или Зарегистрироваться
Земляки
253
0
21 Июня 2012

Кинологи учат собак сниматься в сериалах, летать на вертолетах и находить контрабанду

День кинологических подразделений МВД России отмечается 21 июня. Этот праздник своим считают собаководы разных отраслей

Виталий Латышонок воспитывает звезд экрана

Эксперт-криминалист полковник МВД Виталий Латышонок руководил питомником служебного собаководства в Калининграде более 23 лет. Профессиональный дрессировщик, фигурант (человек-раздражитель, отражающий нападение собаки), инструктор, судья Российской кинологической федерации, он подготовил не одну сотню собак для работы по задержанию преступников, поиску людей, взрывчатых веществ, наркотиков и даже янтаря-сырца, который пытаются провезти через границу.

– Кем быть, решил рано, – вспоминает Виталий Геннадьевич, – пацанами мы организовали отряд «Друзья милиции» и помогали нашему участковому. Тогда у меня была немецкая овчарка Райт. Хотел пойти с ним служить в армию. Райта, увы, не взяли, я служил один в войсках ВВС. Но после срочной в милицию мы пришли работать уже вместе. Райт помог задержать грабителей музея «Блиндаж» (они вынесли компьютеры). Мои последние питомцы – немецкая овчарка Ванесса и три малинуа (бельгийские овчарки) Баско, Тоска и Моттэ фон Хаус Пенс. Моттэ, или, как мы ее называем, бледная моль Мотя, в 2010 году на всероссийских соревнованиях заняла третье место по поиску взрывчатых веществ, а ее сын в прошлом году на этих же соревнованиях стал первым. Рыжая Ванесса стала на Калининградском телевидении символом 2006 года, года Огненной Рыжей Собаки. А еще мои любые питомцы – «кинозвезды», они снимались в сериале «Морские дьяволы». Другие мои питомцы снимались в фильмах «О возвращении забыть» и «Охота на единорога».

Виталий Латышонок профессионально увлекается фотографией, занимается спортом. Его жена – врач областной больницы, сын – второкурсник БФУ им. И. Канта.

 

Бритас-Кинг – гордость Ивана Тималки

0-Иван-Николаевич-Тималка,-собака-по-кличке-Бритас-кинг-(бельгийская-овчарка-(Малинуа),.jpg

Иван Тималка уже три года работает старшим таможенным инспектором кинологического отдела таможни. До этого его жизнь никак не была связана с этой профессией, если не считать того, что в семье были два лабрадора, да и теми больше занималась старшая дочь.

– Я на таможенной службе с 1994 года, начинал работать в отделе материально-технического обеспечения, потом инспектором на посту, – говорит Иван Тималка. – А в 2009 году после реорганизации таможни предложили вакансию кинолога. Дело новое, и я решил попробовать, сегодня просто не мыслю для себя другой судьбы, обожаю свою работу.

Ивану Николаевичу дали щенка бельгийской овчарки с гордым именем Бритас-Кинг, сам кинолог ласково зовет его Кингуля. Вместе они окончили в Калининграде два курса обучения по поиску наркотических средств.

– Находит все! – с гордостью говорит о собаке кинолог. – Пес постоянно мотивирован на поиск, азартен, стоит только отдать команду «Нюхай, ищи!», он сразу приступает к работе, становится очень серьезен. Может найти даже упакованные в фольгу сигареты в полном топлива бензобаке машины. Если бы не собака, мы бы вряд ли смогли обнаружить подобную контрабанду.

И все-таки работа Кинга начинается с разговора его хозяина с людьми. Во время общения Иван Тималка наблюдает их поведение и решает, надо ли пускать собаку на досмотр. Часто опасения подтверждаются. А Бритас-Кинг уже два года показывает самый лучший результат по количеству задержаний наркотиков и табака на таможне.

– У нас с женой три дочери и три внука, – говорит Иван Николаевич. – Дети считают Кингулю членом семьи, все его обожают.

 

Александр Дмитриев – хозяин легендарной Кати-Авантюры

0дмитриев-крайний-слева.jpg

Катька – это по-домашнему, а по документам – Авантюра Дума Костас, полька по происхождению. Кинолог поисково-спасательного отряда Управления ГО и ЧС по Калининграду Александр Дмитриев работает в тандеме с этим бело-рыжим лабрадором уже 8 лет.

– Собак любил с детства, – рассказывает наш герой, – мечтал заниматься дрессурой, но у мамы была аллергия, поэтому завести домашнего питомца я не мог. В 14 лет пришел в ДОСААФ, занимался военизированным многоборьем. Там меня подготовили к службе в погранвойсках, где я был инструктором службы собак. Когда вернулся, поработал водителем, а в 2003 году начался набор в кинологическую команду ГО и ЧС. С тех пор работаю спасателем с моим самым верным напарником Катькой. Она досталась мне щенком. Это подарок от польских спасателей.

