или Зарегистрироваться
Земляки
671
0
26 июля 2012

Красота спасла Нивенское

Раньше в поселке бурьян стоял по пояс, а сейчас клумбы и цветы

Продолжаем конкурс «Мой поселок самый лучший». На прошлой неделе мы побывали в Нивенском. Его жители не раз приглашали журналистов в гости. До недавнего времени в поселке располагался авиационный гарнизон Балтфлота. Старожилы помнят времена, когда на центральных улицах в рост стояла крапива, ветер гонял по избитым дорогам мусор, а ночью без фонарика из дома люди не выходили...

Миллионы – на эстетику

– В 1998 году мы впервые решили организовать субботник по благоустройству, – вспоминает глава Нивенского сельского поселения (СП) Михаил Макаров. – Тогда на наш призыв откликнулись... два человека. У людей были другие заботы, и они считали, что благоустройство – проблема власти.

Долгое время здесь ничего не менялось, но в 2008 году поселок получил собственный бюджет, и депутаты местного Совета направили часть средств на благоустройство. Сегодня финансирование по этой статье выросло, и в 2011 году сюда направлено более 56,47 млн рублей! На эти деньги построены детские площадки, оборудованы остановочные пункты, отремонтированы дороги и фасады зданий, устроено освещение улиц.

Замглавы администрации СП Вера Башкирова убеждена, что финансирование – фактор очень важный, но деньги здесь решают далеко не все:

– Люди стали по-другому оценивать свои дома, поселки. Многие приходили к нам и предлагали устроить субботники. В прошлом году мы провели семь таких трудовых десантов, и недостатка в желающих работать не было. Люди просили помочь инструментами, материалами. И мы шли навстречу этим пожеланиям. Например, владельцам частных домов для покраски и побелки домов и деревьев мы предоставили более 3120 кг извести и 508 кг краски.

В Нивенском мне рассказали о Светлане Михайловне Титовой, рабочей по благоустройству МУП «Чистота». Она одна отвечает за красоту пос. Нивенское, а это – одиннадцать улиц! В эти места она приехала 6 лет назад из Киргизии к детям, раньше работала поваром. Для Светланы Михайловны нет понятия «выходной». Нарядные цветники и клумбы, аккуратно выбеленные бордюры тротуаров, опрятные улицы – это ее рук дело.

Мостик через пруд

В одном из многоквартирных домов живет Надежда Крыль. Она подала пример соседям и вложила свои деньги и идеи в благоустройство подъезда и прилегающего газона. На торжественное открытие благоустроенного подъезда пришли жильцы соседних домов, а глава администрации вручил Надежде благодарственную грамоту.

И таких людей в Нивенском немало. Мы приехали в гости к семье Макушенковых. Надежда Степановна и Виктор Васильевич живут в собственном домике на ул. Октябрьской. На придомовой территории – настоящий шедевр садового дизайна. На аккуратно подстриженной лужайке установлены фигурки зверей, декоративный колодец. Через искусственный пруд перекинут мостик. Дорожка к дому уложена плиткой, а по краям ее установлены светильники, которые автоматически зажигаются с наступлением темноты и питаются от солнечной энергии.

Надежда Степановна и Виктор Васильевич — пенсионеры, но продолжают работать, а труд в декоративном саду считают отдыхом. Они с удовольствием показали грамоты за лучшее оформление участка у дома и рассказали о денежных премиях от местной администрации.

Заложили храм

В сентябре в Нивенском отметят традиционный День поселка, назовут лучших садовых дизайнеров.

Кроме того, по словам главы администрации Михаила Макарова, в ближайшее время в поселке начнется строительство храма в честь иконы Божьей матери «Неупиваемая чаша» – закладной камень будущей церкви установлен на месте старинной кирхи в центре Нивенского...

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4861
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60