Тихомиров. – Когда она играет на гитаре и поет, у нее слезы из глаз льются от счастья. Вот такие есть люди!

Люди, увлеченные любимым делом

Конечно, занятия в школе для учеников не бесплатны. Стоимость их зависит от специальности и от длительности курса, поэтому вариантов очень много. Для удобства курсы разделили на абонементы по количеству занятий. Можно оплатить курс единовременно, можно поэтапно. При покупке музыкальных инструментов в магазине — партнере школы ученику дадут скидку. Безвозмездно нести музыку в массы не получается. Ведь надо регулярно платить и за аренду помещения, и преподавателям.

– Преподаватели подбираются путем обычной кадровой работы. Основное требование – способность максимально эффективно научить человека владеть инструментом или голосом, одновременно обучая нотной грамоте, теории музыки и сольфеджио, что требует применения определенных авторских методик, – рассказал Геннадий Тихомиров. – Поэтому наши преподаватели в основном имеют высшее музыкальное образование (консерватория, институт или университет искусств) и большой стаж. Есть у нас заслуженный работник культуры РФ, есть член Союза композиторов. Это не энтузиасты, а люди, увлеченные любимым делом, которые получают оплату за свой труд. Для совместителей это подработка, ведь в муниципальных (государственных) музыкальных школах зарплата педагогов около 8 тысяч рублей.

В конце мая «Уроки музыки» провели первый отчетный концерт. Пришедшие на него с удовольствием послушали участников, порадовались их успехам. В дальнейшем планируется проводить концерты постоянно.

В течение года школу «Уроки музыки» посещали 38 учеников, в летний период занимается 12 человек. Самый пожилой ученик – Юрий Анатольевич, ему 57 лет, он играет на саксофоне. Самая молодая ученица – Алиса, ей 9 лет, играет на гитаре.

Подробности о школе на сайте: muzuroki.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4413
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42