или Зарегистрироваться
Земляки
596
0
11 Января 2013

Анатолий Сагалевич: Наука – не футбол, на нее 100 млн евро никто не даст

Разработчик уникальных глубоководных аппаратов "Мир-1"  и "Мир-2" ищет деньги на кругосветную экспедицию

Недавно в Калининград приезжал известный исследователь океанских глубин, профессор Анатолий Сагалевич. Его личность многим известна: это доктор технических наук, заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Герой России. Одно местное издание признало Сигалевича "Инженером года" – надо было получить приз. Попутно Анатолий Михайлович рассказал студентам КГТУ, как в 2007 году он с помощью аппарата "Мир-1" опустился на дно Ледовитого океана и пообщался с журналистами.

Женевское озеро

Разговор, впрочем, получился невеселый. Как выяснилось, легендарные "Миры" находятся сейчас в Калининграде, пылятся в одном из ангаров на окраине города без дела.

– Проблема упирается в деньги, – пояснил Сагалевич. – Государство нас не финансирует, хотя мы могли бы много сделать для страны. Дело в том, что сейчас идет раздел Мирового океана на сферы влияния. И, судя по всему, преимущество будет у стран, которые внесли больший вклад в его изучение.

Анатолий Михайлович полагает, что в этой ситуации Россия должна пытаться как можно ярче проявить себя. И вроде все для этого у нее есть – и специалисты, и техника. Нет только заинтересованности у тех, кто "наверху".

Поэтому "Мирам" приходится участвовать в разного рода коммерческих проектах. Главным образом - иностранных. Например, летом 2011 года "Миры" исследовали подводный мир Женевского озера. С одной стороны, дело это интересное, а с другой… Глубина Женевского озера – несколько сот метров. "Миры" же способны опускаться на шесть километров! По сути, Женевское озеро для них – так, лужа…

На дне океана

Пожалуй, последним масштабным проектом с участием "Миров" стал знаменитый "марш-бросок" к Северному полюсу в 2007-м. Тогда Анатолий Сагалевич в компании с депутатами Госдумы Артуром Чилингаровым и Владимиром Груздевым с помощью "Мира-1" опустились на дно океана на Северном полюсе, где был установлен российский флаг и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. После "Мира-1" в ходе той же экспедиции на дно Ледовитого океана опустился "Мир-2" , экипаж которого состоял из россиянина Евгения Черняева, шведа Фредерика Паулсена и австралийца Майка МакДауэлла. После этого никто ничего подобного не совершал.

Есть все, кроме денег

Но Анатолий Сагалевич не унывает. В свои 75 он надеется еще много сделать для науки. Разумеется, с помощью "Миров".

В частности, в его планы входит кругосветное путешествие, в ходе которого уникальные глубоководные аппараты исследуют малоизученные участки дна Мирового океана.

– Родилась эта идея еще в 1992 году, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Для ее осуществления есть все, кроме денег. Никто не хочет вкладываться в науку – ни государство, ни бизнес, – с горечью констатирует ученый. – Вот за двух футболистов один клуб выложил аж 100 миллионов евро (судя по всему, Анатолий Михайлович имеет в виду покупку "Зенитом" бразильца Халка и бельгийца Акселя Ветцеля. – Прим. авт.), половины этой суммы нам хватило бы на полноценную экспедицию. Наука – не футбол, на нее 100 миллионов евро никто не даст.

Нужно сказать, что уже несколько лет "Миры" разлучены с судном "Академик Мстислав Келдыш", к которому они были изначально приписаны. Дело в том, что Институт океанологии им. Ширшова сдал "Келдыша" в аренду.

По словам ученого, в 2012 году в том числе и по этой причине "Миры" не смогли доставить к месту гибели легендарного "Титаника" 80 туристов из разных стран.

– Это очень печально, потому что в прошлом году исполнилось сто лет со дня катастрофы, – считает Сагалевич. – Но в любом случае мы надеемся на лучшее. Потому что без надежды жить нельзя. Главное, чтобы были средства. "Миры" – в рабочем состоянии. Потребуется всего две недели, чтобы подготовить их к новому походу.

Справка "СК"

Анатолий Сагалевич - разработчик двух глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В мире существует еще три аппарата, которые можно сравнить с "Мирами". Это "Nautil" (Франция), "Sea Cliff" (США) и "Shinkai 6500" (Япония). Но аппараты "Мир-1" (глубина погружения – 6 170 метров) и "Мир-2" (глубина погружения 6 120 метров) – единственный в мире комплекс из двух глубоководных обитаемых аппаратов. На их счету погружение на дно озера Байкал, работа в Северном Ледовитом океане, участие в консервации атомной подводной лодки "Комсомолец" и исследование места трагической гибели "Курска". А знаменитый фильм "Титаник" без их участия просто бы не состоялся.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

285
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

39