или Зарегистрироваться
Земляки
207
0
16 августа 2012

Врачи забыли в животе у пациентки марлю

По решению суда областной роддом заплатит молодой женщине за страдания 200 тыс.руб.

Жительница поселка Мечниково 20-летняя Кристина Баркарева получит от Калининградского областного роддома № 1 двести тысяч рублей – за моральный вред. Такое решение на днях вынес Ленинградский районный суд Калининграда.

Выписали с осложнениями

С мужем Юрием Кристина мечтала как минимум о троих детишках. Рожать первенца решили в Калининградском областном роддоме № 1 – посоветовали знакомые. Руслан появился на свет 24 июля 2010 года.

– Во время родов мне сделали кесарево сечение. Ребенок родился здоровым, а вот меня постоянно мучила боль – шов гноился, – вспоминает Кристина. – Врачи успокаивали меня, говорили – это нормально, пройдет. На пятый день после операции меня выписали, хотя я по-прежнему чувствовала себя плохо. Швы не сняли.

– Когда мы приехали домой, дочь с трудом смогла подняться на второй этаж – настолько ей было больно, – вспоминает мама Кристины Валентина Мельникова. – Я сама медик, работаю фельдшером в военной части, и прекрасно знаю, что нормальный послеоперационный шов должен быть сухим, а у Кристины он постоянно сочился гноем.

Два дня молодая женщина лежала пластом: живот невыносимо болел, не помогали даже обезболивающие, кружилась голова, температура была под 39 градусов (все хлопоты по уходу за малышом Русланом легли на бабушку). Промучившись субботу и воскресенье, утром в понедельник Кристина обратилась к гинекологу по месту жительства в Балтийске. Откуда ее срочно отправили к хирургу.

– Через полчаса я уже была на операционном столе. Шов вскрыли, рану почистили (там скопилось около 400 граммов гноя) и поставили дренаж. Остаток дня и ночь я провела под капельницей, – вспоминает наша героиня.

«Я плакал вместе с женой»

На следующее утро Кристину на «скорой» отправили в Калининградский областной роддом, где тут же сделали еще одну операцию. После чего врачебный консилиум решил, что единственный способ лечения в этом случае – удаление матки. Иначе обширный гнойный процесс в брюшной полости неминуемо приведет к гибели молодой женщины.

– Когда я очнулась, мне так и сказали: «Если не удалить матку, все может закончиться очень плохо». Я рыдала, понимала, что не смогу больше иметь детей. Но выбора не было, – со слезами вспоминает Кристина.

Сделали третью операцию, и это за двое суток! По словам Кристины, врачи были внимательны и обходительны и посоветовали не рассказывать про операцию супругу (мало ли как на это может отреагировать мужчина). Но она поделилась горем с родным человеком.

– Беременность проходила хорошо, Кристина ни на что не жаловалась. А тут такое… – говорит Юрий Баркарев. – Я — мужчина, моряк, и то не удержался – плакал вместе с женой. Было невыносимо больно за родного человека...

После операции Кристина еще месяц провела в роддоме, потом ее выписали домой. Но проблемы не закончились...

– Еще примерно полгода на шве надувался пузырь, он лопался, и рана открывалась снова: появлялся лигатурный свищ (воспалительный процесс из-за неприятия организмом шовного материала. – Прим. авт.), – говорит Кристина. – Мне в четвертый раз пришлось лечь на операционный стол, уже в Балтийске. В этот раз из меня вытащили марлевую салфетку, которую врачи оставили во время одной из операций, именно она постоянно вызывала воспаление и не давала ране зажить.

Во всем виновата инфекция?

Кристина Баркарева обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать с областного роддома три миллиона рублей за моральный вред.

– Сначала мы даже не хотели судиться, настолько были измучены переживаниями, – говорит мама Кристины Валентина Анатольевна. – Но потом решились.

– Не знаю, как я пережила весь этот кошмар – четыре операции. И самое ужасное – в 20 лет я потеряла возможность еще родить, – говорит Кристина.

По делу была назначена экспертиза (оценка качества оказанной медпомощи), из заключения которой следовало, что врачебной ошибки нет. Причиной удаления детородного органа стала инфекция, развившаяся в организме Кристины еще до родов. Оставленная в брюшном пространстве марлевая салфетка (достоверно установить, работники какого медучреждения – больницы г. Балтийска или ГУЗ «Перинатальный центр» ее там «забыли», не удалось) не могла спровоцировать процессы, которые привели к удалению матки.

– Я приступила к делу после того, как провели экспертизу. Считаю, что ее нужно было проводить в другом регионе, возможно, результаты были бы иными. Но даже при таком заключении мы решили бороться до конца. В суд были вызваны и допрошены эксперты, – говорит Наталья Растеряева (представитель интересов Кристины). В итоге удалось доказать, что с симптомами и результатами анализов, которые были у Кристины, выписывать ее из роддома на 5-й день после кесарева сечения было нельзя (!). Да и марлевая салфетка, которая не давала заживать ране, могла быть замечена врачами гораздо раньше.

Поэтому суд вынес решение взыскать в пользу Кристины Баркаревой с Калининградского областного роддома 300 тысяч рублей: 200 тысяч – за моральный вред и 100 тысяч – штраф в доход бюджета Калининграда.

– Решение суда мы исполним, положенные деньги выплатим, – прокомментировал ситуацию Юрий Авакьян, главврач родильного дома Калининградской области № 1.

Что касается Кристины, то она собирается идти дальше – подала документы в прокуратуру, надеется на возбуждение уголовного дела.

– Не хочу, чтобы моя история повторилась с кем-то еще, – говорит Кристина.

Что делать, если медуслуги оказали некачественно

Юрист Наталья Растеряева:

1. По почте заказным письмом отправьте письменную претензию с описанием ситуации и своих требований в адрес медучреждения.

2. Проведите экспертизу качества медпомощи в организации, у которой есть на это лицензия. Требуйте, чтобы повторную экспертизу сделали в другом городе, регионе – это поможет объективности.

3. В случае отказа обращайтесь в суд с иском о возмещении морального вреда, пишите жалобу главврачу, в прокуратуру, в вашу страховую компанию, в орган управления здравоохранения города, района, субъекта РФ.

4. Сохраняйте договоры медобслуживания, рецепты, анализы, кассовые чеки, приходные ордера, рентгеновские снимки и другое (например, кардиограмму) – в случае необходимости они могут стать частью доказательной базы. Медкарта или ее ксерокопия должна быть у вас на руках.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4711
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55