или Зарегистрироваться
Земляки
795
0
04 июля 2013

Егор Кончаловский: "Я вернулся в Россию, чем несказанно расстроил отца"

После Кембриджа третий режиссер из клана Михалковых
не поехал в Америку, потому что "в гробу ее видал".

В Калининграде побывал известный кинорежиссер Егор Кончаловский. Наш город он посетил в рамках Международного форума библиотек, приуроченного к столетию его знаменитого деда – Сергея Михалкова. Корреспондент «СК» побеседовал с внуком патриарха советской литературы для детей об этой самой литературе и не только.

О литературе и аудитории

– Егор, существует ли сегодня такое понятие – «детская литература»?

– Знаете, вопрос вполне логичный. Сегодня в мире, в котором смотрят на жизнь сквозь призму финансов, где приоритет – прибыль, жанру, не рассчитанному на широкую аудиторию, коммерческого успеха ждать не приходится. А аудитория по определению не массовая – только дети. По той же причине, кстати, не снимается детское кино. Поскольку сегодня главная аудитория кинотеатров – тинэйджеры и молодежь, соответственно и репертуар – огромное количество так называемых молодежных комедий. Все по той же причине не вышла на большие экраны соловьевская экранизация «Анны Карениной», зато все увидели «массовую» версию с Кирой Найтли. Поэтому, говоря о детской литературе, остается лишь кивать на «нетленки» типа «Дяди Стёпы», написанного моим дедом.

– А вам не кажется, что для сегодняшних детей слово «милиционер» звучит достаточно двусмысленно? И многие гораздо легче откликнулись бы на название типа «Дядя Стёпа – функционер»?

– Моя дочка с удовольствием читала «Дядю Стёпу». Но при этом она отдает себе отчет, что далеко не все дяди милиционеры так благородны, как прадедушкин персонаж. Доброе искусство – это всегда прекрасно. Зато мы всячески ограждаем ее от мультиков со страшными трансформерами, зомби и прочими упырями.

– Но ведь в детской литературе всегда страшилок хватало – хотя бы братьев Гримм вспомнить.

– (Смеясь). А вспомните леденящую кровь историю про кузнечика, как там – «Не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца», а хотел ведь дожить до старости. А если серьезно, детское искусство может быть страшным, но при этом трогающим душу. А все эти мультяшки – они холодные, синтетические какие-то.

О кино и семейственности

– Давайте о вашем кино поговорим. Что вас побудило снимать в жанре экшн?

– Нравится мне этот жанр. И потом, нравилось быть первым. Ведь тогда, в 1990-е, эта ниша в русском кино была почти не заполнена.

– Но если голливудские актеры заточены на этот жанр, насколько органично его осваивали наши, тем более тогда, 20 лет назад, когда вы снимали первого «Антикиллера»?

– У меня снимались Ульянов, Белявский, Шакуров. Они отлично справились с задачей. Да, наши не больно-то любят бегать и заниматься спортом, но сыграть крайнюю и всепобеждающую жестокость – это всегда пожалуйста! (Смеется). На данном этапе мне экшн поднадоел, и я с удовольствием продюсирую картины о любви. Например, «Москва, я люблю тебя». Или «Сердце мое – Астана». Там снималась моя мама. И я не притягивал это за уши только потому, что это моя мама, просто в материале о Казахстане она смотрелась абсолютно уместно.

– Вам ближе камерная тональность вашего отца Андрона Кончаловского или пафосная вашего дяди Никиты Михалкова?

– Конечно, мне ближе стилистика отца, чем имперские творения Никиты. Особенно люблю «Романс о влюбленных», «Сибириаду», «Поезд-беглец» и «Любовников Марии».

– Но ведь и Никита Сергеевич в свое время снял такие шедевры, как «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров». Отчего, по-вашему, с ним случилась метаморфоза?

