или Зарегистрироваться
Земляки
195
0
25 октября 2012

«Женечка для меня – любимая, друг и лучшая на свете медсестра»

Благодаря поддержке жены Альгимантас борется с опасной болезнью, живет, работает и ставит спортивные рекорды

Свою историю на наш конкурс «Один раз в сто лет» прислали наши читатели Евгения Чижевская и Альгимантас Груодис. Глядя на эту красивую, веселую пару, невозможно предположить, что вся их жизнь – это борьба. Но в этой борьбе они – абсолютные победители.

Испытано на себе

Знакомство и последующие отношения оказались сюрпризом и для Евгении, и для Альгимантаса. Два года назад Евгения зарегистрировалась на сайте знакомств, чтобы пообщаться. О второй половине и не думала – была уверена, что для женщины за 30 и с тремя детьми чудес не существует. Во время виртуального общения и познакомилась с Альгимантасом. В процессе переписки выяснилось, что оба увлечены спортом. Он плаванием, гиревым спортом (отдал им почти 30 лет), бодибилдингом и фитнесом. Она тоже занимается бодибилдингом, благодаря чему находится в отличной форме. Спортивная тема и стала поводом к встрече, которая состоялась 14 февраля 2011 года. Это знакомство в День всех влюбленных оба вспоминают по сей день. У обоих к тому моменту уже был за плечами невеселый семейный опыт. У Евгении дети – 11, 9 и 3 года. У Альгимантаса взрослая дочка.

– Начали встречаться без каких бы то ни было обязательств, – улыбается Евгения, – замуж не собиралась – я там была…

– Когда женщина декларирует, мол, хочу замуж, мужчин это дико отпугивает, – замечает Альгимантас. – А Женя была абсолютно независима.

Между тем искра пробежала. И в один прекрасный день оба осознали, что вместе им куда лучше, чем порознь.

– Выходя замуж в третий раз, – смеется Евгения, – впервые надела свадебное платье!

«Депрессию лечу под штангой»

Они еще только начинали встречаться, когда Альгимантас как бы между прочим сказал, что у него инвалидность по онкологическому заболеванию, работает одно легкое, и редкая аутоиммунная болезнь с красивым и страшным названием миастения...

– О такой болезни я раньше не слышала, – говорит Евгения, – обратилась к литературе. И испытала шок…

И было от чего. Жуткий недуг вошел в жизнь Альгимантаса неожиданно и резко. Ему было 44 года, когда вдруг без всякой видимой причины начались страшные упадки сил.

– Врачи не могли определить, что со мной творится, – вспоминает он. – Только через полгода выяснилось, что у меня миастения (в переводе – «бессилие, слабость»), опасное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью мышц. Мужчины крайне редко страдают подобной болезнью. Мой случай оказался одним из 25 тысяч.

Несвоевременная, неверная диагностика заболевания привела к тому, что в 2008 году Альгимантас перенес тяжелую онкологическую операцию по удалению вилочковой железы, прошел несколько курсов химио- и лучевой терапии, получил 2-ю группу инвалидности. Из уст врачей зазвучало лишь категорическое «нельзя»: нельзя поднимать тяжелое, нельзя быть на солнце, нельзя много двигаться, нельзя подвергать себя нагрузкам, нельзя работать.

– Для меня, как для спортсмена, это было все равно, что не жить, – рассказывает Альгимантас.

Настали трудные времена. Альгимантаса поддерживали тогда только родители – с Женей они еще знакомы не были.

Какая сила воли! Лежа в больнице с катетером, он начал в палате отжиматься от пола. Разумеется, это было строжайше запрещено. С улыбкой он рассказывает о пройденных кругах ада. Этот легкий тон тем более впечатляет, когда знаешь, что недуг не прошел бесследно для организма. Иммунитета практически нет, любая простуда моментально переходит на легкие и бронхи и почти не поддается лечению, особенно в холода. Приступы кашля нередко заканчиваются обмороками. Недавно, потеряв сознание во время такого приступа, Альгимантас сломал два ребра.

– Если порой и одолевает депрессия, то лечу ее под штангой, – жизнерадостно сообщает он.

И не шутит! Альгимантас работает тренером по бодибилдингу в одном из спортивных клубов Калининграда. Клиенты его становились чемпионами на внутриклубных соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу, а также по жиму лежа. Тренера своего обожают и готовы приезжать к нему заниматься с другого конца города. Субтильные мальчишки-подростки, подкосившие здоровье чипсами и колой, за полгода обрастают мускулами, становятся уверенными в себе. В прошлом году на соревнованиях клуба по жиму лежа Альгимантас занял 2-е место в своей весовой категории до 100 килограммов, чуть уступив молодому и абсолютно здоровому сопернику. А его ученик Кирилл Иванов завоевал 1-е место.

Впрочем, не отстает и супруга.

– В перерывах между детьми и работой (Евгения – госслужащая, работает с обращениями граждан. – Прим. авт.) – я вместе с мужем в тренажерном зале, – говорит она.

– Хочу весной Женю выставить на соревнования, – сообщил Альгимантас, – она в свои 36 лет в отличной форме!

Кстати, спорт Алгимантас благополучно совмещает еще с одной работой. Он слесарь-электрик на хлебозаводе.

– Альгимантас очень мягкий и сердечный, – говорит друг нашего героя Николай Сосновский, – но в то же время это железный человек. Его способность «держать удар» восхищает и удивляет.

Два мудрых человека

– Мы с замиранием сердца ждем 20 октября 2013 года, – говорит Евгения, – тогда будет пройден пятилетний порог выживаемости – онкологи считают, что по прошествии 5 лет после операции и лечения человека можно считать практически здоровым. Верю, все будет хорошо, по-другому быть не может!

Этот оптимизм сочетается у Евгении с готовностью в любой момент поддержать мужа. У нее в сумке всегда лекарства, она всегда готова оказать ему помощь.

– Она меня полюбила и ни разу не подвела. Чем больше вместе живем, тем больше друг друга любим, – признается Альгимантас. – Женечка для меня любимая, друг и лучшая на свете медсестра.

Любовь и забота друг о друге в этой семье абсолютно взаимны. Младшая дочь Евгении больна тяжелой формой астмы, и Женя знает: случись что – муж сделает ей любой укол, любую процедуру.

– Иногда я говорю, что медицина потеряла в его лице талантливого доктора, – улыбается Евгения.

– Любовь Евгении и Альгимантаса, – говорит друг семьи Майя Воробьева, – это не мимолетная вспышка, а выстраданное чувство двух мудрых людей.

Беседка во дворе

У них большая семья, в которой много шума и забот – детей, родных, собак и кошек. На семейном совете решили покинуть пыльный город. Теперь живут под Калининградом, держат небольшое хозяйство – гусей, кур и уток.

– Муж своими руками построил беседку во дворе, – говорит Евгения, – оборудовал птичник и грядки, мне остается только следить за всем. Любая работа кипит в его руках. Нет ничего, что бы он не сумел сделать по хозяйству. А я выращиваю цветы. В этом году вырастила эхинацею, сделала настойку, которую принимаем все для иммунитета. По вечерам дожидаюсь Альгимантаса с работы, накрываю стол, дети бегут к нему, зная, что он будет шутить, обязательно принесет что-то вкусное, послушает о школьных проблемах. А я испытываю лишь радость. Впервые за свою жизнь я ЗА мужем. Такое счастье случается раз в сто лет.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4184
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25