или Зарегистрироваться
Земляки
221
0
06 июля 2012

Калининградцы увидят редкие фрески Восточной Пруссии

Эта выставка и другие интересные мероприятия пройдут в рамках Года Германии в России

В июне в Москве прошло официальное открытие Года Германии в России. Готовится множество интересных мероприятий: фестиваль кино, выступления поп– и рок-звезд. Некоторые идеи уже реализованы: например, в Санкт-Петербурге в центре современной культуры «Гараж» открылась выставка Мобильного музея музыки из Дюссельдорфа. В ней собраны необычные и редкие инструменты — от барабанов, колокольчиков до гигантского металлофона из деталей автомобилей и канистр. Все можно потрогать, на всем поиграть. Или гигантский пазл с изображением Дюрера, который 200 человек собрали на Манежной площади в Москве.

Не останется в стороне и Калининград. Даниэль Лисснер, вице-консул по вопросам культуры и прессы Генерального консульства Германии в Калининграде, рассказал корреспонденту «Страны Калининград»:

– Цель Года Германии в России – укрепить российско-германские партнерские отношения в политике, экономике, культуре, инициировать совместные проекты. Программа в регионах начнется в первой половине 2013 года. Нас ждут выставки, концерты, конференции, культурные акции. В планах пригласить в Калининград одного из известных немецких писателей, провести товарищеские футболные матчи. Точно с программой определимся к концу года. Будет реализовано и пять проектов, которые выиграли гранты Гете-института.

Победителями стали проекты про применению немецкого опыта по энергосбережению, борьбе с коррупцией, фестивали кино и поп- и рок-музыки и т. д. Один из проектов – «Общее культурное наследие России и Германии – фрески Восточной Пруссии» реализует Музей «Фридландские ворота».

– С фресками XIX века связана удивительная история: в 1943–1944 годах, когда в Германии начались бомбежки, были выделены деньги на редкую по тем временам цветную пленку и по всей стране и за ее пределами сделали фотографии предметов немецкого культурного наследия. На территории нынешней Калининградской области отметили 19 объектов – кирх и усадеб: снимали внешний вид, детали интерьеров – редкие фрески XIV–XIX веков, резьбу и т. п. Фотографии на стеклянных пластинах уцелели и хранятся в Мюнхенском архиве. Наш музей получил право на их публикацию, – рассказал Андрей Мартынюк, сотрудник музея.

Каталог с изображением фресок готовится к печати, на полученный грант в следующем году музей проведет его презентацию, выставку (экспозиция проедет по всей области) и круглый стол.

Всего в рамках Года Германии в России ( официальный сайт – www.germanyinrussia.ru) пройдет около тысячи мероприятий в 50 городах.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36174
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6