или Зарегистрироваться
Земляки
177
0
06 июля 2012

Калининградцы увидят редкие фрески Восточной Пруссии

Эта выставка и другие интересные мероприятия пройдут в рамках Года Германии в России

В июне в Москве прошло официальное открытие Года Германии в России. Готовится множество интересных мероприятий: фестиваль кино, выступления поп– и рок-звезд. Некоторые идеи уже реализованы: например, в Санкт-Петербурге в центре современной культуры «Гараж» открылась выставка Мобильного музея музыки из Дюссельдорфа. В ней собраны необычные и редкие инструменты — от барабанов, колокольчиков до гигантского металлофона из деталей автомобилей и канистр. Все можно потрогать, на всем поиграть. Или гигантский пазл с изображением Дюрера, который 200 человек собрали на Манежной площади в Москве.

Не останется в стороне и Калининград. Даниэль Лисснер, вице-консул по вопросам культуры и прессы Генерального консульства Германии в Калининграде, рассказал корреспонденту «Страны Калининград»:

– Цель Года Германии в России – укрепить российско-германские партнерские отношения в политике, экономике, культуре, инициировать совместные проекты. Программа в регионах начнется в первой половине 2013 года. Нас ждут выставки, концерты, конференции, культурные акции. В планах пригласить в Калининград одного из известных немецких писателей, провести товарищеские футболные матчи. Точно с программой определимся к концу года. Будет реализовано и пять проектов, которые выиграли гранты Гете-института.

Победителями стали проекты про применению немецкого опыта по энергосбережению, борьбе с коррупцией, фестивали кино и поп- и рок-музыки и т. д. Один из проектов – «Общее культурное наследие России и Германии – фрески Восточной Пруссии» реализует Музей «Фридландские ворота».

– С фресками XIX века связана удивительная история: в 1943–1944 годах, когда в Германии начались бомбежки, были выделены деньги на редкую по тем временам цветную пленку и по всей стране и за ее пределами сделали фотографии предметов немецкого культурного наследия. На территории нынешней Калининградской области отметили 19 объектов – кирх и усадеб: снимали внешний вид, детали интерьеров – редкие фрески XIV–XIX веков, резьбу и т. п. Фотографии на стеклянных пластинах уцелели и хранятся в Мюнхенском архиве. Наш музей получил право на их публикацию, – рассказал Андрей Мартынюк, сотрудник музея.

Каталог с изображением фресок готовится к печати, на полученный грант в следующем году музей проведет его презентацию, выставку (экспозиция проедет по всей области) и круглый стол.

Всего в рамках Года Германии в России ( официальный сайт – www.germanyinrussia.ru) пройдет около тысячи мероприятий в 50 городах.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4626
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53