или Зарегистрироваться
Земляки
396
0
21 июня 2012

Кинологи учат собак сниматься в сериалах, летать на вертолетах и находить контрабанду

День кинологических подразделений МВД России отмечается 21 июня. Этот праздник своим считают собаководы разных отраслей

Виталий Латышонок воспитывает звезд экрана

Эксперт-криминалист полковник МВД Виталий Латышонок руководил питомником служебного собаководства в Калининграде более 23 лет. Профессиональный дрессировщик, фигурант (человек-раздражитель, отражающий нападение собаки), инструктор, судья Российской кинологической федерации, он подготовил не одну сотню собак для работы по задержанию преступников, поиску людей, взрывчатых веществ, наркотиков и даже янтаря-сырца, который пытаются провезти через границу.

– Кем быть, решил рано, – вспоминает Виталий Геннадьевич, – пацанами мы организовали отряд «Друзья милиции» и помогали нашему участковому. Тогда у меня была немецкая овчарка Райт. Хотел пойти с ним служить в армию. Райта, увы, не взяли, я служил один в войсках ВВС. Но после срочной в милицию мы пришли работать уже вместе. Райт помог задержать грабителей музея «Блиндаж» (они вынесли компьютеры). Мои последние питомцы – немецкая овчарка Ванесса и три малинуа (бельгийские овчарки) Баско, Тоска и Моттэ фон Хаус Пенс. Моттэ, или, как мы ее называем, бледная моль Мотя, в 2010 году на всероссийских соревнованиях заняла третье место по поиску взрывчатых веществ, а ее сын в прошлом году на этих же соревнованиях стал первым. Рыжая Ванесса стала на Калининградском телевидении символом 2006 года, года Огненной Рыжей Собаки. А еще мои любые питомцы – «кинозвезды», они снимались в сериале «Морские дьяволы». Другие мои питомцы снимались в фильмах «О возвращении забыть» и «Охота на единорога».

Виталий Латышонок профессионально увлекается фотографией, занимается спортом. Его жена – врач областной больницы, сын – второкурсник БФУ им. И. Канта.

 

Бритас-Кинг – гордость Ивана Тималки

0-Иван-Николаевич-Тималка,-собака-по-кличке-Бритас-кинг-(бельгийская-овчарка-(Малинуа),.jpg

Иван Тималка уже три года работает старшим таможенным инспектором кинологического отдела таможни. До этого его жизнь никак не была связана с этой профессией, если не считать того, что в семье были два лабрадора, да и теми больше занималась старшая дочь.

– Я на таможенной службе с 1994 года, начинал работать в отделе материально-технического обеспечения, потом инспектором на посту, – говорит Иван Тималка. – А в 2009 году после реорганизации таможни предложили вакансию кинолога. Дело новое, и я решил попробовать, сегодня просто не мыслю для себя другой судьбы, обожаю свою работу.

Ивану Николаевичу дали щенка бельгийской овчарки с гордым именем Бритас-Кинг, сам кинолог ласково зовет его Кингуля. Вместе они окончили в Калининграде два курса обучения по поиску наркотических средств.

– Находит все! – с гордостью говорит о собаке кинолог. – Пес постоянно мотивирован на поиск, азартен, стоит только отдать команду «Нюхай, ищи!», он сразу приступает к работе, становится очень серьезен. Может найти даже упакованные в фольгу сигареты в полном топлива бензобаке машины. Если бы не собака, мы бы вряд ли смогли обнаружить подобную контрабанду.

И все-таки работа Кинга начинается с разговора его хозяина с людьми. Во время общения Иван Тималка наблюдает их поведение и решает, надо ли пускать собаку на досмотр. Часто опасения подтверждаются. А Бритас-Кинг уже два года показывает самый лучший результат по количеству задержаний наркотиков и табака на таможне.

– У нас с женой три дочери и три внука, – говорит Иван Николаевич. – Дети считают Кингулю членом семьи, все его обожают.

 

Александр Дмитриев – хозяин легендарной Кати-Авантюры

0дмитриев-крайний-слева.jpg

Катька – это по-домашнему, а по документам – Авантюра Дума Костас, полька по происхождению. Кинолог поисково-спасательного отряда Управления ГО и ЧС по Калининграду Александр Дмитриев работает в тандеме с этим бело-рыжим лабрадором уже 8 лет.

– Собак любил с детства, – рассказывает наш герой, – мечтал заниматься дрессурой, но у мамы была аллергия, поэтому завести домашнего питомца я не мог. В 14 лет пришел в ДОСААФ, занимался военизированным многоборьем. Там меня подготовили к службе в погранвойсках, где я был инструктором службы собак. Когда вернулся, поработал водителем, а в 2003 году начался набор в кинологическую команду ГО и ЧС. С тех пор работаю спасателем с моим самым верным напарником Катькой. Она досталась мне щенком. Это подарок от польских спасателей.

