или Зарегистрироваться
Земляки
179
0
25 Мая 2012

Наши библиотекари руководят поселками, создают музеи и принимают в гости послов США

Накануне Международного дня библиотекаря, наша газета знакомит вас с лучшими представительницами этой замечательной профессии

Жанна Мокеева помогает сельским библиотекарям

В Черняховске эту обаятельную женщину знают многие – уже 40 лет Жанна Леонидовна заведует методико-информацион-ным отделом Цетрализованной библиотечной системы города.

– Работать библиотекарем – мечта моего детства. Родители всегда окружали меня книгами. Самая любимая игра была «в библиотеку», каждая книга в нашем доме имела формуляр моего изготовления, – улыбается Жанна Леонидовна. – Окончила я культпросветучилище в Советске, после которого меня распределили в далекий Мурманск. Там мне, 19-летней девчонке, дали здание бывшего садика. В нем за два года я умудрилась организовать настоящую библиотеку – начиная от планировки отделов. Еще тогда на комсомольском собрании мне сказали, что я прирожденный организатор. Вспоминаю эти слова до сих пор! Сегодня ас: веду школу непрерывного образования сельских библиотекарей.

Елена Котова – талантливый режиссер

Методист калининградской Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова Елена Котова выросла в древнем городе Муроме. Окончила режиссерский факультет Московского института культуры.

– Считала библиотеку самым уютным местом в школе, – говорит Елена Георгиевна, – всегда делала там уроки, читала запоем. Запах книг, особенно старинных, меня завораживал. О том, что не стала режиссером, не жалею. Режиссерское образование помогает делать творческие встречи с писателями наиболее интересными. Формулой жизни я выбрала слова Слуцкого: «Мелкие прижизненные хлопоты по добыче славы и деньжат к жизненному опыту не принадлежат».

Елена Георгиевна любит спорт (занималась восточными единоборствами), с мужем (он работает в речном порту) ходит на кинофестивали и в театр, старается не пропускать премьеры.

Наталья Шумилова открыла с сестрой краеведческий музей

Наталья Шумилова – главный библиотекарь сектора краеведения Зеленоградской городской библиотеки им. Юрия Куранова. По ее словам, бесконечную любовь к книге с детства ей привил папа.

– Я окончила Советский культпросветтехникум, а в 1999 году – Санкт-Петербургский университет культуры, – говорит она. – Горжусь, что благодаря мне трое моих читателей выбрали профессию библиотекаря. Вместе с сестрой Ириной Ломбенко в родном поселке Владимирово создали краеведческий музей – это посвящение родителям.

Светлана Дьяченко: «Все в жизни не случайно»

Библиотекарь Детской библиотеки им. Юрия Иванова в Калининграде Светлана Дьяченко окончила факультет филологии и журналистики БФУ им. И. Канта.

– Я знаю, что все в жизни не случайно, – говорит Светлана, – все взаимосвязано. Например, когда я готовила встречу с космонавтом и художником Алексеем Леоновым, нашей библиотеке подарили его картину «Балтийская волна». На ней изображено море, космос и красочные отпечатки ладошек учеников калининградской школы № 21, где учился Алексей Архипович. Библиотека носит имя другого земляка – Юрия Иванова. Его повесть «Сестра морского льва» космонавты брали с собой на борт корабля. Вот такие совпадения!

Светлана пишет сценарии для творческих встреч, праздников, занимается восточными танцами, аэробикой и фитнесом.

 

К Любови Вершининой сегодня ходят дети ее первых читателей

Уже 34 года Любовь Вершинина – ведущий библиотекарь юношеского абонемента Центральной городской библиотеки им. Белинского в Балтийске, ветеран труда.

– Все эти годы работаю с молодежью: ученики 9–11-х классов, студенты, – рассказывает Любовь Мефодьевна. – Сама я родом из города Обоянь Курской области, там окончила библиотечный техникум. Потом вышла замуж и переехала в Балтийск, полюбила его всей душой. Городок небольшой, и сегодня мои «вчерашние» читатели приходят в библиотеку уже со своими детьми. Раньше читали не так, как сейчас, после уроков к нам выстраивалась очередь из 15–20 человек. Сегодня меньше, но мы проводим самые разные программы, организуем литературные вечера, чтобы развить интерес к книге. У меня две внучки: второклассница Полина, она серьезно занимается танцами, и Софья, ей 1 год и 8 месяцев.

 

Мира Островская – из физиков в лирики

Библиотекарем калининградской библиотеки № 4 наша героиня работает только шесть лет.

– Окончила физмат университета им. И. Канта, – рассказывает Мира Иосифовна, – много лет отработала инженером-программистом на калининградском заводе «Кварц». Попала под сокращение. Случайно предложили поработать библиотекарем.

Муж (он частный предприниматель) и сын, химик-аспирант, поддержали Миру Иосифовну.Вот так из физиков она попала в лирики.

– Благодаря работе я познакомилась с потрясающими людьми, – говорит наша героиня. – С юности зачитывалась Ахматовой. А на встрече с литовским поэтом и переводчиком, профессором Йельского университета (США) Томасом Венцлова узнала, что он был лично знаком с поэтессой! Томас – прекрасный рассказчик. Слушала его с замиранием сердца.

Ксения Тимофеева проехала почти всю Америку

Ксения Тимофеева работает в Чеховской библиотеке Калининграда в отделе иностранной литературы. Окончила БФУ им. И. Канта, факультет лингвистики и межкультурной коммуникации. Как человеку, владеющему английским, ей предложили работу в «американском» секторе Чеховки.