Собака-легенда, первопроходец – так ее называют в спасательном отряде. Она первой летала на вертолетах, плавала на катерах. Она двукратная чемпионка Северо-Западного региона МЧС, участвовала в европейских учениях. О работе Катьки-Авантюры «Страна Калининград» писала лет пять назад, когда собака нашла в лесу пропавшую маленькую девочку.

– Мы тогда с отрядом прочесывали лес, – рассказывает журналистам Александр Дмитриев, – Катька убежала вперед и как в воду канула. Вдруг заметили поваленное дерево, из-за которого она выглянула и тихонько рыкнула. Представьте картину: у бревна аккуратненько стоят детские туфельки, свернувшись калачиком, спит девчушка с золотыми кудряшками, и рядом лежит Катя. Она не посмела залаять, чтобы не разбудить ребенка. Мы тогда шутили, что рыжая нашла рыжую.

Александр Дмитриев уже много лет увлекается туризмом, у него двое сыновей 21 и 15 лет, супруга работает бухгалтером.

 

Коллега Ирины Кулиш сам Шерлок Холмс

0-Ирина-Эдуардовна-Кулиш,-собака-по-кличке-Шерлок-(лабрадор-ретривер)..jpg

Ирина Кулиш уже 7 лет работает в Калининградской областной таможне, последние два года трудится именно кинологом на посту в Советске.

– У меня два образования: юридическое и экономическое, и, попав на таможенную службу в 2005 году, я работала в отделе контроля за таможенным транзитом, – рассказывает Ирина. – Но однажды увидела, как работает коллега инспектор Виталий Косичкин с собакой на обычном досмотре автомашины. Меня это очень впечатлило!

Ирина так увлеклась, что решила участвовать в конкурсе на должность кинолога, хотя у нее никогда в жизни не было ни кошки, ни собаки. В девушку поверили, и в 2010 году она пришла на работу в отдел. Два года была помощником кинолога: отвечала за уход, выгул, кормление животных.

– Через год я взяла полуторамесячного щенка лабрадора, малыша назвала Шерлоком Холмсом – ведь как яхту назовешь, так она и поплывет, – смеется Ирина, – предлагали назвать его и Шариком, и Шавермой. С трех месяцев я вкладывала в игрушки имитаторы запаха наркотиков, а он их быстро находил.

Сегодня это самая молодая собака в областной таможне. Шерлок прошел обучение и сдал экзамены по поиску наркотических средств.

– Буквально несколько дней назад он нашел контрабандный товар, за что получил любимое лакомство – большой кусок говяжьего языка, – рассказывает кинолог. – Особый нюх у него на лекарства. Они очень дружны с моим пятилетним сыночком Сашей, и каждый раз, когда мы с Шерлоком возвращаемся со смены, ребенок бежит к нему с восхищением!

 

Берк Натальи Анисимовой умеет танцевать

0-Наталья-Анисимова.jpg

Наталья – госинспектор кинологического отдела областной таможни, работает на Мамоновской границе.

– Думаю, что осознание того, что такое «собака», пришло ко мне уже в шесть лет, – говорит она. – Тогда я, обучила дворового песика Жука нескольким несложным командам: сидеть, лежать и другие.

Потом, когда Жука не стало, долгое время родители не разрешали завести дочке собаку. Наталья гуляла с собаками знакомых и так мечтала о своей!

– Зная о моем страстном желании, бабушка и дедушка втайне от родителей решили помочь купить мне щенка немецкой овчарки, – вспоминает кинолог. – Тогда он стоил 400 рублей, из них 65 рублей – мои личные накопления. Так появилась любимица Грета, с ней я сама занималась на тренировочных площадках, набиралась опыта. Хотела заниматься дрессировкой животных, особенно потрясло меня, как собаки-спасатели искали людей в разрушенном землетрясением армянском Спитаке в 1988 году.

Наталья окончила Витебскую ветеринарную академию, в 2009-м поступила на службу в таможню.

– Здесь появился пес, с которым я сегодня служу, это Берк, ему 2,5 года, – говорит наша героиня. – У него азартный характер, а это в нашем деле главное, ведь поиск – это игра. А еще Берк умеет танцевать! Три месяца мы с ним учились в кинологическом центре Федеральной таможенной службы в Москве, прошли мастер-класс по фристайлу. Берка обожает моя 13-летняя дочь Анастасия.

