или Зарегистрироваться
Земляки
163
0
14 марта 2012

Берлинский медведь удрал в сибирские леса

Калининградская молодежь узнала легенду немецкой столицы и нашла здесь новых друзей

Сегодня Коля Зайцев и Коля Степанов, учащиеся техникума № 4 Светлого, взахлеб рассказывают друзьям о своей поездке в Берлин. Ребята и еще тринадцать калининградцев (ученики школ города, студенты, молодые специалисты) участвовали в увлекательном молодежном проекте «Взгляд в будущее», который прошел в столице Германии с 14 по 23 февраля.

Не разлей вода

– Это лучшее мое путешествие, – говорит Коля Степанов. – Даже не представлял, что Берлин такой красивый. Тем более не ожидал, что будет так интересно!

Десять дней калининградские ребята (все они интересуются немецкой культурой, выступают на сцене Немецко-Русского дома) общались со своими сверстниками из Берлина и польских городов Кросно-Оджаньске и Зелена Гура. Большая интернациональная команда (сорок пять человек) поселилась в одном общежитии (жилье за счет организаторов). Песни под гитару, репетиции концертных номеров в коридорах... Ребята стали не разлей вода!

Руководители проекта немецкий журналист Ханс-Йорг Мусс, его помощник Себастьян Блюмрайх и калининградская актриса и педагог Мина Валл придумали для молодежи интереснейшую программу.

– У нас были карнавал, конкурсы, дискотеки, тренировки по тхэквондо, – рассказывает студентка Ирина Ежова. – Каждый день мы открывали друг в друге новые таланты.

Ограбление века

У ребят была отличная возможность попрактиковаться в иностранном языке, а еще узнать, как живут берлинцы. Участники проекта были в доме престарелых, увидели, как в Германии работают социальные службы с иммигрантами.

– В полицейском участке нам рассказали и показали фотографии крупнейшего ограбления одного из берлинских банков: преступники прокопали тоннель в зал, где в ячейках хранились ценности, – рассказывает геодезист Андрей Радаев. – Унесли все!

– Особенно запомнилась экскурсия по Берлину, которую так здорово провел Ханс-Йорг, – делится впечатлениями исполнительница ирландских танцев Наталья Кайданович. – Он рассказал легенду про берлинского медведя. Оказывается, главный символ города сбежал в наши сибирские леса, где живет по сей день! Но берлинцы не забывают любимого мишку – по всему городу стоят его памятники.

Дружба на трех языках

Потрясением для всех ребят стало посещение Музея капитуляции Германии и мемориала жертвам нацизма в районе Марцан-Хеллерсдорф.

– Мы плакали, – говорит учитель начальных классов калининградской школы № 72 Елена Иванова. – В душе все переворачивается, когда представляешь, что пережили эти люди. Особенно поразило детское кладбище…

На прощальном вечере на трех языках ребята исполнили песню «Дружба», все участники проекта получили в подарок футболки, рисунок на них – три человечка, как символ толерантности между польским, немецким и русским народами, придумала сотрудник исто-рико-художественного музея Полина Белякова.

– Теперь у нас есть друзья в Польше и Берлине, – говорит Коля Зайцев. – И вообще, эта поездка изменила многих из нас. Нужно учиться жить в мире, понимать своих соседей. У нас это уже получилось!

История гордого короля

– 1600 лет назад вокруг реки Шпрее водилось много медведей, и люди охотились на них, – рассказал легенду немецкий журналист Ханс-Йорг Мусс. – Прошло 800 лет, и все поняли, что медведи исчезают! Еле нашли одного медведя, надели на него золотую корону и сказали: «Будешь нашим королем!». Хорошо жилось медведю! Как-то он решил посмотреть на свое отражение в колодце, нагнулся, а корона свалилась... Заревел медведь от обиды, что люди доверили ему корону, а он ее не уберег, и побежал от стыда подальше: сначала в Польшу, оттуда в Кёнигсберг, а затем в Сибирь. И теперь живет мишка где-то в густых сибирских лесах России.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4223
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29