или Зарегистрироваться
Земляки
314
0
21 ноября 2012

Борис Бейненсон: «Театр – моя лучшая микстура»

Ромео и Джульетта скоро появятся в Калининграде

В театральной студии «Стоп!» Дворца творчества детей и молодежи начало нового театрального сезона. Репетиции – с утра до вечера. Готовятся сразу две постановки – «Ромео и Джульетта» и «А зори здесь тихие».

Исполнители – актеры студии, они же – ученики театрального класса лицея № 49. Создатель и бессменный руководитель обоих легендарных объединений – Борис Бейненсон. Невзирая на солнечный субботний день, вся труппа в сборе. Святое дело – репетиция.

– Сколько будете репетировать, Борис Иосифович? – интересуюсь я.

– Да как всегда – до позднего вечера…

Впечатляет! Тем более что накануне Борис Иосифович выписался из больницы. Последние годы он тяжело болеет. Несколько лет назад около трех недель был в коме. Врачи поражены силой воли этого человека, ведь режиссеру Бейненсону предписан полный покой и отсутствие каких-либо волнений. Однако, едва покинув больничные стены, мэтр спешит к своим – в театр. Впрочем, пафосное «мэтр» как-то слабо вяжется с обликом скромного, ироничного и всеми любимого Бориса Иосифовича.

«Замахнулись на Вильяма нашего, Шекспира»

– Вот сейчас пытаюсь адаптировать к XXI веку историю XVI столетия, – говорит режиссер. – Ведь в «Ромео и Джульетте» есть такая линия, как борьба кланов. Пытаемся сделать эту историю доступной для современного восприятия. Ну, например, почему Капулетти-старший так сильно хочет выдать замуж Джульетту за Париса – у меня будет несколько неожиданная трактовка.

– Заинтриговали! И почему же?

– Пока что не буду открывать карты…

Юные исполнители «на Вильяма нашего Шекспира замахиваются» с удовольствием. Ученик 11 «А» театрального класса Игорь Голованов, он же – Ромео, считает, что его персонаж – счастливчик – он испытал настоящую любовь.

– Но главное везение в моей жизни – встреча с Борисом Иосифовичем, – говорит Игорь. – Мы видим, как часто он героически преодолевает плохое самочувствие и готов репетировать с нами с утра до вечера. Его азарт заражает, и все становится каким-то праздничным.

Таня Никитина в шекспировской трагедии играет старшую Монтекки. В 17 лет, говорит она, очень сложно вникнуть в чувства матери, но режиссер помогает найти такие точки опоры, чтобы эти эмоции стали «своими».

– А вообще Борис Иосифович дерет с нас три шкуры, – признается Татьяна. – Никаких блестюшек, украшений, макияжа, может за это даже выгнать. Но все искупается его сердечностью!

Самые яркие актеры выходят из хулиганов

Ася Землянская играет Риту Осянину в «Зорях». Она рассказывает, во время репетиций Бейненсон так увлекается, что забывает сделать себе укол, а их надо делать строго по часам.

– Тогда мы ему напоминаем, – говорит девушка: – «Борис Иосифович, надо остановиться!».

О своих учениках Бейненсон говорит с теплотой. И старых не забывает.

– До чего ж это увлекательно, – улыбается он, – видеть, как в «гадких утятах» происходит перелом. Как они «встают на крыло». Вспомнить хотя бы Артёма Ткаченко (сегодня он знаменитый актер, сыграл более чем в тридцати лентах. Среди них – «Бухта Филиппа», «Меченосец», «Небесные родственники». – Прим. авт.). Пришел тощий, с огромными ушами, смешной. Удивил первый раз, когда в 11-м классе сыграл в «Маленьких трагедиях» – был там и Моцартом, и Фаустом, и Дон Гуаном.

Артём был неспокойный, хулиганистый. Однажды довел педагога до белого каления, так, что тот метнул в него журнал. Впрочем, как раз из таких хулиганов получаются яркие личности.

– Это были золотые времена, когда тебе так нравится, что ты делаешь, что аж трясет, – ностальгически вспоминает любимый театральный класс знаменитый нынче Артём Ткаченко. – Такого со мной на сцене пока еще не повторялось.

Театральный курс ученики Бориса Бейненсона проходят основательно. В программе – сценическая речь, хореография, вокал, гитара, акробатика чуть ли не цирковая. Практически как на первом курсе театральных вузов. И ко всему прочему армейская дисциплина.

Но не обходится без слез. Кто-то, осознав тяжесть актерской лямки, уходит из студии сам. Кому-то приходится высказывать горькую правду.

– Стараюсь тактично сказать: это не твое, – говорит Борис Бейненсон. – Пусть лучше сейчас отплачет, чем потом будет запоздало проклинать свой выбор.

В новом сезоне («Ромео и Джульетту» покажут в марте) Борис Бейненсон продолжает все с тем же накалом трудиться в своем «инкубаторе звезд». Степень накала такова, что недавно он поменял квартиру –теперь живет в доме рядом с Дворцом творчества. Этот факт он прокомментировал так: «Театр для меня – лучшая микстура!».

Как попасть в театральный класс

Прослушивания для поступления происходят с марта по июнь включительно. Запись по телефону 8-962-254-14-36. Правила поступления можно узнать в лицее № 49 (тел. 21-59-45) и во Дворце творчества детей и молодежи (тел. 53-14-52) . Информацию о спектаклях см. на сайте Дворца творчества dvorec39.ucoz.ru.


Расскажите уникальную историю из вашей жизни и выиграйте призы от «СК»

Этот год завершает череду счастливых дат, которая радовала нас одиннадцать лет. Не пропустите, приближается 12.12.12! Такое бывает только раз в столетие. Наша газета начинает конкурс «Один раз в сто лет». Расскажите историю из вашей жизни в период с 2000 по 2012 год – это может быть невероятное знакомство, которое закончилось свадьбой, покорение горной вершины, отважный поступок, яркое событие. Присылайте ваши истории и фотографии на адрес: 236040, Калининград, ул. Проф. Баранова, 34, ТЦ «Акрополь», каб. 410, e-mail – janna@strana39.ru или звоните в редакцию «СК» по телефонам: 39-80-66, 66-80-38.

Лучшие истории опубликуем, призы – сертификаты на покупку изделий из шерсти каждый на сумму 6 000 рублей – вручим трем победителям на Новый год.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4176
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

24