или Зарегистрироваться
Земляки
542
0
02 мая 2013

Музей в Краснолесье признали одним из двенадцати самых интересных в России

В этом перечне Виштынецкий эколого-исторический музей соседствует с Эрмитажем и Кремлем

Поселок Краснолесье на восточной окраине области, рядом с озером Виштынец, не увидишь с трассы – проехать к нему можно только по лесным дорогам. И в таком маленьком местечке, где живет всего 460 человек, работают Дом культуры и детский сад, проходят интересные праздники, которые люди организуют сами. Но особый повод для гордости – Виштынецкий эколого-исторический музей.

Недавно он стал победителем конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и вошел в число 12 самых интересных в России – его включили в сборник «Музейный гид-2013» вместе с Эрмитажем, Кремлем, Музеем Ахматовой в Санкт-Петербурге.

Центр жизни для ребятни

За этой победой, да и вообще за самим фактом существования Виштынецкого эколого-истори-ческого музея стоят люди и желание что-то сделать для места, где они живут. Директор музея Алексей Соколов – по образованию биолог и педагог. Впервые он попал в Краснолесье студентом биофака на практику.

– Я сразу влюбился в эти места: потрясающая природа – чистые реки, в которых водится форель, леса с многовековыми деревьями и множеством животных. В этой части нашей области невероятный ландшафт: когда-то здесь проходил ледник и оставил после себя холмы, гигантские валуны и камни, принесенные из Скандинавии, – рассказывает Алексей.

Это место тянуло к себе, и Соколов возвращался в Краснолесье, Роминтенскую пущу снова и снова. Это были и научные исследования, и летние практики уже со студентами, когда после учебы наш собеседник работал в нынешнем БФУ им. И. Канта. Именно тогда и возникла идея создать музей, посвященный этим удивительным местам. Сначала это был музей на колесах, он не имел собственного помещения почти девять лет.

Откуда же взялось собственное здание? В 2006–2007 годах, когда началось повсеместное закрытие малокомплектных школ, Алексей вместе с учителями, друзьями и жителями поселка пытался отстоять школу в поселке Краснолесье – центр жизни для местной ребятни («СК» писала об этом). Но школу все равно закрыли.

Все это время наш герой жил между Калининградом и Краснолесьем, совмещая работу в университете, областном музее и сельской школе.

– Знакомые удивлялись, зачем мне это нужно, ведь только на дорогу уходило по полдня! Но мне было приятно приезжать в поселок, заниматься с детьми, они живо всем интересовались и с большой благодарностью откликались на все новое, что узнавали в ходе занятий и экскурсий, – говорит Алексей.

Когда в 2010 году здание школы окончательно опустело (начальную школу объединили с детским садом), музейщики обратились к главе Нестеровского района с просьбой о передаче здания музею. И получили поддержку с условием, что все расходы по содержанию здания возьмут на себя.

В подготовке музея к открытию участвовали многие жители поселка: они помогали в ремонте, уборке территории, сажали цветы, приносили экспонаты.

– И вот в апреле 2011 года мы открылись! – рассказывает Алексей. – Основная возможность реализовывать новые идеи, приобретать оборудование, обновлять экспозицию, создавать музейные программы – это гранты. Также мы работаем как информационно-туристический центр: здесь можно получить информацию об услугах, которые предоставляют местные жители для гостей Роминтенской пущи и ее окрестностей, местах отдыха.

Сокровища гномов у нас под ногами

Музей получился отличной иллюстрацией понятия «современный музей», не имеющий ничего общего с консервативными экспозиционными залами с установкой «руками не трогать – слушать молча». Наоборот, тут нужно трогать, исследовать, рассматривать. Так, в красивом деревянном буфете стоят баночки с лесными дарами, собранными в округе травами, ягодами. О каждой можно узнать подробно, а еще попробовать и понюхать!

На первом этаже – история этих мест: черно-белые фотографии, архивные документы, старинные предметы быта (маслобойка, прялка и другие полезные вещи!). Задействован даже подвал – в нем расположилась экспозиция, которая и принесла маленькому музею славу.

– Как я уже говорил, более 10 000 лет назад здесь господствовал ледник. Именно он создал холмы, оставляя после себя огромное количество геологического материала, принесенного с севера: камней разной величины, гравия, песка и глины, перемешанных между собой. Камни повсюду! И мы придумали образовательную программу по геологии, а чтобы она была интересной и необычной, связали ее с легендой о гномах, которые хранят тайны подземного мира и, конечно, сокровища. Идея в том, что самые обычные камни у нас под ногами на самом деле не так уж просты. Программа рассчитана на детей от 5 до 100 лет, ведь ребенок – это не столько возраст, сколько умение удивляться и интересоваться! – объясняет Алексей.

Программа идет несколько часов. И это настоящее путешествие: с помощью специальной тетради-путеводителя с наставлениями старого гнома участники проходят путь, решая различные задачи и выполняя задания. Он идет через поселок Краснолесье, окрестности и приводит в подземную мастерскую гномов, где дети сами обрабатывают найденный в пути камень, рассматривают его под микроскопом, знакомятся с различными горными породами и минералами, узнают название своего камня, возраст и место его рождения. В память они забирают его с собой и становятся хранителями камня.

– Это не просто посещение музея, а целое приключение, игра. К нам приезжают даже с других концов области – недавно, например, были школьники из Зеленоградска. Мы всегда рады гостям!

Подробнее о музее и его программах можно узнать на сайте www.wystynez.ru

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2