или Зарегистрироваться
Земляки
154
0
29 ноября 2012

Сезон леща

Фотокор «СК» целый день провел в заливе с рыбаками
и понял, какой тяжкий у них труд

В эту экспедицию фотокора Александра Матвеева мы собирали всей редакцией. Шутка ли, целый день на рыболовном боте провести в Куршском заливе.

Погода в тот день выдалась отвратительная, качка жуткая! Суденышко — малый рыболовецкий бот (МРБ) кидало, как скорлупку. Борта низкие, посудину постоянно захлестывало волной. И Саше, который впервые в жизни вышел на большую воду, приходилось постоянно держаться за поручни, чтобы не свалиться за борт. Конец путины! Рыбаки из колхоза «Труженик моря» промышляют последний месяц, пока не ударят морозы и не встанет лед. Труд каторжный. Об этих людях и решил сделать свой репортаж фотокор «СК».

На промысле звено Александра Десятерика и его коллег – опытного моремана Михаила Яшкина и двух молодых рыбаков Андрея Каранкевича и Андрея Салихова. Только успевают ходить от сети к сети и выбирать рыбу. Какие там перекусы или отдых! Для этого даже места нет. Палуба МРБ предназначена только для ящиков, в которые складывают улов. А в крошечной каюте едва поместятся два человека.

– Сейчас время леща и чехони, – рассказывает бригадир Александр Десятерик, – еще ходим за плотвой, судаком. Осенняя путина — сложное время, погода постоянно меняется, бывает, из-за усиления ветра аврально возвращаемся. Боты очень старые, в целях безопасности нам нельзя работать в темное время суток и шторм. Рыба – это второй хлеб для нас. Дома на столе она всегда, в моей семье ее уважают. Моя жена работает лаборантом на орнитологической станции. Заработки у рыбаков не ахти какие большие – то пусто, то густо, но на жизнь хватает. Зимой у нас обычно простой: чиним сети, баркасы.

В ноябре рыболовецкому колхозу (находится он в поселке Рыбачьем на Куршской косе) исполняется 65 лет.

– Когда-то у нас было тридцать судов, – говорит председатель колхоза Николай Дарий, – сегодня осталось девять. На каждом работает звено из 4–5 человек. Остались люди, преданные морю, продолжатели рыбацких династий, потому что родились и выросли здесь – в Рыбачьем, Лесном, Морском. Несмотря на то, что многие из нас работали на промысле в Атлантике и других районах Мирового океана, мы верим в возрождение прибрежного промысла.

В этот день бригада Десятерика доставила на берег 700 кг рыбы – это средний крепкий улов. Ушли в 9 утра, вернулись около 17 часов. А фотографии, которые привез с рыбалки Александр Матвеев, смотрели всей редакцией. Кто-то из журналистов сказал: «Глядя на снимки, понимаешь ценность этой рыбы».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4659
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54