или Зарегистрироваться
Земляки
302
0
27 июня 2013

Марафон перешагнул экватор

Любители «молниеносной» игры почтили память  товарища

Один из самых любимых турниров у калининградских шахматистов – «Блиц-марафон». Эти соревнования длятся почти целый год и даже не самым сильным игрокам позволяют рассчитывать на успех в поединках с грандами. Ведь, как известно, блиц уравнивает силы шахматистов (на партию каждому дается всего пять минут, и времени на обдумывание ходов практически нет).

Предварительный раунд «Блиц-марафона» состоит из 22 этапов. В воскресенье 23 июня в областном шахматном клубе состоялся 12-й по счету этап. Таким образом, соревнования перешагнули свой экватор.

Изюминкой соревнований является наличие «персональных» этапов, которые посвящены какой-либо дате или человеку. 12-й этап носил имя мастера спорта, директора областного шахматного клуба Владимира Гусева, который скоропостижно скончался 15 июня.

– Для нас смерть Владимира Александровича стала большим горем, – говорит инструктор клуба Игорь Чобан. – Ведь он был не только одним из ведущих шахматистов области, мастером спорта СССР, но и прекрасным человеком. Всех понимал с полуслова, никогда не конфликтовал. В последние годы Владимир Гусев возглавлял областной шахматный клуб и сумел наладить отличное взаимодействие с ДЮСШ по шахматам и с шахматной федерацией. Стоял у истоков проведения «Блиц-марафона» и чемпионата шахматного клуба по классическим шахматам. Для нас его смерть стала полной неожиданностью. Хотя прежде Владимир Александрович, бывало, жаловался на боли в области сердца…

В 12-м этапе «Блиц-марафона» приняли участие 26 шахматистов. Они не только почтили память В. Гусева, но и сразились за солидные денежные призы, которые учредила областная федерация шахмат в лице вице-президента Дмитрия Гаана.

В фаворитах ходил квартет наших признанных мастеров: Леонид Горин, Павел Шкапенко, Геннадий Белоусов и Петр Лукинов. При этом небольшое предпочтение отдавалось первому. Горину удаются блиц-матчи. Недаром он является победителем двух последних розыгрышей «Блиц-марафона».

Оправдывая прогнозы, вышеуказанная четверка захватила лидерство. Причем международные мастера Горин и Шкапенко ушли вперед на «полкорпуса».Ключевым стал их очный поединок, в котором успех праздновал Павел Шкапенко, тем самым обеспечивший себе 1-е место.

Десятка лидеров 12-го этапа «Блиц-марафона»:

  1. Павел Шкапенко – 9 очков
  2. Петр Лукинов – 8,5
  3. Леонид Горин – 8,5
  4. Андрей Герасимов – 7,5
  5. Андрей Иванов – 7
  6. Геннадий Белоусов – 7
  7. Николай Дронов – 6,5
  8. Анна Медведева – 6,5
  9. Сергей Мамченко – 6
  10. Денис Попов – 6

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4549
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51