или Зарегистрироваться
Земляки
983
0
22 Августа 2008

Игорь Ли: \"Изменения в облике Калининграда нужно обсуждать с горожанами\"

С Игорем Ли мы встретились в его мастерской на улице Димитрова (к работе в администрации города он приступит только первого сентября), в этом же доме двумя этажами выше живет его семья. Первым делом гостеприимный хозяин налил нам кофе и показал палисадник под окном - за красивым газоном следит жена. Удивительно уютное место, стены увешаны проектами - и не жалко всё это бросать?
- Бросить не смогу: конечно, работать мастерская в основном будет уже без меня, но как оставить то, чему посвятил столько лет? К тому же главный архитектор - работа больше административная, а я привык сам проектировать. Знаете, если у донора, всю жизнь сдававшего кровь, вдруг перестать её брать, он тотчас заболеет. Так что буду рисовать и делать макеты по ночам и выходным.

 

- Семья поймёт?

- Сами такие же! Жена Лариса - архитектор, преподает в университете, а сын Олег учится на 4-м курсе по специальности «дизайн среды».

- Вы приехали в Калининград в 90-х, каким было первое впечатление?

- Двоякое. Очаровали немецкие кварталы - проспект Мира, улочки вокруг Центрального парка, домики на Кутузова. Они, кстати, до сих пор остались любимым местом прогулок. Но в то же время удручающее впечатление оставили серые бездушные постройки на Московском проспекте и в других частях города, шёл дождь, представляете, как всё выглядело… Конечно, в Ташкенте тоже были такие дома, но спасал центр города - уже тогда пытались что-то делать с цветом зданий: например, торцы выкладывали цветной мозаикой. Мы поселились в Светлогорске: потрясающий городок, словно из сказки, где можно было реализовать свои детские грезы.

- Что из cпроектированного вами построено в области?

- Проект комплекса в г. Пионерский. В Светлогорске, например, гостиничный комплекс «Олимп», гостиница «Фальке». Многое сейчас в разработке: гостиничный комплекс на реке Прохладная в п. Ушаково - строительство начнётся осенью; проект гостиницы и восстановления кинотеатра «Маяк» в г. Пионерском.

- Чем прежде всего займетесь на новом месте?

- На мой взгляд, пришло время переходить от штучных зданий к концептуальной застройке кварталов, районов. Есть генеральный план - это конституция, а вот на его основе нужно делать детальную проработку: определять масштабы застройки, формы, стилевые решения, соотносить высотность с шириной улиц... Яркий пример - Париж: центральная часть города, его костяк и лицо, проходит от Лувра через Елисейские поля к ультрасовременному району «Дефанс». Время постройки зданий разное, как и их архитектурные стили, но всё смотрится единым ансамблем.
Ещё одна проблема, которую нужно срочно решать, - благоустройство. Скверы, газоны, скамеечки - это во многом определяет облик города. И тут нельзя всё перекладывать только на плечи застройщика, нужно искать золотую середину.

- Вы заговорили про высотность - появятся ли в городе 30-40-этажные здания?

- Совсем от высоток отказываться не стоит - время диктует такую застройку, но размещать их в центре города нельзя, лучше делать отдельные новые районы, как, например, в Париже.

- Что делать с наследием - немецким и советским?

- Серые коробки будем облагораживать, есть удачные примеры: на ул. Черняховского поменяли окна, сделали балкончики, обшили панелями, дома стало не узнать. Немецкие здания надо беречь, реконструировать. Что касается восстановления с нуля, это стоит делать только там, где есть историческая привязка, - уцелевшие фрагменты окружения, ландшафты. Например, хорошо бы отстроить кварталы на Острове, рядом с Кафедральным собором, ведь именно здания вокруг раньше подчеркивали его величие. Только шпиль у собора - 30 метров, как десятиэтажное здание, а это совсем незаметно. Что касается центра города, то его сейчас нет, - нужно провести международный конкурс, разработать концепцию и обязательно запланировать пешеходные зоны.

- Часто при застройке европейских городов значимые объекты обсуждают с горожанами. Это верно или решение только за профессионалами?

- Обсуждать нужно, нам всем вместе жить в этом городе. К тому же профессионал, услышав чужое мнение, может найти новую идею, увидеть недочёты. Но надо учитывать, что у каждого из пятисот тысяч калининградцев своё представление о прекрасном, и, если всех слушать, можно вообще никогда ничего не построить. Окончательное решение всё же за профессионалами, как и в любом деле.

- Игорь Александрович, есть ли, на ваш взгляд, в городе перемены к лучшему?