 

Эркюль Пуаро Александра Черникова спасает людей

0-черников.jpg 

Кинолог-спасатель Александр Черников азы собаководства начал постигать еще мальчишкой в калинингракдской школе ДОСААФ. Срочную служил во внутренних войсках в Дагестане. Потом учился в старейшей школе военного собаководства «Красная звезда» под Москвой.

– Это знаменитый питомник России, – рассказывает Александр. – После Великой Отечественной войны служебных собак осталось мало - они широко использовались в подрывных операциях, выносили с поля боя раненых. Поэтому «Красная звезда» получила правительственный заказ подготовить караульных собак для охраны разных объектов. Представляете, для этой цели из питомников Германии в подмосковный Дмитров доставили целый собачий эшелон. Причем многие породы в СССР тогда не были еще известны.

Кинологом-спасателем в Управлении ГО и ЧС Калининграда Александр работает 4 года. Его бессменный напарник – лабрадор по кличке Эркюль Пуаро.

– Помню, принесли мне смешного лобастого щенка и сказали, чтобы подобрал ему имя на букву «Э», – рассказывает Александр, – меня осенило: маленький, кругленький, «яйцеголовый» – это же Эркюль Пуаро! Сейчас пса маленьким уже не назовешь. Он родом из Белоруссии, а тамошние лабрадоры размером с кавказскую овчарку и невероятно выносливые. Мой пес – трудоголик, может работать двадцать четыре часа в сутки. Когда видит свой рюкзак, тут же начинает «собираться» на работу. Ему все время надо куда-то бежать, кого-то спасать. В прошлом году он выиграл соревнования по Северо-Западному региону в личном зачете. 25 июня в Казани мы с напарником будем защищать на соревнованиях честь Калининграда.

Александр Черников заядлый автомобилист – знает машину до последнего винтика. Его сын окончил КТИ и работает в строительной фирме.

 

Торан Виталия Косичкина – чемпион

0-Виталий-Сергеевич-Косичкин,-собака-по-кличке-Вельвет-Торан-(бельгийская-овчарка-(Малинуа),.jpg

Главный таможенный инспектор Виталий Косичкин служит в кинологическом отделе на посту Советска.

– В детстве я очень хотел собаку, но родители не разрешали... У меня две сестрички-двойняшки, и заводить в квартире животное было сложно, – с улыбкой говорит Виталий Сергеевич.

– В 2005 году я пришел в таможню, работал в охране. Через год, зная мою любовь к собакам, замначальника кинологического отдела Игорь Васильевич Лысенко посоветовал мне пойти в кинологи, – рассказывает Виталий. – Согласился! Первый год моим подопечным был опытный лабрадор Бой, сегодня он на заслуженном отдыхе. А потом мне дали щенка бельгийской овчарки Вельвет-Торана (зову его просто Тораном). Мы прошли четырехмесячное обучение в Москве и приступили к работе. В то время в Неманской таможне было всего три кинолога, и мы постоянно ездили в командировки по области: проверяли поезда, самолеты, автомашины, работали с наркоконтролем и милицией.

У Торана супернюх, он легко находит наркотические вещества. Последние три года Виталий Косичкин с собакой постоянно ездит на соревнования в Питер, Москву, занимают призовые места. А в мае прошлого года они представляли Россию на кинологическом конкурсе в Чехии. Торан стал чемпионом по поиску табака в Европе, став лучшим среди 22 представителей из восьми стран.

Жена Виталия Жанна – продавец, 12-летняя дочь Вика играет в волейбол.

 

Справка «СК»

  • После войны по улицам Кёнигсберга бегало много породистых отощавших собак. Первые русские переселенцы начали их прикармливать, разбирать по домам.
  • Первая выставка собак прошла в Калининграде в 1953 году. Всех ее участников занесли в списки кинологической службы ДОСААФ.
  • Сегодня в Калининграде шесть профессиональных кинологических школ.
  • Ежедневно на охрану порядка в городах области выходит около 150 служебных собак – розыскных, специальных и сторожевых.
  • Чтобы стать кинологом в Калининградской области, достаточно поступить в одно из структурных подразделений кинологической службы.

Собачьи «профессии»

  • санитар, спасатель, поводырь, лекарь, полицейский, поисковик, ищейка, сапер-миноискатель, связист, сторож, телохранитель, пограничник, геолог, охотник, пастух, нянька, воспитатель;
  • у собаки обоняние острее, чем у людей, в 11 500 раз, а слух в 18 раз;
  • требования к служебной собаке: хорошее здоровье, уравновешенность, бдительность, бесстрашие, умение идти на поводке, равнодушие к выстрелам, наличие добычного инстинкта.
  • обучение любой «профессии» должен проводить только кинолог, при неправильном воспитании служебная собака становится агрессивной и неуправляемой.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1678
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25