или Зарегистрироваться
Земляки
216
0
11 октября 2012

Александр Вишневский: «Немного волновались – все-таки такой уровень!»

Учитель из Калининграда встречался в Кремле
с президентом Владимиром Путиным

Накануне Дня учителя в столице чествовали лучших педагогов страны – финалистов конкурса «Учитель года». Среди них был и наш земляк – преподаватель истории лицея № 49 Александр Вишневский.

– Первое место я не занял, но попасть в финал – уже значимое событие. Соперники были сильными, недаром в итоге выбрали сразу двух победителей: Виту Кириченко, учитель русского языка и литературы из Москвы, и Александра Демахина, учителя мировой художественной культуры из Сергиева Посада, – поделился впечатлениями Александр сразу после возвращения домой.

Мы дозвонились до известного педагога, как только он приземлился на калининградскую землю. – Телефон не умолкает! Все видели эфир по телевидению: поздравляют родные, знакомые, коллеги. Приятно!

Зимний сад на крыше школы

Финал конкурса проходил в Липецке. Всех участников принимали тепло и радушно.

– Было приятно сравнить лучшую школу в Липецкой области с нашими учебными заведениями. Не уступаем ни в оснащении, ни в кадрах! Но есть моменты, которые можно воплотить у себя: кабинет психологической разгрузки или оранжерея — зимний сад, который устроили на крыше типового здания старой постройки, – рассказал педагог. – Почерпнул много идей и из презентаций коллег: например, учительница из Ставрополья разработала методику, которая позволяет узнать, как каждый ребенок усваивает информацию, и использовать эти индивидуальные особенности при проведении уроков.

Жильем педагогов обеспечат

На прошлой неделе Александр вместе с другими педагогами-финалистами встречался в Кремле с президентом Владимиром Путиным.

– Немного волновались – все-таки такой уровень. Но в итоге атмосфера оказалась простая. Президенту я вопроса не задал, но в Липецке у нас проходил круглый стол с министром образования Дмитрием Ливановым. Там я поднял тему, которую коллеги признали одной из самых актуальных: будет ли в новом законе об образовании прописан правовой статус учителя? На нас лежит много ответственности, обязанностей, необходимо закрепить и права. Говорили во время встречи и о «казусах» в современной системе образования: так, по новым стандартам мы должны учить детей самостоятельности, умению искать и использовать информацию, развивать в каждом творческое начало. В то время как итоговая оценка ребенка – ЕГЭ – именно эти навыки и направления почти не затрагивает. Вообще, результаты общения радуют: видим, что к педагогам прислушиваются и готовы вносить коррективы в законы.

Мы поинтересовались, какие проблемы у учителей из других регионов.

– Везде одинаковые: привлечение в школу молодых кадров, жилье, зарплата. На встрече с президентом прозвучало, что решать проблемы с жильем будут на региональном уровне (о новой ипотечной программе для учителей читайте на стр. 9. – Прим. авт.), а молодых педагогов, которые будут уезжать в сельские школы, поддержат федеральными грантами.

Лучшие педагоги России

Победители

  • Александр Демахин, учитель мировой художественной культуры из Сергиева Посада;
  • Вита Кириченко, учительница русского языка и литературы из Москвы;

Лауреаты

  • Дмитрий Коляденко, учитель физики и физкультуры, Тюменская область;
  • Наталия Малахова, учительница рус.яз. и лит-ры из Ставропольского края;
  • Вадим Соломин, учитель математики из Санкт-Петербурга

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4608
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

52