или Зарегистрироваться
Земляки
122
0
18 июля 2012

После жуткого нападения отморозков ветерану войны дали квартиру

Журналисты «СК» первыми навестили Николая Мельникова в новом доме

После нападения на 92-летнего калининградца Николая Мельникова прошло полгода («СК» № 6 от 8 февраля). История фронтовика, в дачный домик которого ворвались два узбека-гастарбайтера и под пытками забрали пенсию и боевые ордена, прогремела на всю Россию. Ее показали все федеральные телеканалы. 12 февраля нашему земляку была посвящена передача «Пусть говорят». Родные негодяя на коленях перед всей страной просили прощения у ветерана.

А 29 июня Николай Александрович снова оказался в гостях у Андрея Малахова. Шли съемки итоговой передачи перед летним для редакции отпуском. Говорили о том, как изменилась судьба героев ток-шоу. И снова нашего ветерана студия встречала стоя. А когда он поделился радостью, что ему дали квартиру, зал аплодировал.

Никаких преференций не было

После той жуткой ночи оставаться на даче, которую строил сам много лет по кирпичику, фронтовик не смог. Раньше жил без опаски, выращивал огурцы с помидорами, держал виноградник. Переезжать в квартиру (она у него была, но несколько лет назад он переписал ее на внука) не хотел. Даже когда случилась беда, отказался, мол, не хочу мешать молодым...Теперь Николай Александрович живет в доме ветеранов на Комсомольской. Областное правительство предоставило ему однокомнатную квартиру. Новоселье справил неделю назад.

– Живу отлично, – отрапортовал ветеран, – есть холодильник, микроволновку прикупил, чайник электрический, вот, пальцем – чик и все. Помыться теперь нет проблем. Две кровати, на одной я сплю, вторая на случай, если кто-то из родных ночевать останется. И спокойно здесь. Я хоть и крепкий, но та ночь меня сломала, и винтовки теперь под рукой нет, бандиты забрали, ее так и не нашли...

– Никаких преференций для Николая Александровича не было, – пояснил министр соцполитики области Олег Грознецкий. – Раньше ветеран не заявлял о намерении переехать с дачи, молчали и родственники, хотя именно их роль важна в данном случае. После случившегося проживание там для него стало небезопасно, он сам пожелал уехать оттуда, а мы просто выполнили социальную программу, которая действует на территории нашего региона.

Сам себе хозяин

Для ветерана созданы все условия. В отдельной благоустроенной квартире он сам себе хозяин. Станет плохо – есть кнопка вызова, тут же подоспеют медработники. Да и без дела сидеть не придется. Для жильцов этого дома работает клуб по интересам: здесь поют, бальными танцами занимаются, вечера проходят и даже дискотеки, где ветераны «зажигают» под хиты 1960-х годов.

– Он у нас новенький, пока держится в сторонке, знакомств не заводит, – говорит директор дома ветеранов Марина Иорданова. – Пусть немножко привыкнет, а там уж и занятие по душе найдет.

Жизнь Николая Александровича потихонечку налаживается. На любовном фронте, правда, затишье. С дамой сердца, Тамарой, расстались.

– Ненадолго, – смеются работники дома, – у нас такие женщины активные, еще и на свадьбе гулять будем.

Налетчика защищает дорогой адвокат

Один из налетчиков, 30-летний гастарбайтер из Узбекистана, сейчас в СИЗО. Следователи с ним общаются через переводчика, после того как его «повязали», русский язык он напрочь забыл. Показания не дает. Напарника, который взламывал фомкой входную дверь, так и не назвал. Ему предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ (Разбой), грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Следствие пока от комментариев по делу воздерживается, но журналистам стало известно, что защищает обвиняемого дорогой адвокат.

Справка «СК»

На сегодняшний день в доме ветеранов на Комсомольской проживает 156 человек: труженики тыла, узники концлагерей, участники и инвалиды ВОВ. На очереди еще 18 человек. Один дом всех не в силах принять. В планах – строительство еще одного на 75 квартир, здесь же, на Комсомольской. Проект уже утвержден. По подсчетам, возведение дома обойдется областной казне в 263 млн рублей.

 

Жилье в доме ветеранов предоставляют тем, кто имеет статус ветерана ВОВ и нуждается в улучшении жилищных условий, то есть имеет жилплощадь меньше нормы (12 кв. м на человека).

Перечень документов для получения квартиры в доме ветеранов:

Документы, которые необходимо предоставить в органы соцподдержки населения по месту жительства или в министерство социальной политики (Калининград, ул. Клиническая, 63, каб. 218):

  • заявление;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка о лицах, зарегистрированных по месту жительства;
  • копии удостоверений о праве на льготы;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • копия паспорта заявителя и членов его семьи;
  • копия свидетельства о браке и другие документы, подтверждающие родственные отношения лиц, указанных в качестве членов семьи заявителя.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4173
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

23