– На мне деловая переписка с генеральными консульствами Америки в Санкт-Петербурге и Москве, – говорит Ксения. – Организовываю мероприятия и встречи с американскими послами и другими представителями консульства. Много путешествую. Были командировки в США. Там библиотека – это культурный центр для досуга и общения по интересам. Мечтаю, чтобы наши библиотеки стали похожи на американские.

Ксения увлекается психологией, хорошо водит машину, занимается конным спортом.

Ольга Стеценко цитирует любимых авторов

Методист калининградской Центральной городской библиотеки им. Чехова Ольга Стеценко окончила журфак Воронежского университета.

– В библиотеку пришла работать случайно, – говорит Ольга Алексеевна, – думала, временно, оказалось – навсегда! Где еще, как не в библиотеке, можно свободно пообщаться с писателями, ставшими корифеями при жизни, например Андреем Битовым, Людмилой Улицкой, Томасом Венцлова. Это люди высочайшей эрудиции, культуры и скромности – настоящие интеллигенты. А их произведения – кладезь житейской мудрости, опыта, юмора. Чего стоят «72 метра» Александра Покровского! Книга просто разлетелась на цитаты, как «12 стульев» Ильфа и Петрова.

Ольга Стеценко любит ходить в галерею на выставки. Оно и понятно – дочь учится в Санкт-Петербурге на художника.

Екатерина Мирошникова научит ребят делать мультики

– Мечтала быть ветеринаром, но родители настояли на профессии библиотекаря, о чем сегодня ничуть не жалею, – улыбается Екатерина Мирошникова. Уже 22 года она ведущий библиотекарь Центральной библиотеки города Гусева. – Окончила Советский культпросветтехникум, потом филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусства им. Крупской. Я занимаюсь веб-дизайном, сейчас у меня очередная сессия в Советском кинотехникуме. Скоро на базе библиотеки откроем студию любительской анимации. Буду учить детей, как делать мультики, кинотрюки, «живые» открытки в домашних условиях. Периодически у нас в работе случаются всякие мелкие курьезы, например, читатели путают названия книг или автора. Спрашивают «Мастера и мастерицу» вместо «Мастера и Маргариты» или вместо Гомера – Хаммера.

Ольга Левадская знает военные секреты

Ольга Левадская сегодня заведует Детской библиотекой им. Юрия Иванова в Калининграде. В профессии уже более 25 лет. Выросла на Украине, окончила Киевский институт культуры, библиотечный факультет.

– С пятого класса пропадала в школьной библиотеке, – вспоминает Ольга Дмитриевна. – Мне нравилось в тишине копаться на полках, листать книги. Завораживала атмосфера какого-то таинства, чего-то неизведанного. Тогда увлеклась космосом, научной фантастикой.

Ольга долгое время работала в библиотеке так называемого «почтового ящика», где имела доступ к секретной информации. В нашу область приехала вместе с мужем, военным моряком, и сыном. Сначала служили в Балтийске, несколько лет назад перебрались в Калининград. Кроме работы Ольга увлекается цветоводством.

Светлана Фоминых изучила вкусы всех своих читателей

– Нестеров – мой родной город, здесь я родилась, выросла и уже целых 29 лет работаю на одном месте – библиотекарем детского отдела библиотеки, – рассказывает наша героиня. – Пришла сюда просто поработать, а потом так увлеклась, что окончила Советский культпросветтехникум. Город у нас небольшой, знаю всех своих читателей, их вкусы и интересы. Работы у нас много: организовываем разные культурные мероприятия, беседы, литературные вечера. Два года веду детский клуб «Мы россияне», хочется привить любовь к нашей многострадальной и великой стране. Рассказываем ребятам о русских народных праздниках, об известных людях, прославивших Россию. У меня взрослый сын, он пограничник, – рассказывает Светлана Фоминых. – Пятилетняя внучка Танюшка ходит в садик и просто обожает сказку «Три поросенка».

У Валентины Курносенковой лучший цветник в поселке

Заведующая Ушаковской сельской библиотекой Гурьевского района Валентина Александровна Курносенкова 37 лет в профессии. Окончила филфак Свердловского госуниверситета.

– Когда приехала в поселок, было интересно узнать его историю, в прошлом – немецкого городка Бранденбурга, – говорит она. – Восстанавливала ее по крупицам, сегодня в библиотеке есть мини-музей истории поселка Ушаково. Я выросла в городе, но всей душой полюбила труд на земле: одних только роз у меня 36 кустов, выращиваю шикарные помидоры и перцы. Люблю свой поселок (в нем я староста) – это то место, где хорошо.

У Валентины Александровны двое внуков, Антон (22 года) пишет стихи, а Анна (12 лет) увлекается танцами. А их бабушка каждое утро занимается 40 минут гимнастикой и спокойно садится на шпагат.

Портрет библиотекаря

  • 99,9 % библиотекарей – это женщины;
  • 75% с высшим образованием;
  • 62% работают в библиотеках более 10 лет;
  • 8–13 тыс. руб. – средняя зар-плата.

Выберите лучшего

Пришлите SMS с фамилией любимого библиотекаря на номер 7545 (сообщение начните с букв СК, затем – фамилия). Ваши голоса принимаем до 1 июня, приз победителю – коллекция альбомов по искусству «Музеи мира».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10357
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111