или Зарегистрироваться
Земляки
254
0
26 декабря 2012

«Любовь Кристины — обыкновенное чудо, благодаря которому Вова выздоровел»

Девушка-волонтер познакомилась в больнице с тяжелобольным парнем и два года боролась за его жизнь

Листовками с фотографией школьника Вовы Акимова был оклеен весь Калининград. На операцию по пересадке костного мозга парню нужно было собрать почти 7 тысяч евро. Спасали Вову сотни калининградцев, сотрудники частных и госпредприятий, благотворительных фондов. Среди них волонтер Кристина Грачёва. Она стала для парня ангелом-хранителем.

Жизнь или смерть

Вова отлично помнит тот день, когда в феврале 2010 года он вдруг обнаружил на ногах странную сыпь. Стояли морозы, и старшая сестра Лена решила, что у брата аллергия на холод. А через месяц после футбольного матча нога сильно распухла. Врачи попросили Вову сдать кровь. А когда пришли результаты, испуганная педиатр примчалась к парню домой и велела срочно ехать в больницу.

Вова вспоминает, что особо не волновался. Ничем серьезным он никогда не болел. Думал, подлечат и отпустят.

Когда меня положили в онкоотделение детской областной и сказали: «Ты здесь надолго», – стало страшно, – говорит он. – Вокруг все лысые, с капельницами, везде иконки стоят...

Жизнь парня перевернулась в один миг. Никаких прогулок, строжайший режим, и впереди полная неизвестность — жизнь или смерть. Врачи поставили диагноз – приобретенная апластическая анемия, костный мозг не вырабатывает вещества крови. Если не исправить ситуацию, болезнь может перейти в лейкоз.

Особое призвание

Вова вспоминает, что после страха, боли (ему провели курс сильнодействующего лекарства), невыносимого отчаяния (в отделении умирали дети) в его душе была полная пустота...

– Даже мыслей никаких не было, – говорит он. – Жизнь остановилась!

Наверное, именно в такие моменты, когда очень нужна поддержка, и происходят чудеса... В палату, где лежал Вова, пришла первокурсница, волонтер благотворительного центра «Верю в чудо» Кристина Грачёва. Она с трепетом вспоминает день, когда впервые увидела своего Вову.

– Мы устроили в больнице праздник, Вова на него не пошел, сидел в палате, – говорит девушка. – Я принесла ему подарок, спросила, как дела. Мы поговорили...

Быть волонтером — призвание, а если на следующий день твой подопечный (так было с Вовой) начинает улыбаться и приходит на занятия — значит, у тебя особый дар. Для Кристины это еще и огромная потребность – помогать тяжелобольным, ведь в 2010 году от рака умерла ее мама. Семья Кристины – папа, старшая сестра и брат боролись за ее жизнь. Даже переехали жить в Москву, чтобы мама лечилась у лучших докторов.

– Была операция, мы надеялись, что все будет хорошо, – говорит девушка. – Но мамы не стало. Ей было 45 лет.

Кристине тогда — 15. Она вспоминает, что жизнь потеряла всякий смысл – она сидела дома, ни с кем не общалась. Неравнодушные люди

Как-то девушка зашла в интернете на страничку «Верю в чудо». Посмотрела фото, где волонтеры занимаются с детьми, пришла на собеседование. Ее предупреждали, что волонтерская работа трудная. Она не испугалась, сразу попросилась в онкоотделение. Первый человек, который заметил, что с Вовой происходит что-то очень хорошее, – его мама.

– У сына интерес к жизни появился, – говорит Наталья. – Я спросила: «Тебе какая-то девочка понравилась?». Он вначале не говорил, а потом рассказал, что познакомился с Кристиной.

Не то, что маме – Вова себе боялся признаться, что влюбился. Ему 14 лет, Кристине — 16. Она студентка, он школьник. Он долго собирался с силами... Она ответила взаимностью. Когда питерские врачи заключили, что состояние Вовы ухудшается и нужна операция по пересадке костного мозга, Кристина первой бросилась на помощь.

– Донора в Германии нашли быстро. К сожалению, в России нет банка, где есть данные о донорах костного мозга, – говорит девушка. – Операция по квоте, а за доставку из-за границы материалов нужно было заплатить 6 700 евро.

