или Зарегистрироваться
Земляки
735
0
13 июня 2013

Виллы и яхты русских – на обложках французских журналов

На Лазурном побережье живет много наших соотечественников, некоторые – с королевским размахом

Прованс неизменно ассоциируется у большинства людей с лазурным морем, яхтами и ярким солнцем. Так оно и есть. Вот только он гораздо больше, чем Ницца, Канны и Марсель.

Это большой регион, где есть и море, и леса, и приморские Альпы. И, помимо пляжного отдыха с бокалом вина и морепродуктами, там есть множество занятий: сами французы и активные туристы наматывают сотни километров по велосипедным и пешеходным маршрутам, занимаются скалолазанием, агротуризмом. Это я к тому, что путешествовать в Провансе стоит не только вдоль знаменитого Лазурного побережья, но и в другие части.

О том, насколько интересны эти места, в свое время отлично рассказал Питер Мэйл – английский писатель, переехавший жить в Прованс. Книги были настолько удачны, что туда поехали туристы, а к самому писателю потянулся бесконечный поток гостей, которые считали своим долгом остановиться в его доме. Через несколько лет Мэйл переехал в Канаду – туда непросто добраться с берегов Альбиона.

Плохая погода – это оскорбление

В этом году Прованс встретил нас в мае дождями – явление редкое. Истинный провансалец воспринимает их как личное оскорбление. В плохую погоду люди просто не выходят на улицу. Зачем, если нельзя уютно расположиться со стаканчиком пастиса (анисовую настойку сильно разбавляют холодной водой – отлично утоляет жажду) на веранде или поиграть в петанк (кидание шаров). Эта игра давно стала чем-то вроде ежедневного ритуала. Кстати, у нас в области есть поклонники петанка и даже своя федерация.

Мы путешествуем на автомобиле, чтобы была возможность заезжать в нетуристические местечки. Останавливаемся в частных домах. Например, на этот раз это был домик на ферме, хозяева которой уже в третьем поколении вручную делают оливковое масло. Погостили и у гончаров Андре и Коринн, живущих на опушке леса и изготавливающих потрясающую посуду. Так ты погружаешься в быт, видишь местную жизнь изнутри, знакомишься с интересными людьми.

Безработица и коммуналка

Провансальцы удивительно гостеприимны. Например, на оливковой ферме хозяева несколько раз приглашали нас на семейные ужины со всей родней. Удивительно, но в разговорах всегда находится какая-то связь с Россией: так, Люсьен и Кристиан в 1990-х бывали в Санкт-Петербурге. Они до сих пор с восхищением вспоминают о людях, с которыми там познакомились, великолепной архитектуре. У гончаров Коринн и Андре есть друг-художник из России – он продает в Европе матрешек.

С интересом расспрашивали о нашей жизни, политике. Тема русских во Франции на слуху: в местном журнале большой раздел посвящен русским на Лазурном побережье, их яхтам и поместьям. Первым делом открыли фотографии «Виллы Леопольда» – несколько лет назад за 750 млн долларов ее собирался приобрести Михаил Прохоров.

Говорили мы и о жизни обычных людей.

– У нас безработица. Сложнонайти место молодежи без опыта, людям ближе к пятидесяти. Мы с мужем – бухгалтеры. Четыре года назад я потеряла работу, у мужа загрузка тоже уменьшилась. Мы переехали из города в деревню и занялись фермерством, – говорит Кристиан.

Больной вопрос – высокая коммуналка (в два-три раза больше, чем у нас) и конкуренция со стороны славян, вступивших в Евросоюз. На полках магазинов – много польской продукции по ценам, ниже местных.

Но работа работой, а истинный провансалец всегда найдет пару часов для обеда и время для вина и разговоров. Каждые выходные в какой-нибудь деревне устраивают ярмарки, блошиные рынки, куда съезжается вся округа. Ведь в тех краях знают, что жизнь без удовольствий – пустая трата времени!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4171
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22