или Зарегистрироваться
Земляки
1198
0
18 Июля 2012

Как оформить договор купли-продажи земли или доли в квартире

На часто задаваемые вопросы наших читателей ответили в Управлении Росреестра Калининградской области

Земляки обращаются в нашу газету по самым разным вопросам. Поэтому в «СК» появилась рубрика «Юридическая консультация» – это своеобразный «ликбез» по одной теме. Сегодня на популярные вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вячеслав Ерощенко.

Продажа доли жилья

Если человек хочет продать свою долю в коммунальной квартире посторонним людям, должен ли он уведомлять об этом соседей?

– Да! Законодательство Российской Федерации говорит о том, что при продаже доли в праве общей собственности остальные дольщики имеют преимущественное право покупки этой доли по предложенной продавцом цене на равных условиях (ст. 250 ГК РФ, п. 1 ст. 24 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Исключение – продажа с публичных торгов (реализация имущества должника, на которое обращено взыскание).

Как поступить, если продавец доли в плохих отношениях с соседями, а те в свою очередь начнут тормозить сделку?

 

– Продавец должен известить остальных дольщиков, дружить с ними не обязательно. Причем о предстоящей продаже надо сообщить в письменной форме с указанием даты, цены и условий, на которых доля продается. Если соседи откажутся от покупки и никто из них не приобретет долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее по своему усмотрению.

 

Если соседи против сделки

Могут ли вредные соседи сговориться и заявить, что ничего не знали, и потребовать аннулировать сделку?

– Чтобы такого не происходило, уведомление о продаже комнаты отправляется почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Тогда у продавца будет на руках доказательство – квитанция. Еще продавцу необходимо представить уведомление о вручении письма адресату в Управление Росреестра по адресу: ул. Соммера, 27, к. 7.

 

Дальнейшие действия продавца, если соседи отказались от покупки его доли?

– Соседи должны написать заявление об отказе от доли и заверить отказ у нотариуса, а также непосредственно в Управлении Росреестра (при себе иметь паспорт) по указанному выше адресу.

Что такое Единый государственный реестр прав

Потребовалась выписка из ЕГРП, что это такое и где выдают этот документ?

– Выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество) – это информационный документ, в котором есть сведения о зарегистрированных правах на определенное недвижимое имущество. Он предоставляется Управлением Росррестра по Калининградской области.

Для чего нужен этот документ?

– При совершении сделок с недвижимостью встает вопрос, на каком основании гражданин является собственником, есть ли у него полномочия распоряжаться недвижимостью, не ограничены ли его права залогом в банке, судебными решениями, другими собственниками, договором ренты? Ответы – в выписке из ЕГРП, которая является самым важным документом. Это единственная законная возможность оградить себя от незаконных действий непорядочных продавцов.

Выписка делается на всех членов семьи или для каждого в отдельности и сколько стоит услуга?

– Запрос о предоставлении сведений подается в отношении каждого лица отдельно. От имени несовершеннолетних до 14 лет запрос подается одним из его законных представителей (родителей или опекунов). В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за предоставление таких сведений взимается плата. Предоставление одной выписки по Калининградской области для физических лиц стоит 500 рублей.

Как получить сведения из Единого госреестра?

– Запрос по выбору можно подать такими способами:

  • написать заявление лично в Управление Росреестра с предъявлением документа, удостоверяющего личность заявителя, и документа об оплате за предоставление информации;
  • направить запрос почтой с приложением копии документа, удостоверяющего личность заявителя и оригинала документа об оплате услуги за предоставление информации;
  • подать запрос в электронном виде на портале электронных услуг Росреестра (www.portal- new.rosreestr.ru). В случае направления почтового запроса на предоставление сведений о правах отдельного лица на его недвижимость, подлинность подписи заявителя (или его представителя) должна быть заверена нотариально; при направлении запроса в электронной форме электронная подпись не требуется, достаточно заполнить форму на портале.

Правила продажи земли

Как оформить договор купли-продажи земельного участка?

– Для регистрации прав на земельный участок продавец и покупатель (либо их представители по доверенности) обращаются в Управление Росреестра по Калининградской области с заявлениями о переходе права и регистрации права собственности. При этом необходимо представить в регистрирующий орган пакет документов.

Какие документы нужны для оформления сделки?

– Документы, подтверждающие возникновение права собственности продавца (подлинник и копия) на землю; три подлинных экземпляра договора купли-продажи; подлинник и копия квитанции госпошлины; согласие супруга или супруги продавца, если имущество было приобретено лицом, состоящим в браке.

Обращаю внимание на то, что не всегда государственная регистрация проходит гладко, может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов. В каждом конкретном случае – они свои. Кадастровый паспорт на земельный участок может быть предоставлен заявителями, а может быть истребован регистрирующим органом у ФГБУ «ФКП по Калининградской области» по запросу.

Куда обращаться

  • Прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество – Московский пр-т, 48а.
  • Выдача документов после государственной регистрации прав на недвижимое имущество – Соммера, 27, каб. 8, 8а.
  • Прием запросов на предоставление информации, содержащейся в ЕГРП – Соммера, 27, каб. 19.
  • Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(4012) 596-859, а также на сайте Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по адресу: www.to39.rosreestr.ru.

Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора:

г. Калининград, Советский пр-т, 188в, тел.: 99-01-61, 99-01-57. Задать вопрос можно на сайте: http://www.rsn-kld.ru/chamber. Законодательная база размещена на интернет-сайтах: http://www.rsn-kld.ru/zemkontr, и http://www.fsvps.ru/fsvps/laws.

Хотите получить юридическую консультацию по другим темам? Присылайте вопросы на адрес: nitka@strana39, ответят наши эксперты!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3917
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65