или Зарегистрироваться
Земляки
119
0
21 Июня 2012

Греки утешали болельщиков сборной России

Калининградцы рассказали, каким они увидели чемпионат Европы по футболу

Впервые в непосредственной близости от Калининградской области проходит столь крупный футбольный турнир, как чемпионат Европы. И, естественно, калининградцы не упустили возможность поддержать национальную сборную. Среди болельщиков находился и журналист «СК». Мы расскажем о том, что осталось незамеченным столичными СМИ, максимально дистанцируясь от происходящего на зеленом газоне.

Сдали нервы

Поболеть за сборную России приехали не только россияне, но и граждане других республик бывшего СССР. Много было жителей Эстонии (русских по национальности), украинцев и казахов. Последние были одеты в майки национальных цветов – желто-синие и небесно-голубые – с надписями: «Украина за Россию» и «Казахстан за Россию».

Ну а больше всего было москвичей и калининградцев. На трибунах мы видели представителей ФК «Балтика», игроков местных любительских турниров, группу борцов во главе с участником Олимпийских игр Алексеем Крупняковым.

Отдельные наши болельщики после пересечения польской границы вели себя настолько активно, что к Вроцлаву (здесь 8 июня прошла первая игра с чехами) подъезжали в сопровождении полицейских автомобилей. Но обошлось без эксцессов.

Конфликты возникли уже после этого матча. Безобразно была организована выдача личных вещей, оставленных в камерах хранения (на трибуны было запрещено проносить сумки, напитки и любого вида дудки). В итоге выдача вещей растянулась на три часа. Некоторые болельщики не выдерживали и набрасывались с ругательствами и кулаками на стюардов. В итоге разгромленными оказались несколько пунктов хранения ручной клади.

– Такого я в страшном сне не мог себе представить, – делится впечатлениями от стояния в хаотичной очереди калининградец Сергей Мраморнов. – Было ощущение, что я нахожусь не на стадионе в Европейском Союзе, а в очереди за водкой в СССР времен «сухого закона».

Зато был прекрасно продуман механизм доставки зрителей на стадион (а он находился на самой окраине Вроцлава). Один за другим к арене подъезжали автобусы и трамваи. Причем с билетом в руках можно было бесплатно ездить по всему городу!

«Я боялся этого матча»

Игра сборной России с Чехией вызвала у болельщиков бурю эмоций. Впервые за время участия в финальных турнирах на Евро (они проводятся с 1980 года) наши футболисты одержали крупную победу – 4-1.

Меньше радости было спустя четыре дня, 12 июня. Во-первых, сборная России не смогла обыграть Польшу (ничья 1-1). А во-вторых, футбольный праздник был омрачен драками болельщиков. Полякам не понравилось, что в их столице проходил «Русский марш», посвященный Дню России (и санкционированный властями города). В итоге фанаты-отморозки – другого слова сложно подобрать – стали нападать на российских болельщиков: били кулаками и палками, плевали в лица, отбирали флаги и шарфы!

– Такого беспредела я никогда еще не видел! – эмоционально говорит мастер спорта по вольной борьбе Дмитрий Смоляков. – Как правило, в качестве «жертв» они избирали людей субтильного телосложения, порой даже на женщин нападали!

Отметим, что Дмитрий отбил из рук хулиганов несколько десятков человек, руководил действиями многотысячной российской колонны, чтобы избежать массовых драк, согласовывая действия с полицией.

К чести местных органов правопорядка, утихомирить хулиганов удалось. В субботу, 16 июня, до, во время и после поединка «Россия – Греция», проходившего в Варшаве, наблюдалось относительное спокойствие.

– Я опасался возможных конфликтов с польскими хулиганами, – говорит калининградец Алексей Степанов. – Но никаких эксцессов не было. С жителями Варшавы мы нормально общались, фотографировались и желали друг другу побед на футбольном поле.

Жаль, но сборные России и Польши 16 июня проиграли. С одинаковым счетом 0-1 они уступили соответственно грекам и чехам, в результате – остались за бортом четвертьфинала.

– Неприятно удивила не только игра наших футболистов, но и их поведение, – признается калининградский архитектор Юрий Муравьев. – После окончания матча они не подошли к своим болельщикам, не поблагодарили нас за поддержку, как это обычно бывает, а мгновенно убежали под трибуну в раздевалку. А ведь мы проделали дальний путь, потратили много денег и времени, чтобы поболеть за сборную. Ирландцы, к примеру, даже после крупных поражений всегда благодарят болельщиков!

Победные песни умолкли

Рыдали от горя самые юные болельщики российской команды.

– Я плачу, потому что наши проиграли и даже ни одного гола не забили, – заливался слезами 7-летний Паша, впервые посетивший игру сборной России.

Утешить мальчишку удалось греческим болельщикам в одеянии древних спартанских воинов – они пообещали в следующий раз обязательно проиграть России и пригласили погостить Пашу к себе в Афины.

Назад в Калининград болельщики возвращались в плохом настроении. Стерли с лиц боевой «раскрас», сняли с машин флажки с триколором, не слышно было победных песен.

Тем не менее этот чемпионат Европы надолго запомнится всем нам.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3971
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65