Сегодня Коля Зайцев и Коля Степанов, учащиеся техникума № 4 Светлого, взахлеб рассказывают друзьям о своей поездке в Берлин. Ребята и еще тринадцать калининградцев (ученики школ города, студенты, молодые специалисты) участвовали в увлекательном молодежном проекте «Взгляд в будущее», который прошел в столице Германии с 14 по 23 февраля.
Не разлей вода
– Это лучшее мое путешествие, – говорит Коля Степанов. – Даже не представлял, что Берлин такой красивый. Тем более не ожидал, что будет так интересно!
Десять дней калининградские ребята (все они интересуются немецкой культурой, выступают на сцене Немецко-Русского дома) общались со своими сверстниками из Берлина и польских городов Кросно-Оджаньске и Зелена Гура. Большая интернациональная команда (сорок пять человек) поселилась в одном общежитии (жилье за счет организаторов). Песни под гитару, репетиции концертных номеров в коридорах... Ребята стали не разлей вода!
Руководители проекта немецкий журналист Ханс-Йорг Мусс, его помощник Себастьян Блюмрайх и калининградская актриса и педагог Мина Валл придумали для молодежи интереснейшую программу.
– У нас были карнавал, конкурсы, дискотеки, тренировки по тхэквондо, – рассказывает студентка Ирина Ежова. – Каждый день мы открывали друг в друге новые таланты.
Ограбление века
У ребят была отличная возможность попрактиковаться в иностранном языке, а еще узнать, как живут берлинцы. Участники проекта были в доме престарелых, увидели, как в Германии работают социальные службы с иммигрантами.
– В полицейском участке нам рассказали и показали фотографии крупнейшего ограбления одного из берлинских банков: преступники прокопали тоннель в зал, где в ячейках хранились ценности, – рассказывает геодезист Андрей Радаев. – Унесли все!
– Особенно запомнилась экскурсия по Берлину, которую так здорово провел Ханс-Йорг, – делится впечатлениями исполнительница ирландских танцев Наталья Кайданович. – Он рассказал легенду про берлинского медведя. Оказывается, главный символ города сбежал в наши сибирские леса, где живет по сей день! Но берлинцы не забывают любимого мишку – по всему городу стоят его памятники.
Дружба на трех языках
Потрясением для всех ребят стало посещение Музея капитуляции Германии и мемориала жертвам нацизма в районе Марцан-Хеллерсдорф.
– Мы плакали, – говорит учитель начальных классов калининградской школы № 72 Елена Иванова. – В душе все переворачивается, когда представляешь, что пережили эти люди. Особенно поразило детское кладбище…
На прощальном вечере на трех языках ребята исполнили песню «Дружба», все участники проекта получили в подарок футболки, рисунок на них – три человечка, как символ толерантности между польским, немецким и русским народами, придумала сотрудник исто-рико-художественного музея Полина Белякова.
– Теперь у нас есть друзья в Польше и Берлине, – говорит Коля Зайцев. – И вообще, эта поездка изменила многих из нас. Нужно учиться жить в мире, понимать своих соседей. У нас это уже получилось!
История гордого короля
– 1600 лет назад вокруг реки Шпрее водилось много медведей, и люди охотились на них, – рассказал легенду немецкий журналист Ханс-Йорг Мусс. – Прошло 800 лет, и все поняли, что медведи исчезают! Еле нашли одного медведя, надели на него золотую корону и сказали: «Будешь нашим королем!». Хорошо жилось медведю! Как-то он решил посмотреть на свое отражение в колодце, нагнулся, а корона свалилась... Заревел медведь от обиды, что люди доверили ему корону, а он ее не уберег, и побежал от стыда подальше: сначала в Польшу, оттуда в Кёнигсберг, а затем в Сибирь. И теперь живет мишка где-то в густых сибирских лесах России.
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.