или Зарегистрироваться
Земляки
388
0
27 июня 2013

Марафон перешагнул экватор

Любители «молниеносной» игры почтили память  товарища

Один из самых любимых турниров у калининградских шахматистов – «Блиц-марафон». Эти соревнования длятся почти целый год и даже не самым сильным игрокам позволяют рассчитывать на успех в поединках с грандами. Ведь, как известно, блиц уравнивает силы шахматистов (на партию каждому дается всего пять минут, и времени на обдумывание ходов практически нет).

Предварительный раунд «Блиц-марафона» состоит из 22 этапов. В воскресенье 23 июня в областном шахматном клубе состоялся 12-й по счету этап. Таким образом, соревнования перешагнули свой экватор.

Изюминкой соревнований является наличие «персональных» этапов, которые посвящены какой-либо дате или человеку. 12-й этап носил имя мастера спорта, директора областного шахматного клуба Владимира Гусева, который скоропостижно скончался 15 июня.

– Для нас смерть Владимира Александровича стала большим горем, – говорит инструктор клуба Игорь Чобан. – Ведь он был не только одним из ведущих шахматистов области, мастером спорта СССР, но и прекрасным человеком. Всех понимал с полуслова, никогда не конфликтовал. В последние годы Владимир Гусев возглавлял областной шахматный клуб и сумел наладить отличное взаимодействие с ДЮСШ по шахматам и с шахматной федерацией. Стоял у истоков проведения «Блиц-марафона» и чемпионата шахматного клуба по классическим шахматам. Для нас его смерть стала полной неожиданностью. Хотя прежде Владимир Александрович, бывало, жаловался на боли в области сердца…

В 12-м этапе «Блиц-марафона» приняли участие 26 шахматистов. Они не только почтили память В. Гусева, но и сразились за солидные денежные призы, которые учредила областная федерация шахмат в лице вице-президента Дмитрия Гаана.

В фаворитах ходил квартет наших признанных мастеров: Леонид Горин, Павел Шкапенко, Геннадий Белоусов и Петр Лукинов. При этом небольшое предпочтение отдавалось первому. Горину удаются блиц-матчи. Недаром он является победителем двух последних розыгрышей «Блиц-марафона».

Оправдывая прогнозы, вышеуказанная четверка захватила лидерство. Причем международные мастера Горин и Шкапенко ушли вперед на «полкорпуса».Ключевым стал их очный поединок, в котором успех праздновал Павел Шкапенко, тем самым обеспечивший себе 1-е место.

Десятка лидеров 12-го этапа «Блиц-марафона»:

  1. Павел Шкапенко – 9 очков
  2. Петр Лукинов – 8,5
  3. Леонид Горин – 8,5
  4. Андрей Герасимов – 7,5
  5. Андрей Иванов – 7
  6. Геннадий Белоусов – 7
  7. Николай Дронов – 6,5
  8. Анна Медведева – 6,5
  9. Сергей Мамченко – 6
  10. Денис Попов – 6

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52154
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3