Собака-легенда, первопроходец – так ее называют в спасательном отряде. Она первой летала на вертолетах, плавала на катерах. Она двукратная чемпионка Северо-Западного региона МЧС, участвовала в европейских учениях. О работе Катьки-Авантюры «Страна Калининград» писала лет пять назад, когда собака нашла в лесу пропавшую маленькую девочку.

– Мы тогда с отрядом прочесывали лес, – рассказывает журналистам Александр Дмитриев, – Катька убежала вперед и как в воду канула. Вдруг заметили поваленное дерево, из-за которого она выглянула и тихонько рыкнула. Представьте картину: у бревна аккуратненько стоят детские туфельки, свернувшись калачиком, спит девчушка с золотыми кудряшками, и рядом лежит Катя. Она не посмела залаять, чтобы не разбудить ребенка. Мы тогда шутили, что рыжая нашла рыжую.

Александр Дмитриев уже много лет увлекается туризмом, у него двое сыновей 21 и 15 лет, супруга работает бухгалтером.

 

Коллега Ирины Кулиш сам Шерлок Холмс

0-Ирина-Эдуардовна-Кулиш,-собака-по-кличке-Шерлок-(лабрадор-ретривер)..jpg

Ирина Кулиш уже 7 лет работает в Калининградской областной таможне, последние два года трудится именно кинологом на посту в Советске.

– У меня два образования: юридическое и экономическое, и, попав на таможенную службу в 2005 году, я работала в отделе контроля за таможенным транзитом, – рассказывает Ирина. – Но однажды увидела, как работает коллега инспектор Виталий Косичкин с собакой на обычном досмотре автомашины. Меня это очень впечатлило!

Ирина так увлеклась, что решила участвовать в конкурсе на должность кинолога, хотя у нее никогда в жизни не было ни кошки, ни собаки. В девушку поверили, и в 2010 году она пришла на работу в отдел. Два года была помощником кинолога: отвечала за уход, выгул, кормление животных.

– Через год я взяла полуторамесячного щенка лабрадора, малыша назвала Шерлоком Холмсом – ведь как яхту назовешь, так она и поплывет, – смеется Ирина, – предлагали назвать его и Шариком, и Шавермой. С трех месяцев я вкладывала в игрушки имитаторы запаха наркотиков, а он их быстро находил.

Сегодня это самая молодая собака в областной таможне. Шерлок прошел обучение и сдал экзамены по поиску наркотических средств.

– Буквально несколько дней назад он нашел контрабандный товар, за что получил любимое лакомство – большой кусок говяжьего языка, – рассказывает кинолог. – Особый нюх у него на лекарства. Они очень дружны с моим пятилетним сыночком Сашей, и каждый раз, когда мы с Шерлоком возвращаемся со смены, ребенок бежит к нему с восхищением!

 

Берк Натальи Анисимовой умеет танцевать

0-Наталья-Анисимова.jpg

Наталья – госинспектор кинологического отдела областной таможни, работает на Мамоновской границе.

– Думаю, что осознание того, что такое «собака», пришло ко мне уже в шесть лет, – говорит она. – Тогда я, обучила дворового песика Жука нескольким несложным командам: сидеть, лежать и другие.

Потом, когда Жука не стало, долгое время родители не разрешали завести дочке собаку. Наталья гуляла с собаками знакомых и так мечтала о своей!

– Зная о моем страстном желании, бабушка и дедушка втайне от родителей решили помочь купить мне щенка немецкой овчарки, – вспоминает кинолог. – Тогда он стоил 400 рублей, из них 65 рублей – мои личные накопления. Так появилась любимица Грета, с ней я сама занималась на тренировочных площадках, набиралась опыта. Хотела заниматься дрессировкой животных, особенно потрясло меня, как собаки-спасатели искали людей в разрушенном землетрясением армянском Спитаке в 1988 году.

Наталья окончила Витебскую ветеринарную академию, в 2009-м поступила на службу в таможню.

– Здесь появился пес, с которым я сегодня служу, это Берк, ему 2,5 года, – говорит наша героиня. – У него азартный характер, а это в нашем деле главное, ведь поиск – это игра. А еще Берк умеет танцевать! Три месяца мы с ним учились в кинологическом центре Федеральной таможенной службы в Москве, прошли мастер-класс по фристайлу. Берка обожает моя 13-летняя дочь Анастасия.

