или Зарегистрироваться
Земляки
358
0
16 мая 2013

Любимая работа день и ночь

Акушерки принимают роды в самых неожиданных местах

5 мая отмечался Международный день акушерок. Наша газета решила рассказать о тех, кто помимо профессионализма обязательно должен обладать таким качествами, как доброта, отзывчивость и сострадание.

От акушерки, ее опыта, знаний и навыков часто зависят жизнь и здоровье матери и ребенка. Акушерки сопровождают будущих мам с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.

Справка «СК»

Акушерка – одна из древнейших профессий на земле. Обычно секреты мастерства передавались по наследству – от матери к дочери. В средневековой Европе профессия повивальной бабки была весьма опасной: их часто объявляли ведьмами и сжигали на кострах. Одновременно с этим уважение и доверие к обычным деревенским повитухам было так высоко, что даже в просвещенном XIX веке многие образованные и богатые люди, в иных случаях вызывавшие дипломированных докторов, при родах посылали в деревню за «бабкой».

Экстренные роды в центре города

Главная акушерка роддома № 4 Галия Ковалец окончила медучилище в Кемеровской области, в область приехала с мужем-военным в 1981 году. Стаж работы – 34 года. Проработала во всех сферах акушерства: от ведения беременности в консультации до палаты новорожденных в роддоме.

– Бывало всякое, – вспоминает Галия Шаеховна, – один раз мне пришлось принимать экстренные роды прямо в центре города. Мы поняли, что пациентку до роддома «не довезем», и остановили машину прямо возле драмтеатра. К счастью, все прошло благополучно. Самое волшебное в моей работе – это удовольствие от появления на свет новой жизни – возникает счастливая аура между мамочкой и новорожденным.

По словам Галии Ковалец, ее очень поддерживает семья: две взрослые дочери (одна пошла по маминым стопам и стала врачом-гинекологом) и муж. Ведь все рабочие моменты наша героиня пропускает через себя, считает, что черствые люди не могут и не должны работать в медицине.

– К каждой пациентке надо искать свой «ключик», – говорит она. – Здесь стандартов нет. В свободное время обожаю повозиться с внучатами, им 1 и 3 года. Ездим с ними на море, ходим в цирк и на спектакли, ведь дети – это такая радость!

Только цифры

По сообщению пресс-службы правительства, в области насчитывается 211 врачей-акушеров. Укомплектованность кадрами в этой сфере здравоохранения хорошая.

Зарплата акушерки в среднем по области – от 20 тысяч рублей.

В доктора играла с детства

Татьяна Ященко, старшая акушерка отделения патологии беременности областного роддома № 1. В 1988 году окончила Калининградское медучилище.

– С детства мечтала быть медиком, – рассказывает она. – Любимая игра была «в доктора». И вот уже 22 года помогаю будущим мамочкам доносить беременность до положенного срока. Думаю, у меня самое интересное занятие на свете!

Это работа с женщинами, у которых возникли проблемы в течение беременности, наблюдение за будущими двойнями и тройнями. По словам Татьяны Ященко, такие детки стали появляться на свет в несколько раз чаще, чем раньше. В основном это последствия ЭКО.

– А пару лет назад у нас лежала мамочка с четверняшками, причем натуральными, – рассказывает медик. – На свет появились сразу два мальчика и две девочки. Самое приятное было, когда через год эти малыши пришли навестить нас.

Отдыхать Татьяна предпочитает дома с книгой, среди любимых – произведения Лукьяненко и «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. А еще вместе с сыном, студентом-первокурсником, она слушает рок.

Выбрать призвание помог случай

Главная акушерка Перинатального центра Людмила Колосова уже 46 лет помогает деткам появляться на свет. В центре работает с самого открытия в 2009 году и говорит, что мечта всей жизни трудиться в таком современном учреждении – сбылась!

А начиналось все в 1967 году с работы фельдшером медпункта в одной из деревушек Белоруссии.

– Я тогда только окончила Слонимское медучилище. Стать именно акушеркой помог случай, – рассказывает наша героиня. – В 10 км от медпункта жила семья лесника, супруги категорически отказались ехать рожать в больницу. Роды были сложные. Это был мой первый самостоятельный опыт (!) – и удалось все сделать правильно. Появилась уверенность в том, что я действительно могу дарить жизнь, и твердое решение быть акушеркой.

Сегодня Людмила Петровна консультирует мамочек по грудному вскармливанию, подготавливает кадры – все главные акушерки калининградских роддомов были ее ученицами. В следующем году планирует организовать конкурс и создать общество акушерок, чтобы решать узкие профессиональные вопросы и обмениваться опытом с зарубежными коллегами.

В редкие минуты отдыха любит «посидеть» в интернете, вместе с мужем занимается пчеловодством.

– А так – работа день и ночь, – улыбается Людмила Колосова, – но я счастлива, потому что она любимая!

Сначала родятся сами, а потом приходят рожать

Главной акушеркой роддома № 3 Ирина Никонорова стала в 2005 году, а в профессии уже 17 лет. Начинала работу после окончания Калининградского медучилища в областном роддоме № 1.

– Сегодня помимо административной работы обучаю коллег правильно разговаривать и морально поддерживать беременных и рожениц. Как надо видеть, слышать и доносить информацию, а порой и предугадывать поведение женщины. А ведь все они приходят с разным настроением. С уверенностью могу сказать, что 50 % успеха в нашей работе – правильный психологический настрой будущей мамы, – говорит Ирина Никонорова. – Очень приятно, когда мамочки уходят от нас со словами благодарности.

Часто за вторым или третьим ребенком мамы идут сюда же, или приходят те, кто сам родился в этом роддоме. Есть у коллектива акушерок под руководством Ирины Никоноровой и «постоянная клиентка». Отважная мамочка родила в прошлом году 12-го малыша!

– Работа ненормированная, времени для отдыха остается мало, – говорит Ирина. – Любим с мужем и сыном путешествовать по области. У нас красиво, но при виде разрушенных старинных соборов щемит душу. Эти частички истории безвозвратно уходят в прошлое, и следующие поколения их увидеть не смогут...

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4396
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42