или Зарегистрироваться
Земляки
635
0
14 февраля 2013

Калининградский ученый-океанограф Вадим Пака получил орден

За полувековую научную карьеру он сделал десять открытий

В минувшую пятницу губернатор области Николай Цуканов вручил известному калининградскому ученому – доктору физико-матема-тических наук, заведующему отделом Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Вадиму Паке орден «За заслуги перед Калининградской областью». Церемония вручения прошла в конференц-зале Музея Мирового океана и была приурочена ко Дню науки.

Рейсы и открытия

А для нее, для науки, за более чем полувековую карьеру 77-летний ученый сделал немало. На сайте института можно прочитать, что в круг его научных интересов входит изучение «мезомасштабной термохалинной структуры, внутренних волн и турбулентности преимущественно экспериментальными методами с использованием приборов собственной конструкции». Усилиями Вадима Тимофеевича в Атлантическом отделении создан отдел экспериментальных гидрофизических исследований.

Методика измерений микроструктуры вод, применяемая ученым, получила широкое признание как в России, так и за рубежом. Наибольший интерес для международной кооперации представляет работа по созданию новых зондов. Вадим Тимофеевич – автор более 10 изобретений, им самим и в соавторстве с другими исследователями опубликовано более 150 научных работ в российской и зарубежной печати.

Вадим Пака также имеет большой опыт проведения морских исследований – он участвовал более чем в 35 научных рейсах на судах Института океанологии в различные районы Мирового океана и в Балтийское море, при этом неоднократно возглавлял научные экспедиции.

От полюса до полюса

В последнее время Вадим Тимофеевич занимался исследованием циркуляции вод Мирового океана, которая охватывает Землю от полюса до полюса.

– Холодные полярные воды спускаются вниз, достигают экватора и перемешиваются друг с другом, – объясняет он суть процесса. – То есть на экваторе встречаются арктические и антарктические воды. Важно отметить, что с Северного бассейна есть только три выхода к экватору. Один из них – Датский пролив. Вот там-то мы и работали в прошлом году. Взаимодействие водных потоков происходит там в придонном слое толщиной триста метров на глубине от одного до 3,5 км. Перед нами стояла задача изучить эти потоки так, чтобы потом климатологи смогли вставить точные данные в свои климатические модели. И, как следствие, точно рассчитать изменение температуры Северного Ледовитого океана, от которого в большой степени зависит погода в Европе.

Естественно, журналисты «Страны Калининград» не упустили возможности поинтересоваться у Вадима Паки, чего нам ждать в ближайшем будущем. Стоит ли запасаться теплой одеждой или, наоборот, менять гардероб в сторону «облегчения»?

Однозначного ответа, впрочем, Вадим Тимофеевич не дал.

– Надо немного подождать, – призвал он. – Для того чтобы построить точную физическую модель, нужно очень серьезно поработать.

Справка «СК»

Орденом «За заслуги перед Калининградской областью» награждаются граждане за особые заслуги, связанные с развитием российской государственности в Калининградской области, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, достижениями в экономике, науке, технике, культуре, искусстве, воспитании, образовании и других видах трудовой деятельности. А также за значительный вклад в дело защиты Отечества, охраны здоровья, жизни и прав граждан.

Награда была учреждена в 2007 году. Среди тех, кто был ее удостоен в разные годы – бывший губернатор Владимир Егоров, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови Калининградской области» Нина Кабанчук и многие другие.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1643
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

85