или Зарегистрироваться
Земляки
344
0
21 ноября 2012

Богатырь из Мамоново взял вес 895 килограммов!

Достижение 25-летнего Романа Промышляева лишь на семь кило ниже результата победителя Кубка мира

В субботу 17 ноября состоялся розыгрыш Суперкубка области по силовому троеборью – пауэрлифтингу.

Соревнования проводятся в Мамоново уже 14 лет. На сей раз Суперкубок оспаривали шестеро богатырей: Артём Тавастшерна, Сергей Коробкин, Никита Нечаев, Виталий Агафонов, Дмитрий Мешков и Роман Промышляев.

Самый легкий Артём Тавастшерна – он весит 70 килограммов. Для сравнения: Роман Промышляев – 155 кг!

Достаточно впечатляющим был и возрастной разрыв. Так, зеленоградскому богатырю, мастеру спорта международного класса Виталию Агафонову уже «стукнуло» 36, а самый молодой – все тот же Роман Промышляев, ему 25 лет.

Убить мамонта

Соревнования прошли в переполненном Доме культуры Мамоново. Участники должны были выполнить три силовых упражнения: присесть со штангой, отжать ее от груди и, наконец, продемонстрировать становую тягу. У каждого три попытки, из которых засчитывался наилучший результат. Соревнования прошли на редкость эмоционально. Спортсмены сами заводили многочисленную публику, а опытнейший Виталий Агафонов после каждой удачной попытки буквально рычал от удовольствия!

– Так, наверное, кричали древние люди, когда убивали мамонта, – пошутил комментатор Александр Тимошенко.

В самом первом упражнении – приседаниях со штангой – великолепный результат показал Роман Промышляев (он живет в поселке Береговое, а тренируется и работает в Мамоново – водителем главы местной администрации). Ему без специальной экипировки удалось присесть со штангой весом 360 кг. Такой вес прежде не покорялся ни одному «лифтеру» Калининградской области! Победил Роман и в общем зачете, набрав по сумме трех упражнений 895 кг.

– Это второй результат в мире, у победителя Кубка мира 902 кг, – добавляет тренер силача Александр Гузенко. – Так что к предстоящему чемпионату России мы теперь будем готовиться с хорошим настроением!

Высокие результаты

Замкнул шестерку богатырей Сергей Коровкин. Однако домой он уезжал с прекрасным настроением. Помогла… лотерея. Надо же такому случиться: один из самых ценных призов — ноутбук – достался именно ему.

– Для меня приз стал приятной неожиданностью, – говорит спортсмен. – Думал, что этот день очень неудачный для меня получился, но ошибся. Хотя, честно говоря, лучше бы я занял третье место. Все-таки очень серьезно к этим соревнованиям готовился.

Суперкубок прошел под патронатом правительства области, министр спорта Олег Косенков – он мастер спорта по пауэрлифтингу – лично посетил соревнования.

– Сюда я приезжаю всегда с хорошим настроением, – говорит Олег Николаевич. – В Суперкубке в разные годы участвовал в качестве спортсмена, тренера, судьи. А сегодня в роли почетного гостя оказался. – Нас, приверженцев этого вида спорта, в области не так много. Но мы добиваемся высоких результатов. За пятнадцать лет подготовлено 25 мастеров спорта! Надеюсь, воспитаем когда-нибудь и заслуженного мастера!

Победители суперкубка

2009 год – Виталий Агафонов

2010 год – Виталий Агафонов

2011 год – Дмитрий Мешков

2012 год – Роман Промышляев

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4890
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

61