или Зарегистрироваться
Земляки
252
0
09 августа 2012

В Переславском даже есть фирменный сыр

Поселок славится своими альпийскими пейзажами, футбольными чемпионатами и мини-рынком с разносолами

Конкурс «Мой поселок самый лучший» продолжается, и очередной звонок читателей позвал журналистов «СК» в дорогу. Нас пригласили в Зеленоградский район, в поселок Переславское.

– У нас, конечно, не Альпы, но есть гора Альк с живописными местами, – говорит директор сельского клуба Ольга Балашова. – С дороги вид на поселок не хуже альпийских пейзажей. Приезжайте и сами убедитесь!

Благоустройство – в первую очередь!

Те, кто никогда не был в Переславском, слышали о нем неоднократно – здесь находится мемориал «Танк» и воинское захоронение с более чем 5 000 фамилий советских воинов, погибших здесь в Великую Отечественную войну.

– В поселке дислоцируются воинские части, – рассказывает глава МО «Переславское сельское поселение» Вадим Ростовцев, – а значит, две власти. Когда некоторые свои объекты Минобороны передало нам, у муниципалитета появилась возможность улучшить жизнь людей. Мы отремонтировали воинскую котельную, теперь она обогревает весь поселок. Решили проблему с водоснабжением. Года через три-четыре поселок газифицируем. Наш бюджет с дотациями 19–20 млн руб. в год. Активно ремонтируем дороги, благоустраиваем улицы и участвуем в областных конкурсах по благоустройству. Не все так радужно, как хотелось бы – многие земли до сих пор принадлежат Минобороны, и нам запрещено что-либо там делать или строить.

Заглянули мы в ФАП. Здесь работают фельдшер Татьяна Мананкова и санитарка Капитолина Петрова.

– Несмотря на отпуск, прихожу к пациентам по первому зову, – говорит Татьяна Михайловна, – кому лекарство надо, у кого прививка. На участке 150 детей, а это непредсказуемые пациенты. Недавно девчушку уж укусил, пришлось срочно противостолбнячную сыворотку вводить. Отрадно, что рождаемость у нас растет, родились 9 малышей. Ждем еще троих.

В Переславском есть средняя школа, в ней учатся около 400 ребятишек из соседних поселков. Летом в сельском клубе работает лагерь. Мы попали на репетицию праздника по случаю выпуска очередной смены. Есть в поселке библиотека. Ее заведующая Татьяна Крутова в этом году устроила землякам костюмированный праздник «Библионочь».

Балашовское молоко

В Переславском 1 418 жителей. Большинство работает в Калининграде и Зеленоградске. Но есть счастливчики, которые нашли применение своим силам дома. Например, Ирина Головня и Наталья Туганова. Они работают на сырном заводике.

– В Переславском своя фирменная моцарелла есть, – говорит Наталья. – Мастерству ее приготовления нас учили за рубежом. Производство полностью автоматизировано, в цеху чистота. Работать приятно.

Дегустация показала – наша моцарелла не уступает польской и даже итальянской!

Познакомились мы и с фермерским хозяйством Балашовых. Семья держит стадо коров и откармливает свиней. За балашовским молоком и творогом выстраивается очередь, а на свининку к новогоднему столу записываются за полгода.

– В день надаиваем не меньше 120 литров, – говорит Сергей Иванович, – «химию» не признаем, телят и поросят выпаиваем только натуральным молоком. Работаем всем семейством – жена, сын, дочка, зять. Трудно! Но свою жизнь на городскую не променяю ни за что!

Все на футбол!

А еще в Переславском есть отличное футбольное поле (скоро появится еще одно, на деньги из бюджета поселения), и здесь постоянно проводятся чемпионаты между поселковыми командами и муниципальными образованиями. Причем играют не только детвора и подростки, но и ветераны.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4544
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50