- Разруха прошла, мы движемся вперёд, – архитектура Калининграда стала интереснее, произошли качественные изменения, вырос уровень проектирования, исполнения. Но есть такая проблема: застройщик получает небольшой участок земли, и, конечно, прежде всего думает о том, как ему построить здание, которое будет приносить деньги, а не о том, как оно впишется в окружающую среду. Это правильно, бизнесмен – не архитектор, за него должны подумать об общем стиле. Так что основная задача – разработать концепцию застройки города, где всё будет смотреться не отдельными разрозненными кусками, а единым целым.

- Как вы относитесь к современной архитектуре с обилием стекла, нестандартными линиями и формами?

- Нельзя не учитывать, что время идёт, жизнь меняется. Мне очень нравятся ганзейские или средневековые городки с их игрушечными улочками, домами и мостовыми. Прогуляться там – одно удовольствие, но представьте себе повседневную жизнь… Нет мест для парковки, домой можно добраться только пешком, и ещё масса неудобств. Так что к современной архитектуре, как к выражению своей эпохи, отношусь хорошо. Часто её упрекают в том, что в ней неуютно и т.п. Так далеко не всегда, всё зависит от мастерства исполнения: например, новый район в Париже с огромными высотками вполне приятен, там комфортно. Что касается непонимания со стороны людей, - мол, здание уродливое, громадина, - вспомним историю: символ Франции, Эйфелеву башню, долгое время вообще хотели снести, а потом она стала одним из самых известных сооружений в мире. Только время выявит истинные ценности.

- Ваше отношение к вопросу восстановления Королевского замка?

- Вопрос сложный. Здание знаковое, но ведь не осталось никакой привязки – трудно представить замок на том месте, где он был раньше, в окружении современных построек. Предложений много: например, сделать его из стекла, при этом просто повторить силуэт…. Решения пока нет, но обсуждать надо.

- Вы говорили о том, что необходимо провести конкурс на проект застройки центра города. Но пока нет идеи, строительство продолжается…

- Наложить мораторий на строительство нельзя: город – живой организм, который никогда не останавливается в своём развитии.

- Проектов множество, но лишь малая толика из них получает финансирование. Чем привлечь инвесторов?

- Не соглашусь, мне кажется, что работа с инвесторами идёт успешно: например, одно только строительство гостиницы в районе спорткомплекса «Юность» - большое достижение, проекты такого масштаба не всем городам по силам. Уверен, что со временем реализованных проектов станет больше. Я сам ездил в Канны на форум по инвестиционным проектам, представлял там свою идею гостиничного комплекса «Аквамарин» в Светлогорске (отель на променаде и у вокзала, с эскалаторным спуском на месте канатной дороги).

- Иногда можно услышать такое мнение: вот бы взять и отдать город молодым архитекторам – свежая кровь, нестандартные идеи…

- Сомнительный вариант: как правило, ведущие мировые архитекторы – люди в возрасте за 60, ведь чтобы делать эту работу хорошо, нужен и профессиональный, и жизненный опыт. Получается, что даже я ещё молод!

- У вас интересная фамилия. Корейские корни?

- Досталась от деда-корейца, в родословной много смешанных браков.

- Вы живете в квартире, а дом по собственному проекту не хочется построить?

- В нём захотелось бы воплотить все свои нереализованные идеи, а это сложно.

Досье 
Игорь Ли, 53 года.
Родился в Ташкенте, окончил политехнический институт по специальности «архитектура».
В область переехал в 1991 году. Почти десять лет работал в Светлогорске: возглавлял муниципальное проектное бюро, стал главным архитектором курорта (1994-1998 гг.), а затем - директором центра градостроительства и лицензирования. В 2002 году переехал в Калининград и создал свою архитектурную мастерскую.

Что в планах у главного архитектора

* реставрировать немецкие здания, а с нуля восстанавливать только там, где есть историческая привязка;
* облагородить советские постройки, привести в порядок фасады;
* благоустроить зоны возле домов, скверы и парки;
* вынести высотки в отдельные районы;
* провести международный конкурс идей по застройке центра.

Мы спросили у калининградцев, чего они ждут от нового городского зодчего.

Николай Зайцев:
- Я в городе живу с 1950 года, приятно видеть, как он хорошеет. Мне всё нравится, разве что не хотелось бы высоток в центре города, да скверов нужно побольше.

Александр Северинчик:
- Восстановления старых немецких зданий - жалко смотреть, как они медленно разрушаются и исчезают навсегда.

Лидия Ильинична:
- Надо заняться фасадами старых зданий, обратить внимание на скверы и парки - зелени становится меньше, а этим наш город всегда славился!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1678
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25