или Зарегистрироваться
Земляки
165
0
30 мая 2013

«Я первая сказала Диме, что люблю его»

Трагедия вмиг разрушила жизнь 20-летнего парня,
но он не сдался: стал известным спортсменом
и успешным человеком

На недавнем чемпионате области по бодибилдингу зал стоя аплодировал парню в коляске, который играл мускулатурой наравне со здоровыми спорт-сменами. Сердце у его жены Ольги выпрыгивало из груди от радости и гордости.

Месяц в реанимации

Дмитрий Андреев приехал в Калининград к отцу в 2005 г. За плечами срочная в космических войсках, впереди – большая жизнь. Через год поступил на дневное отделение экономического факультета РГУ им. И. Канта, после экзаменов решил подработать. Деньги нужны: умерла мама, в семье еще две сестры и младший брат.

– Вот и подработал, – вздыхает он. – Устроился, а через две недели сломался…

Торговый центр на площади Победы, 25 июля 2006 года. Дмитрий говорит, что позже в акте напишут, что на стройке нарушили технику безопасности. Но, снимая краном свежезалитую опалубку, он и подумать не мог, что что-то пойдет не так. Конструкция в 500 кг рухнула, Дмитрия придавило краем плиты.

– Я не терял сознания, – вспоминает он, – похлопал по ногам, показалось, что их оторвало. Я их уже не чувствовал…

Перелом позвоночника, ребер, пробито легкое, разорвана печень. Врачи спасали его жизнь, операцию на позвоночнике сделали только через 10 дней.

– Время было упущено, – говорит Дима. – Наверное, по-другому было нельзя. Мне сказали, что я больше не смогу ходить. Месяц в реанимации, два – на восстановление. Меня посадили, дали инвалидность 1-й группы – и отпустили в новую жизнь.

Это характер!

Даже спустя 7 лет у Дмитрия подступает комок к горлу, когда вспоминает он первые дни в инвалидной коляске. Отчаяние! Квартира на 2-м этаже без пандуса и жестокий мир людей.

– Помню, как впервые спускался с лестницы, – говорит он. – 12-летний брат держал меня за ноги, а я сползал вниз на пятой точке (коляску он бы не удержал). А люди смотрели... У меня был шок.

Пенсия 6,5 тыс. руб, страховые выплаты от стройфирмы и впереди тупик. Дима не знает, какая сила тогда заставила его перестать себя жалеть, купить гантели и начать тренироваться.

– Это характер! – говорит директор Школы олимпийского резерва по силовым видам спорта Александр Рудик.

В 2007 году школа открылась рядом с домом Дмитрия. Набирают детей и юношей, Диме 21 год. Но Рудик сказал: «Приходи и тренируйся». До армии Дмитрий занимался рукопашным боем, тренировки стали смыслом жизни.

– Единственным препятствием была высокая ступенька в зал, которую пять лет приходилось преодолевать, – говорит он. – Год назад ее залили бетоном.

Он работал в зале на пределе сил. В 2008 году занял 2-е место на Международном турнире по бодибилдингу в Москве, где был единственным колясочником. На улице девушки оборачивались, глядя на его мускулы, и одна не устояла…

Цветы для любимой

Летом 2008-го в магазине Дима столкнулся с девушкой. Улыбнулась, извинилась. Это была Ольга!

– Мимолетная встреча, – говорит она, – но что-то меня зацепило в нем...

Это судьба! Вскоре их познакомил общий приятель. Оказалось, что живут в соседних домах. Ольга в жизни хлебнула сполна: сирота, выросла в детдоме, одна воспитывала 2-летнего сынишку, работала кондуктором на автобусе.

– Лето! Мы прошли пол-Калинин-града, у меня были руки черные, столько я крутил колеса, – вспоминает Дима. – Вместе преодолевали ступеньки и бордюры.

– С Димой было хорошо и надежно, – говорит Ольга. – После всего, что случилось, он не очерствел, не озлобился. Я первая призналась в любви через месяц.

Ради любимой он совершал невероятные поступки: на такси обгонял автобус № 17, где работала Ольга, и на глазах изумленных пассажиров дарил букеты.

– Первые полгода притирались характерами, ссорились, – говорит Дмитрий, – но друг без друга не могли. Поженились в 2010-м. Была веселая свадьба с выкупом.

Свернуть горы

Семья для Дмитрия стала счастьем и стимулом, ради жены и маленького Артёма он готов был свернуть горы. В 2010-м в колледже получил красный диплом бухгалтера. Работал на дому, купил машину, переоборудовал ее для ручного управления и решил: «Буду работать в коллективе». Мечта сбылась только через полгода!

– Когда звонишь и говоришь про красный диплом – чувствуешь заинтересованность, а когда всплывает нюанс: «Я колясочник», ответ один: «Мы перезвоним»,– говорит наш герой. – Кто-то готов был взять меня, но здесь опять проблемы: нет пандуса, не приспособлен туалет и т. п. Работодатели не хотят брать инвалидов. А ведь они будут держаться за работу.

На работу в сентябре прошлого года Дмитрия взяла директор Центра занятости Гурьевска Ольга Костюк.

– У нас было оборудовано место на 1-м этаже, – говорит она, – и потом, если мы не будем помогать, тогда кто? Дима – молодец! Он коммуникабельный, ответственный, освоил бюджетную бухгалтерию.

2012 год – самый счастливый в жизни Дмитрия: родился сын Максим (ему сейчас годик). А в копилке спортивных наград появилось еще одно «серебро» – за международный турнир по бодибилдингу в Москве, где Дима опять был единственным колясочником (поездку организовал «Спортивный клуб инвалидов»).

Дмитрий еще и студент 2-го курса! Каждый вечер лекции в БФУ им. И. Канта на экономическом факультете. И за свои успехи он благодарен любимой Ольге.

– Когда-нибудь я поставлю ей памятник, – говорит Дмитрий. – Дети, дом – все на ней. Максим пойдет в садик, и она обязательно будет учиться.

А Ольга говорит, что Дима – лучший на свете! Рядом с ним она учится никогда не сдаваться. Скоро Андреевы переезжают в новую квартиру с пандусом, которую строят по индивидуальному проекту.

– Я же бухгалтер, – улыбается Дмитрий, – заработать всегда можно. Как и добиться всего, чего хочется. Главное – верить в себя и идти вперед.

 

222222.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2137
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91