или Зарегистрироваться
Земляки
299
0
15 февраля 2012

«Каждый день ем пельмени и борщ, вот и дожил до ста одного года»

Старейший житель Калининграда Юлий Маркович Каминский осваивает компьютер и занимается наукой

В прошлом году Юлий Маркович Каминский, можно сказать, стал героем года. Шутка ли, справить свое 100-летие! Приходившие поздравить земляка, конечно же, желали ему крепкого здоровья. И вот очередной – 101-й – день рождения! Долгожитель отмечает его 15 февраля. Накануне празднества корреспонденты «СК» посетили Юлия Марковича. По дороге думалось, о чем же его спросить? Но Каминский с порога сам определил ход беседы. Рассказал, над чем сейчас работает. Свои мысли он записывает на компьютере. Изучил его несколько лет назад.

– Комьютером пользоваться научил сын Виктор. До недавнего времени он преподавал информатику в лицее № 18. Когда-то я учил его математике, а теперь он меня – компьютерным премудростям. А сейчас меня интересует работа Николая Колпакова. Это украинский профессор, который ищет альтернативные источники энергии без применения радиации. В условиях своей лаборатории Колпаков доказал, что энергию можно добывать из сжатого электромагнитного поля. Это все равно, что брать ее из «воздуха». Изучаю работы ученого и стараюсь понять, как он до этого дошел. Даже позавидовал, что не я сделал открытие. Я бы такой генератор в подвале поставил и отапливал, и освещал бы квартиру бесплатно, – смеется Юлий Маркович.

– Как прожили год? – спрашиваю.

– По-всякому прожили, – отвечает Юлий Маркович. – Умерла сноха Татьяна. Печально. Ей было 58 лет, и она мне очень помогала. Сейчас живу с сыном, ему 65 лет. Но стараюсь сам себя обслуживать. Хожу в магазин. На днях упал на улице, даже на какое-то мгновение сознание потерял. Но двое парней помогли мне подняться, и я дальше пошел.

Каминский2.jpg

По словам долгожителя, у него довольно однообразное меню.

– Разносолы есть не могу. Беру в магазине для себя пельмени и мороженый борщ. Так что на завтрак у меня пельмени, на обед пельмени с борщом, а на ужин – чай, а иногда и ничего. Мне этого вполне хватает.

Спрашиваю Юлия Марковича, счастливый ли он человек?

– Какое счастье, если вокруг тебя близкие люди умирают? Жена Юлия Иосифовна еще 30 лет назад умерла. Вот если бы люди вокруг не умирали, я бы тогда разобрался, счастливый ли я человек или нет...

Справка «СК»

Юлий Маркович Каминский

  • Родился 15 февраля 1911 г. в Екатеринославле (с 1926 г. Днепропетровск).
  • Школу окончил в Омске.
  • Поступил в Харьковский институт инженеров-механиков социалистического сельского земледелия.
  • Во 2-ю Мировую войну прошел от Курска до Кенигсберга. Здесь остался.
  • После войны преподавал математику в военно-морском училище и КТИ.
  • В семье родилось трое детей: Люда, Виктор и Вера.
  • Сегодня у Юлия Марковича 4 внука и 6 правнуков. Только старшая внучка – 22-летняя Алина – решила связать свою жизнь с математикой и получает сейчас второе образование по этой дисциплине в БФУ им. Канта.

Юбиляр о жизни

О белых и красных

– Мой отец в Первую мировую войну был контужен, и его направили на пороховой завод счетоводом в местечко Иващенково Самарской губернии. Потом его заняли колчаковские войска. Когда туда подошла красная армия, белые эвакуировали руководство завода, в том числе бухгалтерию. Отца, мать, меня и мою сестру посадили в теплушки и погнали черт знает куда. Оказались мы в Омске. На станции Куломзино нас высадили и бросили. У нас ни денег, ничего. Каким-то образом родители нашли квартиру в Омске, стали там жить. Там я и вырос. Там школу окончил.

О НЭПе

– Предполагалось, что как только рабочие и крестьяне возьмут на себя власть, жизнь сразу наладится. Без всяких рыночных отношений, все по распределению. Но это оказалось ерундой. Ленин в 1917 г. написал большую статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Там он ясно сказал, что вопросы производства мы можем решить, а вопросы распределения без рынка решить невозможно. И в 1921 г. была введена Новая экономическая политика. Итоги были такие: когда был военный коммунизм, нам давали 1/8 фунта на четверых. Мама по кусочку разрезала хлеб, давала самый большой отцу, а нам совсем маленькие. После введения НЭПа в магазинах появились любые товары, были бы деньги.

О рынке сегодня

– Сегодня уже все убедились, что нельзя гнаться за сверхприбылями. Еще Гегель говорил о т. н. пределе. Перейдете меру – все летит кувырком. Так и с рынком. Но где вы найдете рыночного деятеля, который бы сам ограничивал размер прибыли? Нет его. А как только перешли меру в получении прибыли, начинается кризис. Теперь вы понимаете, почему у нас все плохо? Даже церковь утверждает, что человечество погубит жадность...

 

О боге

– Я атеист. За всю жизнь никто так и не доказал мне существование бога. А раз так, разрешите, во всяком случае, хотя бы сомневаться.

 

Где бы хотели жить?

– В Советском Союзе, но только без тех фокусов, что были. Не все у нас тогда было хорошо.

Каминский.jpg

Сколько у нас долгожителей:

  • еще 5 человек должны справить в этом году 101-летие
  • 2 жителя – 100 лет
  • 13 жителей – 95 лет
  • 259 жителей – 90 лет (это данные только по участникам и ветеранам ВОВ)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4547
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51