или Зарегистрироваться
Земляки
243
0
11 апреля 2012

Ветеран Тамара Самоварова: «Я побывала в аду и вернулась оттуда живой»

В День штурма Кёнигсберга фронтовая медсестра рассказала, как спасала солдат и обживалась на немецкой земле

Девятого апреля калининградцы уже в 67-й раз отметили День штурма Кёнигсберга. Как водится, ветеранам дарили цветы, произносили в их честь торжественные речи. Все это правильно. Так и должно быть. Но после апрельских торжеств я все чаще и чаще задумываюсь о том, насколько хорошо мы понимаем наших стариков. Ведь ту страшную войну многие из них воспринимают вовсе не как «суровый подвиг народа», а как одно большое горе, которое постигло всех сразу и каждого в отдельности. Поэтому редко кто из ветеранов с удовольствием рассказывает о войне. Больно вспоминать весь этот кошмар…

Привычка к смерти

– На самом деле никаких таких особых геройств за мной не числится, – говорит Тамара Алексеевна Самоварова – бывшая медсестра, прошедшая войну с передвижным госпиталем от Москвы до Львова. – Мы просто делали то, что говорило начальство. Скажут идти вперед – идем вперед, скажут «назад», идем назад. Все просто: выполняли команды, стараясь при этом выжить… Страшно поначалу было до жути. Однажды под Оршей снаряд попал в палатку, где была операционная. Мою подругу Зиночку Смирнову убило на месте. Там вполне могла оказаться я. Впрочем, со временем медсестра Алешина (девичья фамилия Тамары Алексеевны) перестала бояться смерти и даже как-то свыклась с ней.

– Если думать, что тебя каждую минуту, каждую секунду могут убить, можно сойти с ума, – говорит она. – Да и слишком много смерти было вокруг меня. Куда ни глянь – везде смерть. И не захочешь – привыкнешь…

– Молодые ребята и взрослые сорокалетние мужики, которые мне тогда казались глубокими стариками, плакали как дети – не хотели умирать, – вспоминает Тамара Алексеевна. – У человека, бывает, половины туловища нет, а он просит: «Помоги, сестричка, сделай хоть что-нибудь!» А что можно сделать?..

Одного очень хорошо помню – Игорь Жидовцев его звали, по-моему. Сильное ранение в живот, перитонит. Шансов выжить никаких. Он держит меня за руку, смотрит в глаза и говорит: «У меня сестра такая же, как ты, в Сумах. Скажи, спасут меня или нет? Ведь спасут, правда?» А я глажу его по голове и говорю: «Спасут, конечно, хирург у нас очень хороший»…

В поисках платья

В Восточную Пруссию госпиталь, в котором служила Алешина, вошел вслед за наступающей Красной Армией весной 45-го.

– Многие мои подруги удивлялись тому, что видели вокруг, – рассказывает ветеран. – Их восхищали красивые дома, ухоженные сады, ровные дороги. Мне тоже это все было интересно, но особого восторга я не испытывала. Я же не из деревни, в Москве жила как-никак…

Впрочем, не поддаться очарованию комфортной европейской жизни было сложно.

– Мы же все девчонки были совсем молоденькие, мне 20 лет едва исполнилось, – продолжает Тамара Алексеевна. – На политзанятиях нам говорили, что войне скоро конец. Значит, надо готовиться к мирной жизни. Нужны нарядные платья. А у немцев этого добра – сколько хочешь. Во всяком случае, так нам казалось поначалу. Зашли мы, помнится, в Хайлигенбайль (Мамоново) и в свободное время решили с подругами по квартирам пройтись. За трофеями. Ну а что? Местные жители ушли, оставив дома. Начальство подобные «походы» не одобряло, но особо и не наказывало. В общем, входим в одну квартиру, открываем шкаф, а там платья висят в ряд. Смотрим, а они порезанные все на полоски. Немцы, уходя, испортили. И так почти в каждом доме… А под Инстербургом санитар Коля Поляков жестоко пошутил над нами. Говорит: «Я знаю, где платьев много хороших. Вон в том доме, на первом этаже. Квартира – слева». Мы туда, открываем дверь, а на нас мертвый немецкий солдат падает. Мы закричали и бегом оттуда! Что сказать? Какие времена, такие и шутки…

Не дай бог

Кёнигсберг произвел на Тамару гнетущее впечатление. Красивый город лежал в руинах и восстановлению, казалось, не подлежал. Но после войны она приехала сюда насовсем.

– Это была комсомольская путевка, – объясняет Тамара Алексеевна. – Мне предложили несколько городов на выбор. Я сказала, что хочу в Калининград. Работу здесь предложили хорошую, и тянуло в эти места.

Здесь наша героиня долгие годы работала в железнодорожной больнице, потом на галантерейной фабрике. Здесь она вышла замуж за машиниста локомотивного депо, родила сына. Здесь у нее появились внуки.

– У меня сейчас все в порядке, – говорит Тамара Алексеевна, – мне 88 лет. У меня нормальная квартира, хорошая пенсия... Оглядываясь назад, понимаю, что мне очень повезло. Я побывала в аду и вернулась оттуда живой… Потом, после войны, в жизни было много невзгод. Но я всегда думала: «Это такая ерунда по сравнению с войной». Не дай бог, чтобы это все повторилось…

Только цифры

На сегодня в области живут 254 участника штурма Кёнигсберга (в Калининграде – 158 человек).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4277
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34