или Зарегистрироваться
Земляки
374
0
14 Июня 2012

Гостей оставили без «золота»

Польские спортсмены ни разу не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала –
ее «оккупировали» калининградцы

В Калининграде завершился турнир памяти Натальи Герцанс. Она стала первой калининградкой – заслуженным мастером спорта по самбо! Произошло это пятнадцать лет назад – в 1997 году.

К тому моменту Наталья собрала россыпь наград: два «золота» чемпионатов России, золотую медаль чемпионата мира, «золото» чемпионата Европы и Кубка мира! Жизнь спортсменки трагически оборвалась в 2002 году, через три года был проведен первый турнир ее памяти…

Cоревнования проходили в двух дисциплинах – спортивном и (впервые!) боевом самбо, в котором помимо болевых, удушающих и бросковых приемов применяются удары руками и ногами. Боевое самбо считается одним из самых жестких видов единоборств.

Участниками соревнований стали 68 человек. В том числе – польские бойцы, которых в Калининград из Эльблонга привез наш бывший земляк Владимир Пашиц. Когда-то он небезуспешно тренировал курсантов Калининградского высшего военно-морского училища (ныне БВМИ им. Ушакова). Уволившись из рядов Вооруженных сил 15 лет назад, Владимир уехал в Польшу. И теперь развивает самбо в соседней республике, причем не без успеха.

– В основном мы практикуем версию MMA и унифайт, – говорит Владимир Пашиц. – Три моих парня завоевывали «бронзу» чемпионатов мира, «серебро» чемпионата Европы.

Но взойти на верхнюю ступень пьедестала калининградского турнира полякам не удалось – первые места неизменно занимали местные бойцы.

Любопытно, что некоторые спортсмены на отчетном турнире воспользовались возможностью выступить сразу в обеих категориях, например – Улви Ширинли, талантливый калининградский боец, мастер спорта, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира по боевому самбо. В итоге он победил в боевом разделе и стал вторым в спортивном.

– Изначально я хотел выступать только в боевом разделе, – признался Улви. – Но тренер Владимир Ярмолюк посоветовал заявиться и в спортивный, отработать там приемы борьбы. Сейчас я готовлюсь к этапу Кубка мира, который состоится в октябре. Буду биться в новой для себя категории – до 62 кг, а ведь еще в прошлом году выступал в весе до 57 кг.

Воля к победе

Ради спорта сбросила 15 кг

Наталья Герцанс всего добилась в спорте сама, причем главную награду она получила благодаря силе воли на ковре и вне его. В 1992-м году ехать на финал чемпионата России должна была Людмила Володина. Но она повредила палец. Калининград имел право на замену, и этим правом воспользовалась Герцанс – но для этого ей пришлось сбросить около 15 кг веса! По правилам, замена могла произойти только в той же весовой категории. Володина боролась в 60 кг, Герцанс – в 74. Такой ценой Наталья завоевала первое «золото» чемпионата страны, а вскоре стала и лучшей в мире.

Победители

VII турнир по самбо памяти Натальи Герцанс

Спортивное самбо

Мужчины: весовая категория до 52 кг – Антон Новичков, до 57 кг – Нарек Багян, до 62 кг – Сергей Носков, до 68 кг – Артур Скворцов, до 74 кг – Андрей Беляков, до 82 кг – Егор Пожидаев, до 90 кг – Артем Демин, свыше 90 кг – Михаил Самойлович.

Женщины: до 52 кг – Надежда Сметанина, до 64 кг – Елена Черепенко.

Боевое самбо

Мужчины: до 62 кг – Улви Ширинли, до 68 кг – Руслан Магомедгазиев, до 74 кг – Дмитрий Шестаков, до 82 кг – Герман Заболотний, до 90 кг – Алексей Ерофеев, свыше 90 кг – Олег Домашов.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3879
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65