или Зарегистрироваться
Земляки
222
0
21 марта 2013

Золотой бросок Юли Портуновой

Калининградка стала чемпионкой мира по керлингу

Десятого марта в списке звездных спортсменов нашей области появилось новое имя — Юлия Портунова. «Золото» чемпионата мира по керлингу (он проходил в Сочи в новом центре «Ледяной куб») она выиграла в составе юниорской сборной России. Наши девчонки вырвали победу у действующих чемпионов мира – команды Шотландии, обыграв соперников со счетом 6:5. Финальный бросок под 4-м номером сделала 18-летняя Юлия.

Даже сегодня, вернувшись домой и давая журналистам по нескольку интервью в день, она до конца не понимает, какое грандиозное событие произошло в ее жизни.

– Соревнования такого уровня у меня впервые, накал страстей был невероятный. Но мы победили! – говорит спорт-сменка.

К заветному чемпионату Юля в составе сборной страны, куда ее и еще трех девушек отобрали со всей России, готовилась полгода. Говорит, что срок для молодой и еще несыгранной команды маленький, коллективы такого уровня складываются годами. Тренировались на подмосковной базе в Новогорске и в Швейцарии. Тренер – швед Андерс Крауп.

– После тренировок валились с ног, казалось, за эти полгода отдали все силы, – говорит Юля, – но когда 28 февраля приехали в Сочи и начали готовиться к чемпионату мира, оказалось, что сил нужно еще больше. В чемпионате участвовали команды 10 стран – Швеции, Чехии, Японии и других.

Юля с улыбкой рассказывает, что все тринадцать игр чемпионата девчонки надевали одни носки — в команде примета к победе такая.

– А вообще, самое трудное было контролировать эмоции и держать себя в руках, особенно в финале, – рассказывает калининградка. – Среди керлингистов бывают случаи, когда нервы не выдерживают, начинаются истерики. Недавно игрок одной скандинавской команды во время игры упал на лед и начал рыдать.

В спортивной школе по керлингу, которая существует всего 7 лет, Юля Портунова — первая чемпионка мира (кстати, за «золото» она получит денежную премию и звание мастера спорта международного класса).

– Юлию я заприметила в 2006 году в калининградской школе №16 (я искала талантливых ребят) и пригласила на первые занятия в школу, – вспоминает тренер Алиса Трегуб. – У нас тогда даже щеток и камней не было, отрабатывали на льду технику скольжения. Возможно, Юля тогда не понимала, зачем ей этот спорт, но все делала с упорством.

В семье Портутновых (мама – хозяйка зоомагазина, папа – строитель) всегда поддерживали увлечение дочери.

Сегодня Юля тренируется в Калининграде у Алисы Трегуб и Сергея Беланова и наверстывает пропущенные занятия в филиале Московского университета экономики, где она учится на 2-м курсе по специальности «менеджмент». Впереди новые соревнования и зимняя Олимпиада в Сочи, где, возможно, выступит наша спортсменка.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4652
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54