или Зарегистрироваться
Земляки
219
0
10 января 2012

За доски сели шахматные надежды области

Фестиваль «Надежда» собрал рекордное число спортсменов – 128 ребят

За шахматные столы участники соревнований сели уже 2 января. Фестиваль «Надежда» проходил в десятый раз и пятый год подряд был посвящен памяти Игоря Копытовского. Его имя золотыми буквами внесено в летопись областного спорта.

Игорь Александрович родился 7 января 1917 года в Тбилиси. Потомок терских казаков в свое время всерьез увлекся шахматами. Игорь Копытовский был приверженцем атакующего стиля. Правда, стать великим игроком у него не получилось – увлекла организационная сторона шахматных турниров. Вместе с братьями Олегом и Игорем Дементьевыми он стоял у истоков калининградской шахматной школы (в нашу область перебрался в начале 1950-х), именно на нем держалось проведение чемпионатов области и города, других крупнейших местных турниров. Регулярно судил областные и всесоюзные соревнования. Причем доверяли ему даже решающие матчи чемпионата страны! Игорь Александрович – один из основателей областной федерации шахмат. Он умер в 2007 году в возрасте 90 лет.

Фестиваль «Надежда» входит в официальный календарь регионального Агентства по спорту и объединяет юных шахматистов – от новичков до кандидатов в мастера.

– В соревнованиях также участвуют дети из Гусева, Мамоново, Светлого и других городов области, – говорит организатор фестиваля, директор областной ДЮСШ по шахматам Леонид Горин. – Мы рассказали юным шахматистам о том, каким замечательным человеком был Игорь Александрович Копытовский, какой огромный вклад он внес в местное шахматное движение. Для моего поколения это непререкаемый авторитет. Большая редкость, но его уважали абсолютно все! Тем более он прошел войну, дошел до Будапешта, награжден медалями и орденами…

Фестиваль «Надежда» неизменно проводится в новогодние каникулы, когда легче всего собрать местную детвору. На сей раз, правда, турнир недосчитался группы ведущих юных шахматистов – перворазрядников и кандидатов в мастера спорта (кто-то отправился на семинар в Санкт-Петербург, кто-то – на международные соревнования в Польшу). Но, даже несмотря на это, фестиваль собрал 128 участников – это рекорд массовости для последних лет (для сравнения: в прошлом году на «Надежде» выступили 116 человек), что ярко свидетельствует о стремительном росте популярности шахмат! Попасть в шахматный клуб на улице Багратиона со 2 по 10 января было сложно – относительно небольшое помещение едва вместило юных шахматистов, их пап, мам, дедушек и бабушек.

В турнире на 4-й спортивный разряд победила самая старшая участница – 14-летняя Камила Сейсенбекова (воспитанница тренера Татьяны Крестьяновой).

Среди третьеразрядников успех праздновала Настя Беляева (тренер Леонид Горин).

Фаворитом турнира самых сильных юных шахматистов считался 14-летний Алексей Филипчик (тренер Леонид Горин). Он единственный кандидат в мастера спорта. В компании перворазрядников Алексей чувствовал себя уверенно и заслуженно занял первое место.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4287
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34