или Зарегистрироваться
Земляки
338
0
14 ноября 2012

Восемь медалей за покорение вершин

На всероссийских соревнованиях наши скалолазы победили в упражнениях на «трудность»

С 7 по 10 ноября в Калининграде проходили Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины – 2012». В них участвовали более двухсот лучших молодых скалолазов страны из 22 субъектов РФ. Выступали в четырех возрастных группах – от 10 до 19 лет.

Вершины ребята покоряли на лучшем скалодроме области в городском Дворце творчества детей и молодежи. Сложные трассы готовили там около двух недель специалисты Михаил Кочетков и Андрей Коротов.

По правилам скалолазания родные стены не должны давать спортсменам преимущество.

– Зал для спортсменов был закрыт, о сложности трасс никто не знал, – признается Андрей Коротов. – Хотя калининградские ребята и девчонки, конечно, просили открыть им какие-нибудь секреты, но мы до конца проявили принципиальность.

Калининградцам пришлось рассчитывать только на свое мастерство. Сборная нашей области в итоге доказала, что в скалолазании она – одна из сильнейших в России! В соревнованиях на трудность, скорость и в многоборье наши спортсмены завоевали 8 медалей, а также заняли первое общекомандное место в «трудности»!

Замечательно выступил 15-летний Сергей Быдтаев. В этом году он стал победителем юношеского первенства России, бронзовым призером этапа Кубка Европы в Словении, он является членом молодежной сборной страны. И в родном Калининграде Сергей порадовал, завоевав сразу три награды – стал первым в «трудности» и в многоборье, третьим в «скорости».

Кроме него из наших земляков первые места в различных категориях также заняли Антон Пономарёв, Данила Корниецкий и Дмитрий Шнырик. Вторыми стали Юля Зайцева и Николай Мичуров.

Алексей Чертов, президент Калининградской областной федерации скалолазания и альпинизма, основатель этого вида спорта в области:

– Скалолазание в нашем регионе развивается с 1982 года. Так что в декабре мы отметим 30-летие своей деятельности. За это время тренерами стали уже воспитанники наших воспитанников, да и в целом – положение скалолазания в области кардинально изменилось. Сейчас тренироваться приходят даже 5-летние малыши! Улучшилась методика тренировок, стало больше скалодромов и тренажеров.

На этих соревнованиях наши ребята и девушки выступили успешно. Даже в категории «скорость», в которой мы не особо сильны, завоевали медали.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36504
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10