 

Эркюль Пуаро Александра Черникова спасает людей

0-черников.jpg 

Кинолог-спасатель Александр Черников азы собаководства начал постигать еще мальчишкой в калинингракдской школе ДОСААФ. Срочную служил во внутренних войсках в Дагестане. Потом учился в старейшей школе военного собаководства «Красная звезда» под Москвой.

– Это знаменитый питомник России, – рассказывает Александр. – После Великой Отечественной войны служебных собак осталось мало - они широко использовались в подрывных операциях, выносили с поля боя раненых. Поэтому «Красная звезда» получила правительственный заказ подготовить караульных собак для охраны разных объектов. Представляете, для этой цели из питомников Германии в подмосковный Дмитров доставили целый собачий эшелон. Причем многие породы в СССР тогда не были еще известны.

Кинологом-спасателем в Управлении ГО и ЧС Калининграда Александр работает 4 года. Его бессменный напарник – лабрадор по кличке Эркюль Пуаро.

– Помню, принесли мне смешного лобастого щенка и сказали, чтобы подобрал ему имя на букву «Э», – рассказывает Александр, – меня осенило: маленький, кругленький, «яйцеголовый» – это же Эркюль Пуаро! Сейчас пса маленьким уже не назовешь. Он родом из Белоруссии, а тамошние лабрадоры размером с кавказскую овчарку и невероятно выносливые. Мой пес – трудоголик, может работать двадцать четыре часа в сутки. Когда видит свой рюкзак, тут же начинает «собираться» на работу. Ему все время надо куда-то бежать, кого-то спасать. В прошлом году он выиграл соревнования по Северо-Западному региону в личном зачете. 25 июня в Казани мы с напарником будем защищать на соревнованиях честь Калининграда.

Александр Черников заядлый автомобилист – знает машину до последнего винтика. Его сын окончил КТИ и работает в строительной фирме.

 

Торан Виталия Косичкина – чемпион

0-Виталий-Сергеевич-Косичкин,-собака-по-кличке-Вельвет-Торан-(бельгийская-овчарка-(Малинуа),.jpg

Главный таможенный инспектор Виталий Косичкин служит в кинологическом отделе на посту Советска.

– В детстве я очень хотел собаку, но родители не разрешали... У меня две сестрички-двойняшки, и заводить в квартире животное было сложно, – с улыбкой говорит Виталий Сергеевич.

– В 2005 году я пришел в таможню, работал в охране. Через год, зная мою любовь к собакам, замначальника кинологического отдела Игорь Васильевич Лысенко посоветовал мне пойти в кинологи, – рассказывает Виталий. – Согласился! Первый год моим подопечным был опытный лабрадор Бой, сегодня он на заслуженном отдыхе. А потом мне дали щенка бельгийской овчарки Вельвет-Торана (зову его просто Тораном). Мы прошли четырехмесячное обучение в Москве и приступили к работе. В то время в Неманской таможне было всего три кинолога, и мы постоянно ездили в командировки по области: проверяли поезда, самолеты, автомашины, работали с наркоконтролем и милицией.

У Торана супернюх, он легко находит наркотические вещества. Последние три года Виталий Косичкин с собакой постоянно ездит на соревнования в Питер, Москву, занимают призовые места. А в мае прошлого года они представляли Россию на кинологическом конкурсе в Чехии. Торан стал чемпионом по поиску табака в Европе, став лучшим среди 22 представителей из восьми стран.

Жена Виталия Жанна – продавец, 12-летняя дочь Вика играет в волейбол.

 

Справка «СК»

  • После войны по улицам Кёнигсберга бегало много породистых отощавших собак. Первые русские переселенцы начали их прикармливать, разбирать по домам.
  • Первая выставка собак прошла в Калининграде в 1953 году. Всех ее участников занесли в списки кинологической службы ДОСААФ.
  • Сегодня в Калининграде шесть профессиональных кинологических школ.
  • Ежедневно на охрану порядка в городах области выходит около 150 служебных собак – розыскных, специальных и сторожевых.
  • Чтобы стать кинологом в Калининградской области, достаточно поступить в одно из структурных подразделений кинологической службы.

Собачьи «профессии»

  • санитар, спасатель, поводырь, лекарь, полицейский, поисковик, ищейка, сапер-миноискатель, связист, сторож, телохранитель, пограничник, геолог, охотник, пастух, нянька, воспитатель;
  • у собаки обоняние острее, чем у людей, в 11 500 раз, а слух в 18 раз;
  • требования к служебной собаке: хорошее здоровье, уравновешенность, бдительность, бесстрашие, умение идти на поводке, равнодушие к выстрелам, наличие добычного инстинкта.
  • обучение любой «профессии» должен проводить только кинолог, при неправильном воспитании служебная собака становится агрессивной и неуправляемой.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4776
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58