или Зарегистрироваться
Земляки
230
0
07 марта 2012

«Когда ко мне пристают мужчины, делаю вид, что не говорю по-русски»

Хао приехала из Китая, в Москве снимается в кино,
в Калининграде играет Моцарта

Очаровательная китаянка из ролика про пиццерию в Светлогорске запомнилась многим калининградцам. Эту небольшую, но яркую роль исполнила наша землячка Хао Сунь – будущая пианистка, актриса и красавица. Хао в полной степени оправдывает свое имя («Бегущая волна»): она одновременно учится музыке, снимается в кино, дает концерты. В прошлом году на конкурсе юных исполнителей «Дон Ченто джаз» Хао получила первую премию за фортепианное исполнение композиции из «Шербурских зонтиков».

хао1.jpg

История семьи Хао тянет на сериал. Прабабушка нашей героини – русская, Александра Кошечкина. Она работала проводницей в поездах международного направления. Пассажир – китаец по имени Куитэ влюбился в нее. Молодые уехали на родину мужа – в городок под Харбином, где тот преподавал математику. Александра родила пятерых детей, все они жили в Китае. А в 1992 году у внучки Александры Су Янь родилась дочка Хао. Ей было 6 лет, когда семью залихорадило.

– Мама уже давно страдала от грубости отца, – вспоминает девушка. – Когда отношения дошли до критической точки, подала на развод. На суде я сидела между родителями, и сердце мое разрывалось – ведь я любила обоих... Выбрала маму…

На другой конец света

Мама Хао стала «челноком», дела шли трудно. Однажды ей сказали, что в русском городе Калининграде можно выгодно продать товар. И Су Янь, оставив дочку на попечение свекрови, отправилась на другой конец света. В Калининграде она случайно познакомилась с Андреем Ковригиным, жителем Литвы.

– Когда я увидел Су Янь, все словно бы сошлось, – говорит приемный отец Хао Андрей Григорьевич. – Она была красивая и печальная. А я давно мечтал жениться именно на китаянке. Эта женщина показалась мне ожившей детской мечтой…

Знакомство девочки с будущим приемным отцом состоялось на удивление легко.

– У нас возникло взаимное ощущение доверия, – вспоминает Хао, – когда я первый раз назвала его папой, он был тронут...

В 2002 году 10-летняя Хао с мамой и отчимом переезжают на постоянное место жительства в далекий русский город.

Ненавистная школа

В Россию Хао ехала с тревогой.

– Дело в том, – говорит она, – что главные воспоминания детства связаны с китайской школой. А в ней не забалуешь. Занятия начинаются в 6 утра, заканчиваются в 5 вечера. Никаких послаблений, скидок на плохое самочувствие. Я училась ужасно, школа вызывала у меня ненависть. Выше 60–70 баллов (равносильно нашей двойке) редко получала.

Поэтому учеба в калининградской школе № 7 показалась ей просто отдыхом после спартанских условий родины.

– Для меня было шоком, что меня окружают люди со светлыми волосами и голубыми глазами, все на одно лицо, – делится Хао. – Страшно боялась, что начнут смеяться над моей внешностью. А ко мне отнеслись дружелюбно, помогали учить язык.

Именно в России Хао открыла для себя музыку, причем серьезную, классическую. Родители, посовещавшись, отдали ее учиться в музыкальную школу имени Шостаковича.

– Вот там-то я и почувствовала себя как рыба в воде! – говорит Хао.

хао2.jpg

Однажды мастер-класс для учащихся школы проводил известный пианист Владимир Слободян. Мэтр отметил одаренную девочку. Когда Хао поступила в музыкальный колледж им. Рахманинова, предложил ей обучаться под его началом.

– В манере ее исполнения сказывается китайский менталитет – склонность углубленно анализировать произведение, буквально раскладывать его по кирпичикам, – говорит Владимир Дмитриевич. – Она бесконечно трудолюбива, хотя в последние годы позаимствовала от окружающих русское разгильдяйство. Но, как ни странно, даже это пошло ей на пользу – в ее игре появился азарт. Хао – одна из моих лучших учениц.

По окончании в этом году колледжа девушка собирается поступать в Московскую консерваторию.

Ужастик без отрыва от учебы

Несколько лет назад Хао начала сниматься в рекламе, и оказалось, что на съемках чувствует себя абсолютно органично.

– Она перевоплощается с удивительной легкостью, играет, как мы дышим, – говорит режиссер Майкл Красильников, в новом ролике которого Хао недавно снялась в рекламе шампуня.

Но Хао мечтала о кино! Собирала портфолио, размещала свои фото в базах данных актерских агентств. И однажды «выстрелило». Хао все говорят о ее сходстве со звездой Голливуда Люси Ли. Что и помогло. Приступивший к съемкам триллера (рабочее название – «Хороший человек») Дмитрий Чирков (постановщик известного молодежного ситкома «Кремлевские курсанты») искал актрису с китайской внешностью. Фотографии Хао, размещенные в банке данных нескольких актерских агентств, режиссера впечатлили. Через несколько дней после начала поисков актрисы Хао получила вызов на съемки. По сценарию, злодейка, которую предстояло сыграть девушке, знакомится по интернету с молодыми людьми, каждый из которых впоследствии погибает лютой смертью. Как и сама героиня Хао.

– У меня нет профессионального актерского образования, поэтому съемки стали тяжелым испытанием, – вздыхает девушка. – Особенно сцена, где героиня убивает себя ножом. Долго репетировали и страшный взгляд в зеркало перед само-убийством.

Ориентировочно к маю эта леденящая кровь история выйдет на экраны. Кстати, партнерами Хао по фильму были экс- «кремлевские курсанты» – Сергей Дьячковский, Денис Берестнев и Дмитрий Тихонов, которые всемерно поддерживали ее на площадке.

– Но познакомиться толком так и не удалось, – рассказывает Хао. – Стоило мне отсняться в той или иной сцене, я мчалась на самолет – ведь занятий в колледже никто не отменял. Особенно я боялась пропустить урок у Владимира Дмитриевича Слободяна.

Экзотическая красота Хао повсеместно привлекает усиленное мужское внимание.

– Когда слишком уж пристают, я притворяюсь, что не понимаю по-русски, – смеется она. – Это моя фишка!

У Хао есть молодой человек, однако она четко решила для себя: первым делом – карьера (девушке 20 лет), потом – семья.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4600
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51