или Зарегистрироваться
Земляки
193
0
15 ноября 2012

Житель Добровольска организовал дома "частный музей"

Сергей Чечулинский из поселка Добровольск Краснознаменского района показывает свою коллекцию старинных немецких вещей всем сельчанам

Третий десяток лет уже живем при капитализме, а словосочетание "частный музей" для многих до сих пор звучит непривычно. Частная закусочная, частная парикмахерская, частная заправка – это нормально. Но музей?!

– Вот у вас в Калининграде есть частные музеи? – с ходу поинтересовалась местная ребятня, как только мы с фотокором вышли из машины на центральной площади поселка Добровольск Краснознаменского района. – А у нас есть! Дед Чечулинский держит!

Как выяснилось, мальчишки заливали. Никакого частного музея у Сергея Витальевича нет. А есть обыкновенный сельский дом, буквально до потолка набитый разными диковинными вещицами – свидетелями довоенной истории этой земли.

– Музей ведь это как? Это когда билеты, экскурсии и все такое, – рассуждает наш герой. – А ко мне просто так можно зайти, без билетов. Если будет время, все расскажу и покажу.

С лопатой по жизни

Всю жизнь Сергей Витальевич копал землю. На работе – огромным ковшом (по специальности он экскаваторщик), а в свободное время – лопатой. Все заброшенные хутора в округе исследованы им до миллиметра в поисках старинных вещей.

– Почему вы стали заниматься этим? – спрашиваю я нашего героя.

– Мне было интересно, как жили люди на этой земле до нас, что ценили, о чем думали...

– Ну и к каким выводам вы пришли?

– Работяги они были. Трудились день и ночь. Но при этом делали красивые вещи, старались вложить в них душу. Поэтому предметы, которые я нахожу, они как будто живые. Вот, казалось бы, – склянка для лекарства. А сколько в ней красоты, гармонии. Так стоял бы и любовался…

Из почтения к старинным вещам Сергей Чечулинский не выбрасывает почти ничего из того, что откапывает, – даже осколки немецких чашек. Из ручек этих чашек он выкладывает замысловатые узоры, вставляет их в рамки и вешает на стены. Ну где еще такое можно увидеть?..

Как дети

Сергей Чечулинский – пенсионер. А эта категория населения в нашей стране, как известно, живет небогато.

– Вы бы продали что-нибудь из вашей коллекции, – советую я Сергею Витальевичу. – Наверняка деньги нужны.

– Еще как! – соглашается он. – Но продавать ничего не буду. Ведь каждая вещица вот этими руками выкопана, восстановлена, можно сказать, выхожена. Как ее в чужие руки отдать? Это ведь почти как ребенок.

Но уберечь все свое добро у собирателя не получается. Изрядная часть экспонатов выставлена на улице перед домом. Иногда Сергей Витальевич обнаруживает недостачу. Но сильно не расстраивается.

– Еще накопаю, – говорит он. – Наша земля щедра на подарки. Главное – не лениться.

Мелодия любви

Впрочем, не раскопками едиными жив наш герой. В последнее время у него появилось много новых увлечений. Например, он всерьез занялся живописью. Вдохновение черпает в родном крае. В основном изображает виды довоенного Пилькаллена (ныне Добровольск). Некоторые полотна художник дарит.

– Многому мне еще научиться предстоит, – считает он. – Не всегда могу передать игру света и тени. Надо еще работать.

А еще Сергей Чечулинский – музыкант. Когда-то немецкие туристы, приезжавшие в Добровольск, подарили ему губную гармошку. Никто никогда не учил его играть на ней.

– Сам научился, – уверяет он. – Смотрел фильмы про войну, наблюдал, как солдаты играют, и копировал.

На прощание Сергей Витальевич сыграл нам, как выразился, «старинную немецкую солдатскую песню». Как она называется, он не знает. Известно ему только, что она – «про любовь».

Всю обратную дорогу до Калининграда эта нехитрая мелодия звучала у меня в ушах. И непонятно было: чего больше в ней было – тоски или надежды. Пожалуй, все же надежды…

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4293
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36