или Зарегистрироваться
Земляки
1616
0
07 февраля 2013

Если в Америке водитель не уступил дорогу «скорой», его лишают водительских прав

Как работает служба экстренной медицины США и чем она отличается от российской, рассказал Вячеслав Гауфберг, директор резидентуры Гарвардской медицинской школы, доцент Медицинской школы Гарвардского университета, штат Массачусетс

Наш соотечественник – один из ведущих американских специалистов по оказанию срочной медицинской помощи. Ежегодно более 700 лучших выпускников медицинских школ стремятся получить место в его команде для дальнейшего обучения. Вячеслав Гауфберг встретился со студентами и преподавателями БФУ им. И. Канта, чтобы рассказать о системе медицинского образования в Гарварде. И ответил на вопросы корреспондента «СК».

гауфберг.jpg

Вячеслав Гауфберг: «Врач экстренной помощи в Соединенных Штатах должен знать и уметь все»

Любая срочная помощь

– Вячеслав Вениаминович, как организовано оказание скорой помощи в США?

– Все начинается со звонка в службу «911». Диспетчер определяет по жалобам больного приоритетность вызова. Все машины скорой помощи укомплектованы оборудованием для реанимации и поддержания жизни. То есть отдельно реанимобилей и линейной бригады, как в России, нет. К каждой машине прикреплены двое парамедиков (специалистов по оказанию первой доврачебной помощи. – Прим. авт.). Один их них «техник», он же водитель, а второй проводит полный комплекс реанимации. Врачи скорой помощи и реаниматологи в России – это парамедики в США. Им не требуется высшего медицинского образования, они проходят курсы от шести месяцев до года в зависимости от категории.

Служба скорой помощи доставляет пациентов в центры экстренной медицины. Они располагаются при всех многопрофильных госпиталях и оказывают любую срочную помощь: от консультаций при боли в горле до проведения сложных операций. Вся помощь в центре экстренной медицины оказывается независимо от того, есть у пациента медицинская страховка или нет. Врач экстренной медицины должен знать и уметь все, отсюда и повышенный интерес к этой профессии. Во-первых, это романтика спасения человеческой жизни, во-вторых, универсальная практика. Сегодня это одна из самых популярных специальностей. Я руковожу центром экстренной медицины в Гарвардской медицинской школе, и конкурс на последипломное обучение ежегодно составляет более 100 человек на место.

Неэффективная система

– Как универсальность врачей экстренной помощи сказывается на качестве услуг?

– Это только повышает качество оказания медицинской помощи. В середине 1970-х в США встал вопрос, как оптимизировать работу с экстренными пациентами. Система, когда больной попадает в приемный покой и ждет узкого специалиста, была признана неэффективной. Представим, что в приемном покое дежурит терапевт, и он думает, что у больного аппендицит, и вызывает хирурга, хирург думает, что это внематочная беременность, и вызывает гинеколога и так далее. Даже в НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, насколько я знаю, процесс тот же, просто там все отделения работают в круглосуточном режиме и готовы быстро проводить сложные операции. Но все равно пациенты только в определенном отделении могут получить помощь. А ведь речь часто идет о человеческой жизни, и решения должны приниматься очень быстро. В США такого нет. Врач экстренной медицинской помощи ставит диагноз и начинает лечение сразу, ему не нужно никого ждать, переводить больного в другое отделение и так далее.

– Как осуществляется транспортировка пациентов?

– По всем штатам есть два вида транспортировки больных: на автомобилях и средствами медицинской авиации (т. е. на вертолетах и самолетах). У всех крупных больниц есть свои вертолетные площадки. Конечно, это занимает много времени, но в дороге парамедики оказывают пациенту всю возможную помощь. Когда я был в Москве, я заметил, что «скорая помощь» с включенной сиреной стоит в пробке. В США я ни разу с этим не сталкивался. Все обязаны сразу уступить дорогу, иначе можно лишиться прав. Существуют временные стандарты ожидания медиков в зависимости от категории экстренности и населенного пункта. Например, в Гарварде время прибытия медиков на вызов по инфаркту или инсульту – 4 минуты. Если «скорая помощь» все-таки опаздывает, это влечет за собой административное разбирательство.

За выезд – 600 долларов

– Как соотносится частная и государственная служба скорой помощи в США?

– Государственной скорой помощи в США не существует, в отличие от России. Практически все службы скорой помощи частные. Правда, скорая помощь может быть муниципальной. Но, например, в Бостоне муниципальная скорая помощь охватывает не более 10 % рынка. Средняя стоимость выезда кареты скорой помощи – около 600 долларов. Оплата вызова производится через страховые выплаты. Компании скорой помощи делят районы города между собой. Кареты скорой помощи не стоят на станции, они постоянно ездят улицам или останавливаются в ключевых местах, например на площадях или возле крупных учреждений. Машины стратегически расположены так, чтобы в данном радиусе быстро оказать помощь. Служба «911» направляет к пациенту ближайшую машину.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4749
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

56