– Мне трудно определить причину. Быть может, сказалась свойственная ему амбициозность, и потянуло на монументальность. А на самом деле он мастер камерного кино. И это гораздо более его сильное место, чем пафосные блокбастеры. В своих прежних фильмах он тоньше, достоверней, убедительней. И он стал всенародно любимым Михалковым на этих картинах, а не на «Цитадели». И тем не менее все эти размашистые полотна – все-таки фильмы большого режиссера.

– В последние годы на Никиту Сергеевича обрушилась массированная критика. Как он держит удар?

– (Смеется.) Да он без этого бы жить не смог! Конфликтная ситуация – это его стихия и энергоподпитка. А вообще, я его всегда поддерживаю, потому что считаю, что в некоторых вопросах семейственность важнее, чем своя точка зрения.

Об артистах и корнях

– Очевидно, этот же принцип срабатывает, когда вы снимаете в своих фильмах Любовь Толкалину?

– Да, Люба снималась в большинстве моих фильмов – ей грех жаловаться в этом смысле. А вообще нам с ней нравятся совершенно разные фильмы, ей – мелодрамы об изломанной женской судьбе, а меня интересует изломанная мужская судьба. Вы знаете, про русских артистов говорят, что они болеют тремя болезнями — «звездочка», «белочка» и «жабочка». Это очень верно. «Жабочкой» и «белочкой» Люба точно не болеет, но при этом с ней непросто, потому что она капризна. А со мной этого не проходит, поскольку у меня восточный менталитет.

– Иными словами, деспот?

– Ну, в какой-то степени не без того. Хотя на самом деле все сложнее. Ведь сильный пол сегодня – это уже женщины. Еще чуть-чуть, и они станут совсем сильным полом. Мне кажется, что феминизм и женская эмансипация – самый опасный и необратимый шаг к закату цивилизации.

– А кто из клана Михалковых – Кончаловских оказал наибольшее влияние на ваше мировоззрение?

– Вы знаете, период становления проходил у меня в других условиях, нежели чем и у того, и у другого. И сформирован я не взглядами отца, или взглядами матери, или взглядами деда, или взглядами Никиты. Я сформирован другими совершенно взглядами. Во-первых, я наполовину казах, у меня восточная и мусульманская, если хотите, составляющая. Во-вторых, я советский человек — вырос, стал взрослым и отслужил в армии при советской власти. Отец не служил, а на меня армия очень повлияла. В-третьих, я православный. Но воспитывался в протестантской традиции — образование я получил на Западе, в Англии, и могу сказать, что философия протестантизма мне ближе, чем философия православия. При этом во мне есть азиатчина и советчина.

Так что я не могу сказать, кто мне ближе: Андрей Сергеевич или Никита Сергеевич. Я не разделяю прекраснодушия и трепетного отношения к России, которое присутствует у Никиты. Я, мягко говоря, не в восторге от того, что происходит в нашей стране. Равно как не разделяю скептицизма, который присущ отцу относительно России, и его восторга по поводу западной культуры. Я очень люблю свою страну и не поехал в Америку после Кембриджа, как планировалось, потому что в гробу ее видал, она мне не нравится. Я вернулся в Россию, чем несказанно расстроил отца. Как ни пафосно это звучит, но я хочу, чтобы именно здесь жили мои дети и внуки.

Справка "СК"

  • Егор Кончаловский родился в семье кинорежиссера Андрея (Андрона) Михалкова-Кончаловского и казахской актрисы Натальи Аринбасаровой.
  • Служил в армии в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм».
  • Окончил Кенсингтонский бизнес-колледж в Лондоне, защитил диплом магистра истории искусств в Кембриджском университете. По образованию искусствовед, специализировался на творчестве Дюрера и Рембрандта.
  • Одновременно работал ассистентом режиссера у отца на картинах «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди», «Ближний круг».
  • Как режиссер телерекламы снял около 150 роликов (знаменитое «толстый-толстый слой шоколада» до сих пор у всех на устах).
  • Одним из первых в России начал снимать боевики.
  • Женат на актрисе Любови Толкалиной.
  • Воспитывает дочь.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4601
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51