или Зарегистрироваться
Земляки
1321
0
02 августа 2012

Снять квартиру или дом в Европе можно дешевле, чем номер в отеле

Если бронируете апартаменты, у вас есть шанс лучше узнать страну и быт, а также пообщаться с хозяевами и соседями

Мы продолжаем рассказывать о том, как самостоятельно организовать отдых и сэкономить (начало см. в «СК» № 25, 20–26 июня). На этот раз речь пойдет о жилье: существует несколько крупных поисковых систем, которые помогут его забронировать.

Как выбирать жилье

На сайте www.booking.com можно забронировать отель, гестхаус (небольшой частный семейный отель), B&B (небольшие отели эконом-класса, где гости, как правило, только ночуют и завтракают) и др.

Чтобы облегчить поиск, заведите в поисковую систему как можно больше критериев: например, не только место, даты поездки, количество людей в номере, но и район города, необходимые удобства (парковка, интернет, бассейн и т. п.). Можно сразу поставить фильтр по стоимости, отметая дорогие варианты, которые все равно не закажешь, но время на просмотр потратишь.

На странице отеля вы найдете его рейтинг и отзывы посетителей. Там – все подробности, которые помогут избежать множества проблем: например, у отеля может быть прекрасное расположение, цена, но в комментариях гости пишут, что слышимость в номерах такая, что уснуть можно, только когда все соседи угомонятся. А проснуться придется с первым трамваем. Можно, конечно, закрыть глаза на многие недостатки и все равно забронировать номер, но вы уже будете знать, к чему готовиться.

Условия бронирования

Внимательно читайте условия бронирования: там указаны условия оплаты, входит ли в стоимость завтрак, городской налог (он есть в некоторых городах – например, в Риме это EU2 c человека в день). Чаще всего предоплату с вас не возьмут, а отказаться от номера без каких-либо денежных потерь можно за одни-двое суток до заезда. Но есть номера, стоимость которых ниже именно за счет того, что заплатить придется всю сумму сразу, и отказаться от брони, даже если поездка сорвется, не получится – деньги не вернут.

Бронирование и оплата – с помощью кредитной карты (подходят только кредитки с CV-кодом, которыми можно расплачиваться в интернете). Часть отелей заранее блокирует стоимость номера на вашей карте – т. е. эти деньги на карточке есть, но воспользоваться ими невозможно. Если вы откажетесь от отеля, и по условиям стоимость должны вернуть, блокировка снимается. Но есть одно «но»: для европейцев сумма возвращается моментально, а вот российские банки вернут ее на ваш счет через месяц.

Теперь о том, когда бронировать жилье. Если делать это заранее, то выбор, конечно, больше. Но, с другой стороны, если искать ночлег за один-два дня или прямо в день заезда, то многие отели начинают распродавать номера, значительно снижая стоимость (иногда до 70 %!). Это рисковый вариант, потому как можно ничего и не найти. Но можно попробовать!

Еще один универсальный русскоязычный поисковик www.dohop.com. Он удобен тем, что делает подбор на даты вашего отпуска по всем системам поиска (включая «букинг») и выдает сводную таблицу с ценами. Часто стоимость номера в одном и том же отеле разнится на EU10–20, да и условия бронирования могут быть разными.

Пишите письма хозяевам

Бронировать можно не только отели, но квартиры и дома. Часто это стоит дешевле, да и в апартаментах больше шансов почувствовать себя не туристом. Кроме того, здесь есть кухня, а если готовить самим, можно значительно сэкономить.

Квартиры можно найти на сайте www.homelidays.co.uk (здесь потребуется знание иностранных языков). Система предлагает варианты квартир, но, чтобы сделать заказ, необходимо связаться с хозяевами. В письмах (или звонках) можно уточнить все детали: как проехать к дому, какие именно кастрюли и сковородки есть на кухне. И договориться о цене. Чаще всего хозяева попросят внести предоплату – где-то 30 % (через сайт оплата невозможна). Ее можно сделать банковским переводом, через платежную систему PayPal и т. п. Но бывают хозяева, которым достаточно «честного слова» – деньги платите уже по приезде.

В описании квартир обратите внимание на «финальную уборку» – она может стоить от 20 до 50 евро, входит ли в оговоренную цену расход электричества, отопления (часто за них приходится платить по данным счетчика).

Проживание в квартире имеет массу плюсов. Вы будете контактировать с владельцами жилья, соседями, узнаете быт страны, сможете лучше разобраться, как живут в этом местечке. Как правило, с хозяевами вы пересечетесь только для того, чтобы взять ключи и заплатить деньги. Но бывают случаи, когда вас принимают очень радушно – готовят массу справочной информации, дарят подарки (например, корзину с фруктами и бутылку вина)!

Эконом-вариант – комната в квартире

В пиковые сезоны (новогодние каникулы, разгар лета) цены вырастают. Но и тут есть варианты! Например, можно остановиться в хостелах – отелях с минимальным набором удобств, где душ и туалет могут быть на этаже. Есть номера, где вам дают только кровать и тумбочку, и в одной большой комнате ночует по 4–10 человек. Но есть и одно-двухместные номера. Хостелам мы посвятим отдельную статью, а пока стоит сказать, что там потрясающая атмосфера – комфорта немного, зато весело и свободно. Можно встретить удивительных людей! В Европе в хостелах останавливаются не только студенты (хотя традиционно это жилье для молодежи), но и люди в возрасте с драйвом и желанием пообщаться. Ищем хостелы на www.booking.com, www.dohop.com, и на специализированных сайтах www.hostelworld.com, www.hostelbookers.com и др.

А вот в системе www.airbnb.ru можно снять как квартиру, дом, так и совсем дешевый вариант – комнату в квартире. В Европе многие люди охотно сдают часть жилья. Иногда пускают постояльцев на то время, когда сами уезжают в отпуск.

Условия проживания и оплаты прописаны (вплоть до того, каких постояльцев хотят видеть владельцы). Перед тем как сделать заказ, вас попросят написать хозяевам о себе и выслать фото. Могут и отказать, но это редкость. Оплата – заранее, кредиткой. Поисковый сервис берет за свои услуги около 10 %.

 

Где искать жилье

  • www.booking.com – отели, гестхаусы, B&B, хостелы.
  • www.homelidays.co.uk – квартиры, дома
  • www.airbnb.ru – квартира, дом, комната
  • www.hostelworld.com, www.hostelbookers.com – хостелы
  • www.dohop.com – система, которая дает сводку по жилью с разных поисковиков

На что обратить внимание

  • Возьмут ли с вас предоплату
  • За сколько дней можно отказаться от брони и при этом не потерять деньги
  • Берет ли поисковая система свой процент за то, что вы пользуетесь их услугами
  • Входит ли в цену:

- городской налог (отели)

- оплата электричества и отопления (квартиры)

- полотенца и простыни (хостелы)

- завтрак (отели, хостелы, комнаты в квартирах)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36504
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10