или Зарегистрироваться
Земляки
224
0
05 июля 2012

«Вместе с почтой мы приносим в дома людей радость»

День Российской почты отмечается 8 июля. Сегодня наши героини – лучшие сотрудники отделений связи области

Всего в Калининградской области 757 почтальонов. Большинство из них работают по 30 и даже 40 лет. И делают свою работу с любовью: доставляют адресатам весточку от родных, любимый журнал, интересную книгу, приносят пенсию, социальные пособия (почта обслуживает около ста двадцати тысяч пенсионеров). Почтальоны выходят на работу и в дождь, и в холод. Пешком проходят много километров.

– Работа почтальона – это работа с людьми, поэтому это скорее призвание, а не профессия, – уверен директор Калининградского филиала «Почты России» Алексей Иванов. – Люди у нас или влюбляются в свою работу и трудятся десятилетиями (несмотря на невысокие зарплаты), или через несколько месяцев уходят. Ведь для этого дела нужны особые душевные качества, можно сказать, что каждый почтальон по совместительству еще и психолог. Вот, например, Мадина Аббасовна Худыч трудится на почте с семнадцати лет.

 

Клиенты для калининградки Татьяны Довыденковой стали родными

Татьяна Терентьевна Довыденкова приехала в Калининград из Тверской области 40 лет назад, и хотя по профессии она ветеринар, пришла работать на почту.

– В то время у меня были маленькие сын и дочка, работа почтальона оказалась на тот момент удобной, – говорит она. – Дети выросли, а я втянулась в работу и полюбила ее всей душой. Клиенты для меня как родные, бывает, людям, особенно пожилым, купить что-то надо, а иногда и помочь обед приготовить, прибраться... Часто бывает, разговариваем «по душам», они мне про свои беды и радости расскажут, а я про свои. Поделимся друг с другом – и людям легче становится, и мне.

Дочь Татьяны Терентьевны работает дизайнером, а сын выбрал профессию водителя.

– Мама у нас труженица, – говорит дочь Ольга, – и на работе, и в огороде. – Выращивает овощи и прекрасные цветы, делает заготовки на зиму. А еще ездит в лес за черникой и обязательно угощает нас ягодками.

– Уверен, что подолгу работать почтальоном могут только честные и душевные люди, – говорит Алексей Иванов. – Другим это не под силу.

Надежда Авраменко 43 года на любимой работе

Надежда Свиридовна Авраменко, оператор 40-го отделения связи Калининграда, говорит, что почтовой работой ее «заразил» дядя, он работал почтальоном.

02.jpg

Надежда Свиридовна всегда скажет доброе слово и даст ценный совет

– Начинала я начальником почты в селе Меленск на Брянщине, откуда родом, – рассказывает она, – а когда переехала с мужем в Калининградскую область (он военный), работала в части, но все время тянуло обратно на почту. Куда я вскоре вернулась и осталась навсегда. Была начальником отделения и даже, когда вышла на пенсию, не смогла без любимой работы. Выдаю пенсию, бандероли, люблю общаться с людьми. Сегодня писем пишут гораздо меньше, чем в прошлые годы. В основном пересылают коммерческие товары, бандероли.

У Надежды Свиридовны двое внуков, а недавно с Брянщины к ней приехала 86-летняя сестра, так что приятные заботы не дают ей скучать ни на работе, ни дома.

 

Лариса Смолина всегда на передовой

В августе этого года исполнится 41 год, как работает на одном из почтовых отделений Советска Лариса Евгеньевна Смолина.

– Я человек общительный, люблю людей. Приятно, что вместе с почтой мы, почтальоны, приносим в дома людей радость, – говорит наша героиня.

лариса-Евгеньевна-Смолина.jpg

В день Лариса Евгеньевна разносит по пятьдесят-шестьдесят писем

До 1971 года Лариса Смолина была ткачихой, когда у нее началась страшная аллергия на пух, врач порекомендовал работу на свежем воздухе. Этот совет стал судьбоносным. С тех пор наша героиня работает на почте.

Лариса Евгеньевна вырастила двух дочерей и сына, сегодня уже нянчится с внучатами: их у нее четверо.

– Лариса Евгеньевна ответственный и аккуратный сотрудник, – рассказывает Алексей Иванов. – В любую погоду приносит адресатам вовремя всю корреспонденцию. Это большая работа, одних только писем в день бывает от 50 до 60 штук. Она всегда на первом месте: была комсоргом своего участка, ударником труда, имеет много разных поощрений и наград.

 

 Мадину Аббасовну все зовут «наша Маечка»

 – Я жила в Башкирии, приехала в гости к сестре (она работала на почте Советска), она-то и посоветовала мне пойти в почтальоны, тогда здесь давали жилье в общежитии, – вспоминает Мадина Худыч. – Поработала несколько лет и полюбила город и эту работу.

Через несколько лет Мадина вышла замуж, родилась первая дочь Ольга. Чтобы устроить ребенка в садик, молодой маме пришлось три года проработать в детсаду няней.

Мадина-Аббасовна-Худыч.jpg

Мадина Худыч: «Обожаю свою работу, хотя уже два года на пенсии»

– Как только появилась возможность, я «бегом» вернулась на почту, – улыбается Мадина Аббасовна. – Обожаю свою работу до сих пор, хотя уже два года на пенсии. Знакомые не раз предлагали найти что-нибудь полегче. Но пока ноги двигаются, буду на почте!

– Если мы идем с мамой куда-нибудь вместе, за ней не угнаться! – смеется дочь Мадины Аббасовны Ольга, она бухгалтер по образованию, как и вторая дочь Галина. – А еще наша мама заядлый грибник и огородник и угощает вкусными заготовками не только нас, но и раздаривает их своим клиентам. – Люблю своих клиентов, – рассказывает почтальон, – да и они ко мне относятся душевно. Всегда переживаю, если «уходят» пенсионеры, постою, попрощаюсь, как с родными…

Мадиной Аббасовной и даже Мадиной никто из адресатов, друзей и знакомых нашу героиню не зовет, а говорят: «Наша Маечка». Не верят они, что у почтальона, как и у всех людей, бывают в жизни неприятности, потому что «их Маечка» всегда приносит в дом хорошее настроение. Настоящая гордость нашей героини – внучка, которая окончила в этом году 9 классов на одни пятерки.

 

Справка «СК»

  • В состав Калининградского филиала «Почты России» входят 3 почтамта: Калининградский, Советский и Черняховский. В области работают 234 отделения и 11 пунктов почтовой связи, а также 8 передвижных ОПС: из них – 84 отделения в городах и 150 на селе.
  • На 1 мая 2012 года штат сотрудников – 2 045 человек, 757 из них – почтальоны.
  • Протяженность почтовых маршрутов – 9 061,6 км. Автомобильный парк –105 почтовых машин.

Услуги почты

  • Доступ в интернет;
  • распространение печати по подписке и в розницу;
  • продажа авиабилетов и лотереи;
  • «Поздравление от Деда Мороза»;
  • услуги телефонной связи;
  • предоставление в аренду ячеек абонементных почтовых шкафов;
  • прием миграционных уведомлений;
  • курьерские услуги «из рук в руки».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4711
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55