Отец Вовы – водитель автобуса, мама — кондуктор. Сумма для семьи Акимовых фантастическая. Акцию спасения парня, которую начал центр «Верю в чудо», поддержали сотни калининградцев. Волонтеры расклеивали листовки, создали группу в интернете, подключились люди из других городов. Деньги собрали за полтора месяца. Семья Вовы так и не узнала имя человека, который принес им домой 100 тыс. рублей. Акимовы бесконечно благодарны незнакомцу и всем, кто помог.

Ангел-хранитель

Операцию назначили на 11 мая прошлого года. Сначала Вова должен был пройти сильнейшую химиотерапию, которая убивает костный мозг и иммунитет.

– Я жил в палате, где были совершенно стерильные условия, – рассказывает он. – Окна не открываются.

Ниточкой, которая соединяла с миром и давала надежду, были скайп и Кристина. Даже сегодня, когда все позади, Вове тяжело возвращаться мыслями в то время.

– Приходил с процедур, с обколотыми руками, и сразу бежал звонить ей, – говорит парень. – Даже не представляете, как мне помогала ее поддержка!

А Кристина представляла! Чувствовала его настроение, прощала раздражение – выдержать такое даже взрослому тяжко. А ведь ее любимому Вовке всего 15!

– Мы болтали сутками, – говорит она. – Ночью часа на два сделаем перерыв, поспим – и опять в скайп. Говорили о будущем, что все будет хорошо. Вы знаете, мне так страшно за Вову было...

Кристина заранее сдала сессию и прилетела в Петербург накануне операции. Папа девушки (он работат в полиции) поддержал ее решение, дал денег на билеты и расходы (с жильем помог благотворительный центр).

Все лето Кристина была в Петербурге, помогала бабушке Вовы (ей 73 года) выхаживать его после операции. Мама Володи экстренно вернулась домой – отец попал в реанимацию, подвело сердце. Три месяца он был на больничном, и Наталья стала единственным кормильцем в семье.

Рассказывая про девушку сына, Наталья не может сдержать слез.

– Кристина — наш ангел-хранитель. Спасибо, что Бог прислал нам ее, – говорит мама Вовы. – Она дала моему сыну стимул к жизни. Все, что они пережили, их так сплотило. Они каждый день вместе. Не могут друг без друга.

Кристине сейчас 18. Поразительно, сколько терпения, мудрости и любви у этой девочки. Рассказывая, как вместе с Вовой они пережили операцию, как мучительно проходила реабилитация, она ни разу не пожаловалась. А ведь ей досталось — сама ставила капельницы, готовила Вове еду по строжайшей диете. Костный мозг приживался трудно, температура, бессонные ночи. Вова весил 56 кг, а после операции похудел до 44 кг.

– Временами у меня были срывы, – признается парень, – но Кристина всегда меня понимала и прощала...

Долгожданная новость

Они мечтали, что в конце лета уедут домой вместе. Но Кристина вернулась раньше — началась учеба в институте. Они не могли дождаться, когда опять будут вместе. А когда на вокзале в Калининграде Вова вышел из вагона, потерял дар речи...

– Кристина устроила сюрприз – написала на плакате, что любит меня, – говорит с гордостью парень.

Новость, которую Вова привез для девушки самой главной, — костный мозг прижился на 100 %. Конечно, они еще борются. Вова находится под наблюдением врачей. Он на год позже своих сверстников будет сдавать ГИА в 24-й калининградской школе, учителя занимаются с ним по индивидуальной программе. Он не станет военным, хотя мечтал поступить в институт погранвойск. Но у него есть главное — любимая девушка.

9 декабря Вове исполнилось 16 лет. Друзья поздравили его и дружно отметили: «Он похорошел, стал джентльменом, – говорит волонтер Мария Овсянник. – Отношения с Кристиной дали Вове огромную поддержку. Именно так должно проходить лечение. Любовь Кристины — обыкновенное чудо, благодаря которому Вова выздоровел».

Хотите сделать доброе дело?

Благотворительный детский центр «Верю в чудо»

http://deti39.com/, http://vk.com/deti39

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4601
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51