или Зарегистрироваться
Земляки
960
0
11 января 2013

Анатолий Сагалевич: Наука – не футбол, на нее 100 млн евро никто не даст

Разработчик уникальных глубоководных аппаратов "Мир-1"  и "Мир-2" ищет деньги на кругосветную экспедицию

Недавно в Калининград приезжал известный исследователь океанских глубин, профессор Анатолий Сагалевич. Его личность многим известна: это доктор технических наук, заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Герой России. Одно местное издание признало Сигалевича "Инженером года" – надо было получить приз. Попутно Анатолий Михайлович рассказал студентам КГТУ, как в 2007 году он с помощью аппарата "Мир-1" опустился на дно Ледовитого океана и пообщался с журналистами.

Женевское озеро

Разговор, впрочем, получился невеселый. Как выяснилось, легендарные "Миры" находятся сейчас в Калининграде, пылятся в одном из ангаров на окраине города без дела.

– Проблема упирается в деньги, – пояснил Сагалевич. – Государство нас не финансирует, хотя мы могли бы много сделать для страны. Дело в том, что сейчас идет раздел Мирового океана на сферы влияния. И, судя по всему, преимущество будет у стран, которые внесли больший вклад в его изучение.

Анатолий Михайлович полагает, что в этой ситуации Россия должна пытаться как можно ярче проявить себя. И вроде все для этого у нее есть – и специалисты, и техника. Нет только заинтересованности у тех, кто "наверху".

Поэтому "Мирам" приходится участвовать в разного рода коммерческих проектах. Главным образом - иностранных. Например, летом 2011 года "Миры" исследовали подводный мир Женевского озера. С одной стороны, дело это интересное, а с другой… Глубина Женевского озера – несколько сот метров. "Миры" же способны опускаться на шесть километров! По сути, Женевское озеро для них – так, лужа…

На дне океана

Пожалуй, последним масштабным проектом с участием "Миров" стал знаменитый "марш-бросок" к Северному полюсу в 2007-м. Тогда Анатолий Сагалевич в компании с депутатами Госдумы Артуром Чилингаровым и Владимиром Груздевым с помощью "Мира-1" опустились на дно океана на Северном полюсе, где был установлен российский флаг и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. После "Мира-1" в ходе той же экспедиции на дно Ледовитого океана опустился "Мир-2" , экипаж которого состоял из россиянина Евгения Черняева, шведа Фредерика Паулсена и австралийца Майка МакДауэлла. После этого никто ничего подобного не совершал.

Есть все, кроме денег

Но Анатолий Сагалевич не унывает. В свои 75 он надеется еще много сделать для науки. Разумеется, с помощью "Миров".

В частности, в его планы входит кругосветное путешествие, в ходе которого уникальные глубоководные аппараты исследуют малоизученные участки дна Мирового океана.

– Родилась эта идея еще в 1992 году, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Для ее осуществления есть все, кроме денег. Никто не хочет вкладываться в науку – ни государство, ни бизнес, – с горечью констатирует ученый. – Вот за двух футболистов один клуб выложил аж 100 миллионов евро (судя по всему, Анатолий Михайлович имеет в виду покупку "Зенитом" бразильца Халка и бельгийца Акселя Ветцеля. – Прим. авт.), половины этой суммы нам хватило бы на полноценную экспедицию. Наука – не футбол, на нее 100 миллионов евро никто не даст.

Нужно сказать, что уже несколько лет "Миры" разлучены с судном "Академик Мстислав Келдыш", к которому они были изначально приписаны. Дело в том, что Институт океанологии им. Ширшова сдал "Келдыша" в аренду.

По словам ученого, в 2012 году в том числе и по этой причине "Миры" не смогли доставить к месту гибели легендарного "Титаника" 80 туристов из разных стран.

– Это очень печально, потому что в прошлом году исполнилось сто лет со дня катастрофы, – считает Сагалевич. – Но в любом случае мы надеемся на лучшее. Потому что без надежды жить нельзя. Главное, чтобы были средства. "Миры" – в рабочем состоянии. Потребуется всего две недели, чтобы подготовить их к новому походу.

Справка "СК"

Анатолий Сагалевич - разработчик двух глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В мире существует еще три аппарата, которые можно сравнить с "Мирами". Это "Nautil" (Франция), "Sea Cliff" (США) и "Shinkai 6500" (Япония). Но аппараты "Мир-1" (глубина погружения – 6 170 метров) и "Мир-2" (глубина погружения 6 120 метров) – единственный в мире комплекс из двух глубоководных обитаемых аппаратов. На их счету погружение на дно озера Байкал, работа в Северном Ледовитом океане, участие в консервации атомной подводной лодки "Комсомолец" и исследование места трагической гибели "Курска". А знаменитый фильм "Титаник" без их участия просто бы не состоялся.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36560
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10