или Зарегистрироваться
Земляки
280
0
20 Июня 2013

Привез домой две медали и… термос

Тропическая жара помогла
калининградскому марафонцу выиграть

В древней Твери прошел традиционный, уже 29-й по счету, международный марафон «Заволжье». Соревнования объединили 119 участников (в том числе 12 женщин), которые представляли многочисленные регионы Центральной России, а также наши братские республики – Украину и Белоруссию.

Марафонцы состязались в восьми возрастных группах. Среди бегунов 60–64 лет выступал наш земляк – калининградец Леонид Лазунько.

– Трудности начались сразу по приезде в Тверь, – говорит спортсмен. – Меня поселили в гостиницу «Арена», в которой жили работники цирка. Они-то и не дали мне поспать накануне забега – всю ночь шумели, играли на гитарах и на барабанах!

«Пошутили» и синоптики. В интернете обещали в день марафона температуру воздуха 18–22 градуса, но на момент старта стрелка термометра подошла к отметке «+28», а спустя несколько часов на финише было уже 32 градуса – тропическая жара!

– А вот этот фактор, наоборот, сыграл мне на руку, – признается Лазунько. – Я жару переношу достаточно хорошо, чего нельзя было сказать о соперниках.

Действительно, изначально нацеливаясь на место в пятерке лидеров, наш земляк в итоге победил в марафоне! Его основные конкуренты не выдержали невероятной духоты и провалили концовку забега, а Лазунько, наоборот, на последних двух километрах заметно ускорился и на 13 секунд обогнал фаворита соревнований Сергея Черешнева из Москвы. Кстати, от палящего солнца невозможно было укрыться даже в тени деревьев, потому что трасса была проложена прямо по центру Твери – по городским магистралям!

Дистанцию протяженностью 42 км 195 метров Леонид Лазунько преодолел за 3 часа 28 мин. 57 сек. У москвича Черешнева, как мы уже сказали, результат был хуже лишь на 13 секунд. А третий призер – Борис Машенков из подмосковного города Электроугли – отстал от дуэта лидеров аж на 5 минут. Всего же в этой возрастной группе выступало 17 человек.

Отметим, что организаторы вручали памятные медали всем марафонцам, добежавшим до финиша, а победители каждой возрастной группы получили дополнительные призы. Так что калининградец привез домой две медали (за участие и за 1-е место) и термос!

– Благодарю за помощь в организации поездки в Тверь Центр спортивной подготовки сборных команд области и местную федерацию легкой атлетики, – говорит Леонид Лазунько. – Следующий марафон, в котором планирую принять участие, – «Белые ночи». Он пройдет 30 июня в Санкт-Петербурге.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33703
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90