или Зарегистрироваться
Земляки
700
0
04 Июля 2013

Егор Кончаловский: "Я вернулся в Россию, чем несказанно расстроил отца"

После Кембриджа третий режиссер из клана Михалковых
не поехал в Америку, потому что "в гробу ее видал".

В Калининграде побывал известный кинорежиссер Егор Кончаловский. Наш город он посетил в рамках Международного форума библиотек, приуроченного к столетию его знаменитого деда – Сергея Михалкова. Корреспондент «СК» побеседовал с внуком патриарха советской литературы для детей об этой самой литературе и не только.

О литературе и аудитории

– Егор, существует ли сегодня такое понятие – «детская литература»?

– Знаете, вопрос вполне логичный. Сегодня в мире, в котором смотрят на жизнь сквозь призму финансов, где приоритет – прибыль, жанру, не рассчитанному на широкую аудиторию, коммерческого успеха ждать не приходится. А аудитория по определению не массовая – только дети. По той же причине, кстати, не снимается детское кино. Поскольку сегодня главная аудитория кинотеатров – тинэйджеры и молодежь, соответственно и репертуар – огромное количество так называемых молодежных комедий. Все по той же причине не вышла на большие экраны соловьевская экранизация «Анны Карениной», зато все увидели «массовую» версию с Кирой Найтли. Поэтому, говоря о детской литературе, остается лишь кивать на «нетленки» типа «Дяди Стёпы», написанного моим дедом.

– А вам не кажется, что для сегодняшних детей слово «милиционер» звучит достаточно двусмысленно? И многие гораздо легче откликнулись бы на название типа «Дядя Стёпа – функционер»?

– Моя дочка с удовольствием читала «Дядю Стёпу». Но при этом она отдает себе отчет, что далеко не все дяди милиционеры так благородны, как прадедушкин персонаж. Доброе искусство – это всегда прекрасно. Зато мы всячески ограждаем ее от мультиков со страшными трансформерами, зомби и прочими упырями.

– Но ведь в детской литературе всегда страшилок хватало – хотя бы братьев Гримм вспомнить.

– (Смеясь). А вспомните леденящую кровь историю про кузнечика, как там – «Не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца», а хотел ведь дожить до старости. А если серьезно, детское искусство может быть страшным, но при этом трогающим душу. А все эти мультяшки – они холодные, синтетические какие-то.

О кино и семейственности

– Давайте о вашем кино поговорим. Что вас побудило снимать в жанре экшн?

– Нравится мне этот жанр. И потом, нравилось быть первым. Ведь тогда, в 1990-е, эта ниша в русском кино была почти не заполнена.

– Но если голливудские актеры заточены на этот жанр, насколько органично его осваивали наши, тем более тогда, 20 лет назад, когда вы снимали первого «Антикиллера»?

– У меня снимались Ульянов, Белявский, Шакуров. Они отлично справились с задачей. Да, наши не больно-то любят бегать и заниматься спортом, но сыграть крайнюю и всепобеждающую жестокость – это всегда пожалуйста! (Смеется). На данном этапе мне экшн поднадоел, и я с удовольствием продюсирую картины о любви. Например, «Москва, я люблю тебя». Или «Сердце мое – Астана». Там снималась моя мама. И я не притягивал это за уши только потому, что это моя мама, просто в материале о Казахстане она смотрелась абсолютно уместно.

– Вам ближе камерная тональность вашего отца Андрона Кончаловского или пафосная вашего дяди Никиты Михалкова?

– Конечно, мне ближе стилистика отца, чем имперские творения Никиты. Особенно люблю «Романс о влюбленных», «Сибириаду», «Поезд-беглец» и «Любовников Марии».

– Но ведь и Никита Сергеевич в свое время снял такие шедевры, как «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров». Отчего, по-вашему, с ним случилась метаморфоза?

