или Зарегистрироваться
Земляки
1190
0
21 июня 2013

Путешествием по карточкам МПП: прогулки по маякам в Польше

NULL

Продолжаем тему самостоятельных путешествий по малой приграничной зоне. Несмотря на то, что это всего около 100 километров от границы, увидеть можно много интересного.

Ярмарки и рыцарские турниры

– Я впервые побывал в Польше после того, как получил карточку. Мы с другом уже ездили в Гданьск, Сопот, Гдыню. Поражает чистота, причем везде, куда бы ни заехал – будь то большой город или маленькая деревенька, – делится впечатлениями калининградец Григорий Юдаев. – Там отличные удобные велодорожки, проложены по красивым местам, мы их еще не опробовали, но собираемся в ближайшее время. А еще меня поразил замок в Мальборке – красивое место. Это самый крупный в Польше замок, построенный в XIII веке крестоносцами. Несколько веков был резиденцией польских королей. Во время войны замок почти полностью разрушили, но потом его восстановили.

В Мальборкском замке можно побродить по дворикам, зайти внутрь и увидеть устройство укреплений, рассмотреть старинную утварь, узнать о быте и традициях рыцарей.

Каждый год во второй половине июля в Мальборке проходит реконструкция осады замка. А заодно турниры лучников, рыцарские поединки, огненное шоу, регата драконьих лодок и крупная ярмарка!

На событие съезжаются рыцарские общества со всей Польши и из-за границы, собирается множество зрителей (билеты можно купить прямо на сайте замка www.zamek.malbork.pl).

Недалеко от границы находится еще несколько интересных крупных замков: в Квидзыне, Члухуве, Бытуве (один из последних построенных крестоносцами замков – сейчас там располагается не только музей, но еще и гостиница и ресторан), Штуме и Гневе.

В замке в Гневе в августе тоже проходит яркое событие – фестиваль Vivat Vasa. Это грандиозная реконструкция сражения польской и шведской армий 1626 года.

Шар времени в Гданьске

Еще один интересный маршрут, который вы запросто проделаете сами, – Путь маяков. Самой разной высоты, формы, цвета, они разбросаны по всему побережью. Удобнее всего это путешествие совершить на машине.

Маршрут включает десять маяков: в Устке, Чолпине, Стило, Розеве, Ястарне, Хеле, Сопоте, курортной Крынице Морской и два – в любимом калининградцами Гданьске (в Северном и Новом портах).

Во многие маяки можно зайти, внутри расположены небольшие интересные музеи, посвященные истории этих сооружений и мореплавания.

Особенно интересен маяк в Гданьске, в Новом порту. У него есть изюминка – на вершине установлен «шар времени». Он поднят на мачте и ровно в 12, 14, 16 и 18 часов опускается вниз – раньше по нему регулировали хронометры на суднах, когда-то это было необходимо для навигации. Сейчас же это просто дань традиции и отличное развлечение для туристов!

Маршруты

По готическим замкам в Мальборке, Квидзыне, Члухуве, Бытуве, Штуме и Гневе.

По маякам в Устке, Чолпине, Стило, Розеве, Ястарне, Хеле, Сопоте, Крынице Морской и Гданьске.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29