или Зарегистрироваться
Земляки
176
0
29 Ноября 2012

Сезон леща

Фотокор «СК» целый день провел в заливе с рыбаками
и понял, какой тяжкий у них труд

В эту экспедицию фотокора Александра Матвеева мы собирали всей редакцией. Шутка ли, целый день на рыболовном боте провести в Куршском заливе.

Погода в тот день выдалась отвратительная, качка жуткая! Суденышко — малый рыболовецкий бот (МРБ) кидало, как скорлупку. Борта низкие, посудину постоянно захлестывало волной. И Саше, который впервые в жизни вышел на большую воду, приходилось постоянно держаться за поручни, чтобы не свалиться за борт. Конец путины! Рыбаки из колхоза «Труженик моря» промышляют последний месяц, пока не ударят морозы и не встанет лед. Труд каторжный. Об этих людях и решил сделать свой репортаж фотокор «СК».

На промысле звено Александра Десятерика и его коллег – опытного моремана Михаила Яшкина и двух молодых рыбаков Андрея Каранкевича и Андрея Салихова. Только успевают ходить от сети к сети и выбирать рыбу. Какие там перекусы или отдых! Для этого даже места нет. Палуба МРБ предназначена только для ящиков, в которые складывают улов. А в крошечной каюте едва поместятся два человека.

– Сейчас время леща и чехони, – рассказывает бригадир Александр Десятерик, – еще ходим за плотвой, судаком. Осенняя путина — сложное время, погода постоянно меняется, бывает, из-за усиления ветра аврально возвращаемся. Боты очень старые, в целях безопасности нам нельзя работать в темное время суток и шторм. Рыба – это второй хлеб для нас. Дома на столе она всегда, в моей семье ее уважают. Моя жена работает лаборантом на орнитологической станции. Заработки у рыбаков не ахти какие большие – то пусто, то густо, но на жизнь хватает. Зимой у нас обычно простой: чиним сети, баркасы.

В ноябре рыболовецкому колхозу (находится он в поселке Рыбачьем на Куршской косе) исполняется 65 лет.

– Когда-то у нас было тридцать судов, – говорит председатель колхоза Николай Дарий, – сегодня осталось девять. На каждом работает звено из 4–5 человек. Остались люди, преданные морю, продолжатели рыбацких династий, потому что родились и выросли здесь – в Рыбачьем, Лесном, Морском. Несмотря на то, что многие из нас работали на промысле в Атлантике и других районах Мирового океана, мы верим в возрождение прибрежного промысла.

В этот день бригада Десятерика доставила на берег 700 кг рыбы – это средний крепкий улов. Ушли в 9 утра, вернулись около 17 часов. А фотографии, которые привез с рыбалки Александр Матвеев, смотрели всей редакцией. Кто-то из журналистов сказал: «Глядя на снимки, понимаешь ценность этой рыбы».

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32980
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90