или Зарегистрироваться
Земляки
200
0
29 ноября 2012

«В Президентском полку нас кормили очень хорошо»

Наши парни поделились впечатлениями о службе
в Кремле

Президентский полк для солдата – это все равно, что «Барселона» для футболиста. То есть элита. Круче просто не бывает. Попасть туда – большая удача.

Призывников в эту уникальную воинскую часть Калининград направляет четвертый год подряд. Раньше норма составляла 20 парней за призыв, но потом Москва снизила ее до 15. Корреспонденту «СК» довелось побеседовать с четырьмя ребятами – Яном Евдокимовым, Артёмом Харитоновым, Михаилом Оленчиком и однофамильцем великого русского поэта Иваном Лермонтовым, которые вернулись недавно домой, отслужив год в Президентском полку.

Путин прошел рядом

– Когда мне предложили там служить, я сразу представил, как стою в почетном карауле у Могилы Неизвестного солдата, – признается Ян Евдокимов. – Так фантазия разыгралась, удержу нет…

У Могилы Неизвестного солдата Яну, равно как и Артёму с Михаилом, постоять не довелось. Из четырех беседовавших со мной парней такой опыт есть только у Ивана Лермонтова.

– Происходило это с мая по октябрь, – говорит он. – Особенно тяжело было летом. Жара стояла страшная, градусов, наверное, тридцать, солнце прямо в темя пекло. Так можно и сознание потерять…

Впрочем, солнце – это не единственная проблема, с которой может столкнуться рядовой Президентского полка.

– Когда стоишь, важно не обращать внимания на окружающих, отрешиться от всего, – считает Иван. – А то дети языки показывают, пьяные пристают, девушки глазки строят…

…Ваня также участвовал в церемонии инаугурации президента.

– Перед этим нас гоняли примерно около месяца, – вспоминает он. – Надо было промаршировать мимо первых лиц государства. – Дело, казалось бы, нехитрое, но это только на первый взгляд. Синхронность должна быть идеальная.

Собственно Путина Иван за год службы видел один раз.

– Я стоял на лестнице, а он прошел мимо, – вспоминает он. – Дело было во время инаугурации.

В общем, президент промелькнул и исчез. Ваня даже толком его рассмотреть не успел.

Покорили Швейцарию

А вот швейцарский город Базель он успел изучить очень подробно.

– Приезжали туда на показательные выступления, – поясняет Ваня. – Кроме нас были еще военные коллективы из 14 стран. Мы произвели на зрителей впечатление. Ведь наш строевой шаг сильно отличается от зарубежного. Мы ногу на 90 градусов поднимаем. А иностранцы – гораздо ниже. Школа у них другая…

Чтобы научиться вышагивать таким образом, нужно много тренироваться. Однако дело в Президентском полку одной шагистикой на плацу не ограничивалось. Ребят, помимо всего прочего, учили и Родину защищать.

– Были у нас и стрельбы, и тревоги, и учения, – говорит Артём. – К войне, если что, мы готовы.

– Правда, у нас специализация – оборона Кремля. Впрочем, уверен, что наши навыки в этом плане никогда не пригодятся, – уточняет Михаил.

В целом, по словам ребят, служить было нелегко – бесконечные тренировки, постоянные упражнения, караулы.

Однако были и маленькие радости. Например, завтраки, обеды и ужины. Впрочем, если верить ребятам, не такие уж они были и маленькие.

– Кормили очень хорошо, – считает Ян. – Картошка, котлеты, гороховый суп. Всегда все разное. И главное – порции большие. Причем тем, у кого рост превышал 190 см, полагалась двойная порция.

Тянет домой

После окончания службы каждый из срочников может заключить контракт с Минобороны и продолжить службу. Несмотря на то что служить в Президентском полку престижно, из 15 калининградцев контракт заключил только один. А 14 парней вернулись в область.

Артём учится на пятом курсе Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и хочет продолжить образование. Ян окончил Морской лицей и тоже намерен идти дальше по выбранному пути, Михаил – студент КГТУ, Ваня только пока мечтает поступить в вуз, чтобы получить «связанную с энергетикой специальность».

– В принципе, образование можно продолжить и в Москве, – говорит Артём, – просто Москва – слишком большой, слишком суетливый город. Хочется жить и работать в Калининграде. Здесь как-то привычнее.

Как попасть на службу к президенту

Требования к кандидатам (c официального сайта Президентского полка – www.ppolk.ru):

  • рост от 175 см до 190 см;
  • нормальное соотношение роста и массы тела;
  • 0,7 на оба глаза и нормальное цветоощущение;
  • способность слышать шепот (каждым ухом) на расстоянии не менее 6 м.

В полк не возьмут:

  • россиян, которые постоянно проживают сами и (или) имеют близких родственников за границей;
  • тех, у кого есть близкие родственники, судимые за государственные или иные тяжкие преступления;
  • отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • призывников, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых дело передано в суд;
  • состоящих на учете в правоохранительных органах за правонарушения;
  • состоящих на учете в психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансерах.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4519
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50