или Зарегистрироваться
Земляки
315
0
30 мая 2012

«Кубок янтарного края»

В спортивном календаре области впервые появился Международный турнир по шахматам

В Европе, в частности – Польше и Чехии (странах, близких к нам по менталитету и уровню жизни), – весьма популярны турниры выходного дня. Проводятся они по правилам быстрых шахмат (то есть партия длится максимум полчаса), собирают большое количество участников и обладают солидным призовым фондом.

По этому пути пошли и калининградские шахматисты, учредив международный турнир «Кубок янтарного края». Его первый розыгрыш состоялся в воскресенье, 27 мая, в одной из аудиторий здания Калининградского государственного технического университета на площади Победы. Участниками соревнований стали 58 шахматистов из Калининграда, Балтийска, Черняховска, Гурьевска, Гусева, Мамоново, Ладушкина, Малого Исаково, Новосибирска, Череповца, а также из Латвии, Литвы и Армении. Среди них – два международных мастера, два мастера ФИДЕ, два мастера спорта, 21 кандидат в мастера спорта, остальные – перворазрядники.

Самыми юными стали 10-летние Владимир Лосев и Анна Волосова, самым возрастным – гусевец Александр Петрович Кобяк, которому в июне исполнится 78 лет.

Призовой фонд составил более 30 тысяч рублей, из которых 8 000 получал победитель.

Фаворитом считался международный мастер Леонид Горин (2 443 рейтинговых очка). Но уже в первом туре он встретил упорное сопротивление со стороны Максима Поликарпова. Эту партию Горин выиграл, но в дальнейшем «забуксовал» и в итоге остался за пределами призовой тройки! Победителем же сенсационно стал кандидат в мастера спорта Андрей Иванов.

Десятка сильнейших: 1. Андрей Иванов – 7,5 очка; 2. Андрей Герасимов – 7; 3. Петр Лукинов – 7; 4. Леонид Горин – 6,5; 5. Игорь Карпушенко – 6,5; 6. Сергей Мамченко – 6,5; 7. Павел Шкапенко – 6; 8. Геннадий Белоусов – 6; 9. Алексей Филипчик – 6; 10. Павел Лукинов – 6.

Привык быть первопроходцем

Андрей Иванов (победитель 1-го розыгрыша «Кубка янтарного лета», кандидат в мастера спорта):

– Я военный пенсионер, в 1984 году окончил высшее военное инженерное училище имени Жданова, после чего помотался по разным частям Советского Союза. Шахматами всерьез увлекся, когда служил в белорусском Витебске. Неоднократно становился призером первенства Прибалтийского военного округа, семикратный чемпион Калининградской области по шахматной композиции.

Кстати, так получилось, что я постоянно исполняю роль первопроходца. Стал первым чемпионом области по упомянутой уже шахматной композиции, потом первым чемпионом областного шахматного клуба по блицу, а теперь вот и первым победителем «Кубка янтарного края».

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60594
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27