или Зарегистрироваться
Земляки
260
0
07 марта 2013

В старой немецкой школе открыли музей

На его создание у семьи Наталич из поселка Ильичёво ушло больше 20 лет

Дом-музей найти непросто: маленькая деревня расположена в нескольких километрах от трассы. Но, когда вы все-таки до него добираетесь, приходит черед удивляться. Восстановленное старинное здание, ухоженная территория – словно кусочек другого мира.

Музей уникален: с 1890-го до 1945 года в здании располагалась немецкая школа, проработала она как учебное учреждение до 1977 года. И семья Наталич восстановила – до мельчайших подробностей – обстановку довоенного времени, собрала множество редкой информации о самой деревне, районе, укладе жизни до войны и после, когда приехали первые переселенцы. Так что провести внутри можно целый день.

Идея создать музей появилась после того, как в стране рухнул «железный занавес» и в область поехали немцы. В родной деревеньке Келладен (пос. Ильичёво) они первым делом шли к школе.

– Показывать тогда было нечего: когда мы купили дом в начале 1990-х годов, он доживал последние дни, и нам понадобилось больше 20 лет, чтобы привести все в порядок. Именно тогда и появилась идея воссоздать школу: я всегда интересовалась историей, всю жизнь проработала в сфере здравоохранения (20 лет главврачом санэпидстанции в Полесске. – Прим. авт.), а на пенсии с головой ушла в собственное увлечение, – рассказала Инесса Наталич.

Экспонаты находили на развалинах домов

Дом восстанавливали по фотографиям, удалось спасти даже черепицу на крыше: каждый кусочек отчищали, просушивали.

Будущие экспонаты музея собирались постепенно: во время ремонта находили старые чернильницы, обломки грифельных досок. Что-то приносили соседи, привозили раритеты и немцы.

– В каждой немецкой деревне была народная школа – всего 92 в Полесском районе (сейчас только 5. – Прим. авт.). Ее содержала деревня, туда дети ходили с 1-го по 8-й класс. В половине здания они занимались, а во второй жили учителя (как правило, два-четыре педагога), держали свое хозяйство, – рассказывает Инесса Савельевна. – Моя мама работала здесь завучем в 1972–1973 годах, переписывалась с немцами. В Германии есть общество бывших жителей Полесского района, музей, посвященный району, свой журнал.

Есть у Инессы Савельевны и помощники.

– Я увлекаюсь историей Восточной Пруссии. Брожу по лесам, развалинам, нахожу старинную посуду и т. п. – все приношу сюда, – поделился Денис Рекало. – Я выучился в лицее на строителя, теперь думаю поступать в Гусевский техникум на электрика. Но музей не брошу.

Огромную помощь с самого начала оказывает и соседка Майя Максименко (активистка, депутат Саранского сельсовета).

– Во второй комнате музея собрана информация о первых переселенцах (мы их всех обошли), о том, как район жил в послевоенное время. Мы обошли всех в окрестных поселках, собрали их воспоминания, – рассказала Майя Петровна.

В 1946 году в Полесский район пришли эшелоны из Чувашии и Мордовии. Люди вспоминают, как их удивили ухоженные дома с клумбами, черепичные крыши и леса, похожие на парки. Два года (до 1948 г.) русские и немцы жили бок о бок, отношения складывались по-разному, но в большинстве случаев ладили (было даже несколько браков). Еще больше сблизила всех зима 1947 года, когда, как в блокадном Ленинграде, умирали от голода.

Ждем гостей!

Много лет наша героиня собирала информацию, экспонаты, но на само помещение, его оформление не было средств. И лишь в прошлом году мечта осуществилась: Инесса Савельевна увидела информацию о том, что можно подать заявку на конкурс грантов по развитию сельского туризма и получить финансирование от Евросоюза.

– Подготовили документы, расписали каждую копейку. Деньги – 5 000 евро, – выделили с условием, что мы вложим такую же сумму, – рассказала она.

В июле прошлого года музей открылся. Там словно работает машина времени: довоенные парты, немецкие тетради с неразборчивым детским подчерком. Экскурсии проводит сама хозяйка.

– Впереди много работы: успеть поговорить с первыми переселенцами, – улыбается Инесса Наталич. – Важно сохранить историю, ведь деревня погибает. При немцах в поселке кроме школы было две кузницы, гостевой дом с рестораном, магазины, рядом большое лесничество, жило более 6 000 человек. Сейчас нет и 200. Негде работать, нет садика и школы, закрылись почта, медпункт. Пока в музей приходят жители нашей и соседних деревень, приезжали школьники из Полесска. Но мы будем рады гостям со всей области, из России и из-за рубежа – приезжайте!

Музей «Немецкая школа Вальдвинкель»: Полесский р-н, пос. Ильичево, ул. Лесная, 24, тел. 8-921-262-92-28 (перед посещением предупредите хозяев)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2291
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92