или Зарегистрироваться
Земляки
507
0
14 июня 2012

Гостей оставили без «золота»

Польские спортсмены ни разу не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала –
ее «оккупировали» калининградцы

В Калининграде завершился турнир памяти Натальи Герцанс. Она стала первой калининградкой – заслуженным мастером спорта по самбо! Произошло это пятнадцать лет назад – в 1997 году.

К тому моменту Наталья собрала россыпь наград: два «золота» чемпионатов России, золотую медаль чемпионата мира, «золото» чемпионата Европы и Кубка мира! Жизнь спортсменки трагически оборвалась в 2002 году, через три года был проведен первый турнир ее памяти…

Cоревнования проходили в двух дисциплинах – спортивном и (впервые!) боевом самбо, в котором помимо болевых, удушающих и бросковых приемов применяются удары руками и ногами. Боевое самбо считается одним из самых жестких видов единоборств.

Участниками соревнований стали 68 человек. В том числе – польские бойцы, которых в Калининград из Эльблонга привез наш бывший земляк Владимир Пашиц. Когда-то он небезуспешно тренировал курсантов Калининградского высшего военно-морского училища (ныне БВМИ им. Ушакова). Уволившись из рядов Вооруженных сил 15 лет назад, Владимир уехал в Польшу. И теперь развивает самбо в соседней республике, причем не без успеха.

– В основном мы практикуем версию MMA и унифайт, – говорит Владимир Пашиц. – Три моих парня завоевывали «бронзу» чемпионатов мира, «серебро» чемпионата Европы.

Но взойти на верхнюю ступень пьедестала калининградского турнира полякам не удалось – первые места неизменно занимали местные бойцы.

Любопытно, что некоторые спортсмены на отчетном турнире воспользовались возможностью выступить сразу в обеих категориях, например – Улви Ширинли, талантливый калининградский боец, мастер спорта, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира по боевому самбо. В итоге он победил в боевом разделе и стал вторым в спортивном.

– Изначально я хотел выступать только в боевом разделе, – признался Улви. – Но тренер Владимир Ярмолюк посоветовал заявиться и в спортивный, отработать там приемы борьбы. Сейчас я готовлюсь к этапу Кубка мира, который состоится в октябре. Буду биться в новой для себя категории – до 62 кг, а ведь еще в прошлом году выступал в весе до 57 кг.

Воля к победе

Ради спорта сбросила 15 кг

Наталья Герцанс всего добилась в спорте сама, причем главную награду она получила благодаря силе воли на ковре и вне его. В 1992-м году ехать на финал чемпионата России должна была Людмила Володина. Но она повредила палец. Калининград имел право на замену, и этим правом воспользовалась Герцанс – но для этого ей пришлось сбросить около 15 кг веса! По правилам, замена могла произойти только в той же весовой категории. Володина боролась в 60 кг, Герцанс – в 74. Такой ценой Наталья завоевала первое «золото» чемпионата страны, а вскоре стала и лучшей в мире.

Победители

VII турнир по самбо памяти Натальи Герцанс

Спортивное самбо

Мужчины: весовая категория до 52 кг – Антон Новичков, до 57 кг – Нарек Багян, до 62 кг – Сергей Носков, до 68 кг – Артур Скворцов, до 74 кг – Андрей Беляков, до 82 кг – Егор Пожидаев, до 90 кг – Артем Демин, свыше 90 кг – Михаил Самойлович.

Женщины: до 52 кг – Надежда Сметанина, до 64 кг – Елена Черепенко.

Боевое самбо

Мужчины: до 62 кг – Улви Ширинли, до 68 кг – Руслан Магомедгазиев, до 74 кг – Дмитрий Шестаков, до 82 кг – Герман Заболотний, до 90 кг – Алексей Ерофеев, свыше 90 кг – Олег Домашов.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4287
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34