или Зарегистрироваться
Земляки
162
0
10 мая 2012

Детям войны кричали «Горько!» через пятьдесят лет

В Калининградском ЗАГСе поздравили три пары семейных «долгожителей»

Жители Калининграда Александр Александрович и Янина Ионовна Кузь идут рука об руку вот уже полвека. Борис Рувимович и Тамара Васильевна Фельдман прожили в браке 55 лет. А Николай Филиппович и Нина Моисеевна Никишовы справили бриллиантовую свадьбу, то есть 60 лет совместной жизни!

Помимо семейного долголетия пары объединяет еще одно обстоятельство – одни из них дети войны, а других она связала на всю жизнь.

«Помню все!»

Так, к примеру, Нину Моисеевну (семья Никишовых) девочкой угнали из Витебской области в концлагерь в Лангендорфе (ныне п. Сокольники в Гвардейском районе). После освобождения она осталась жить в новой, Калининградской области. И уже здесь, работая сестрой-хозяйкой в военном госпитале им. Саулькина, познакомилась с будущим мужем Николаем, который там лечился.

...На долю Тамары Васильевны Фельдман (в девичестве Майорова) в детстве тоже выпали страшные испытания. С мамой она жила в блокадном Ленинграде.

– Мне было пять лет, но я помню все, – говорит она. – Наш детский сад в 1941-м эвакуировали в Пермь, но папа сказал: «Нет, остаемся дома». Он боялся, что война раскидает семью, и сказал маме никуда не уезжать. Сам ушел добровольцем на фронт. В 1942-м он погиб. И мы остались одни в Ленинграде. Жили страшно. Нас еще спасало то, что от прежних хозяев квартиры осталось много дров. Греться к нам приходили все соседи.

– Моя мама – Елена Федоровна Майорова – стирала белье солдатам. За работу давали карточки: это 50 г хлеба детям, 125 г рабочим в день. Мама делила принесенный хлеб на три приема и выдавала по кусочку со стаканом кипятка.

Уроки под взрывы

Детей, кроме меня и моей трехлетней двоюродной сестры Риты, в доме больше не было. Каждый день кто-то из соседей умирал. Рита тоже умерла прямо на моих глазах от голода. Ее последними словами были: «А Андреенко (заведовал в те годы отделом торговли Ленинградском горисполкома. – Прим. авт.) хлеба нам прибавил?» Вот что волновало четырехлетнего ребенка. Чтобы отвезти ее на кладбище, мама взяла самокат, привязала к нему тело и повезла.

Тамара Васильевна вспоминает, как в 1944 году ее мама устроилась возить хлеб из пекарни в магазин. Вместо лошади впрягалась в телегу и тянула ее четыре трамвайные остановки.

– А потом она шла за мной в школу. Учиться я пошла с шести лет. И, несмотря на бомбежки, занятия вели, и детей в школе было много. При этом район обстреливался активно. Бывало, каждые полчаса по тревоге спускались в бомбоубежище.

А однажды в школу попал большой снаряд. Помню, лошади кричали, ватная одежда на детях загорелась. Мы были в раздевалке. От взрыва многие погибли. Я от дыма потеряла сознание и оказалась завалена телами своих однокашников. Нашли меня старшеклассники, после каждого обстрела они обходили школу и искали выживших среди убитых.

Любовь на всю жизнь

...Тамара с мамой так и оставались в Ленинграде до самого снятия блокады – 27 января 1944 года. И свою судьбу Тамара Васильевна тоже встретила там. Курсант Военного инженерно-морского училища Борис Фельдман ехал в трамвае № 3, где увидел красивую девушку. Свадьбу сыграли в 1957-м. Семью военного помотало по стране, а два года назад супруги переехали в Калининград, где уже 30 лет живет их дочь Марина с сыном и дочкой. На 9 Мая вся семья соберется за столом.

– Вспомним всех, кто не пережил ту войну, и тех, кто отдал свои жизни ради нас, чтобы мы могли жить дальше, – говорит Тамара Васильевна.

Отметят в семье и долголетие семейной жизни. А секрет ее прост. По словам супругов – это бережное отношение и уважение друг к другу.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4762
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58