– Мне трудно определить причину. Быть может, сказалась свойственная ему амбициозность, и потянуло на монументальность. А на самом деле он мастер камерного кино. И это гораздо более его сильное место, чем пафосные блокбастеры. В своих прежних фильмах он тоньше, достоверней, убедительней. И он стал всенародно любимым Михалковым на этих картинах, а не на «Цитадели». И тем не менее все эти размашистые полотна – все-таки фильмы большого режиссера.

– В последние годы на Никиту Сергеевича обрушилась массированная критика. Как он держит удар?

– (Смеется.) Да он без этого бы жить не смог! Конфликтная ситуация – это его стихия и энергоподпитка. А вообще, я его всегда поддерживаю, потому что считаю, что в некоторых вопросах семейственность важнее, чем своя точка зрения.

Об артистах и корнях

– Очевидно, этот же принцип срабатывает, когда вы снимаете в своих фильмах Любовь Толкалину?

– Да, Люба снималась в большинстве моих фильмов – ей грех жаловаться в этом смысле. А вообще нам с ней нравятся совершенно разные фильмы, ей – мелодрамы об изломанной женской судьбе, а меня интересует изломанная мужская судьба. Вы знаете, про русских артистов говорят, что они болеют тремя болезнями — «звездочка», «белочка» и «жабочка». Это очень верно. «Жабочкой» и «белочкой» Люба точно не болеет, но при этом с ней непросто, потому что она капризна. А со мной этого не проходит, поскольку у меня восточный менталитет.

– Иными словами, деспот?

– Ну, в какой-то степени не без того. Хотя на самом деле все сложнее. Ведь сильный пол сегодня – это уже женщины. Еще чуть-чуть, и они станут совсем сильным полом. Мне кажется, что феминизм и женская эмансипация – самый опасный и необратимый шаг к закату цивилизации.

– А кто из клана Михалковых – Кончаловских оказал наибольшее влияние на ваше мировоззрение?

– Вы знаете, период становления проходил у меня в других условиях, нежели чем и у того, и у другого. И сформирован я не взглядами отца, или взглядами матери, или взглядами деда, или взглядами Никиты. Я сформирован другими совершенно взглядами. Во-первых, я наполовину казах, у меня восточная и мусульманская, если хотите, составляющая. Во-вторых, я советский человек — вырос, стал взрослым и отслужил в армии при советской власти. Отец не служил, а на меня армия очень повлияла. В-третьих, я православный. Но воспитывался в протестантской традиции — образование я получил на Западе, в Англии, и могу сказать, что философия протестантизма мне ближе, чем философия православия. При этом во мне есть азиатчина и советчина.

Так что я не могу сказать, кто мне ближе: Андрей Сергеевич или Никита Сергеевич. Я не разделяю прекраснодушия и трепетного отношения к России, которое присутствует у Никиты. Я, мягко говоря, не в восторге от того, что происходит в нашей стране. Равно как не разделяю скептицизма, который присущ отцу относительно России, и его восторга по поводу западной культуры. Я очень люблю свою страну и не поехал в Америку после Кембриджа, как планировалось, потому что в гробу ее видал, она мне не нравится. Я вернулся в Россию, чем несказанно расстроил отца. Как ни пафосно это звучит, но я хочу, чтобы именно здесь жили мои дети и внуки.

Справка "СК"

  • Егор Кончаловский родился в семье кинорежиссера Андрея (Андрона) Михалкова-Кончаловского и казахской актрисы Натальи Аринбасаровой.
  • Служил в армии в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм».
  • Окончил Кенсингтонский бизнес-колледж в Лондоне, защитил диплом магистра истории искусств в Кембриджском университете. По образованию искусствовед, специализировался на творчестве Дюрера и Рембрандта.
  • Одновременно работал ассистентом режиссера у отца на картинах «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди», «Ближний круг».
  • Как режиссер телерекламы снял около 150 роликов (знаменитое «толстый-толстый слой шоколада» до сих пор у всех на устах).
  • Одним из первых в России начал снимать боевики.
  • Женат на актрисе Любови Толкалиной.
  • Воспитывает дочь.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1678
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25