или Зарегистрироваться
Земляки
1119
0
14 Июня 2012

В Исландии живут долго и без стресса

У жителей северной страны полная гармония с природой: они ею восхищаются и умело пользуются

Многие называют Исландию Луной или Марсом. Эта северная страна действительно похожа больше на космос, чем на землю. Бескрайние лавовые поля, поросшие мхом, простираются до самого горизонта – ни строений, ни людей. Тишина, как в вакууме. Земля под ногами вибрирует, «дышит», и из каждой трещинки сочится серный запах. Стада диких оленей, табуны лошадей уникальной исландской породы (их тут невероятно много – по статистике, по одной такой низенькой лошадке со смешной челкой приходится на каждого шестого жителя). Кое-где есть редкий лес, и в него возят школьников на экскурсии. Местные жители шутят: «Если ты заблудился в исландском лесу, просто встань» – ведь большинство деревьев едва доходят вам до пояса.

И все это – в обрамлении суровых базальтовых скал, мощных водопадов, фьордов, гейзеров и вулканов. Природа завораживает и пугает одновременно, особенно когда оказываешься в расщелине между скалами или стоишь на краю ледника, которому миллионы лет. Здесь можно понаблюдать за морскими котиками и китами в их родной стихии, рассмотреть айсберги.

Но не меньше природы восхищают люди. Как можно выжить без почвы, среди камней, в постоянных дождях и ледяных ветрах, когда даже летом на улице не жарче +15 +17 градусов? А они не только выживают, но и великолепно живут. Умудряются выращивать овощи, ловят много рыбы и морепродуктов. Исландия преодолела кризис: в домах обычных людей такая «начинка», что многие наши випы позавидуют. Быт здесь прост, но комфортен.

Исландцы умело и бережно используют природу: вулканы вырабатывают электричество, дают отопление и горячую воду, а холодную поставляет ледник.

Всего в стране живет 300 тысяч человек (почти 60% из них – в столице), и это на территории, раз в шесть большей нашей области. Так что дома стоят просторно: в некоторых частях страны до соседей десятки километров. Мы останавливались на одной из ферм: у школьного учителя и его жены свое хозяйство, два помощника, небольшой уютный дом. Перед домом – семейное кладбище и церковь. В этом месте их род живет уже 300 лет.

Вам нигде не понадобятся наличные деньги – везде можно рассчитаться карточкой. Кстати, цены на продукты в местных супермаркетах похожи на остальную Европу, а вот в ресторанах «кусаются» – легкий ужин обойдется в 2 000–3 000 руб. Интернет есть в каждой деревеньке. Как и бассейн, спортивный комплекс с беговыми дорожками, сделанными так, словно завтра здесь пройдут Олимпийские игры.

Тут не принято запирать двери – в стране почти нет преступности. Все 35 или 40 заключенных содержатся не в тюрьмах, а в исправительном поселке, где их обслуживает 200 человек персонала. Здесь все на доверии. Например, вдоль трасс стоят маленькие кабинки со свежими фруктами. Продавцов нет: вы просто берете товар и оставляете деньги – хозяин заберет их, когда будет проезжать мимо.

Встретить человека с сигаретой или выпивкой почти невозможно: и то, и другое продается только в специализированных магазинах несколько часов в день и стоит дорого (на заправках и в супермаркетах нет даже пива). Местные гордятся тем, что на острове последние лет 20 почти никто не курит.

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. В среднем мужчины и женщины живут здесь 81 год, так что уступают только Японии. Возможно, главный секрет этого – в отсутствии стресса, агрессии и спешки. Вот чему всем стоит у них поучиться!

Как добраться

  • С осени прямые авиарейсы из Гданьска – www.oltexpress.com
  • С лета – из Варшавы – www.wowair.is
  • Стоимость билетов (туда-обратно) – от 11 тыс. руб.

Конкурс «Мое путешествие!»

Вы отлично отдохнули, увидели интересные места, продумали, как сэкономить? Поделитесь с нами!

Участвуйте в конкурсе и выиграйте поездку в Польшу на выходные. Присылайте фотографии и комментарии к ним на oksass@yandex.ru. Лучшие – опубликуем, а о самых интересных поездках расскажем подробнее.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18054
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45