или Зарегистрироваться
Земляки
332
0
10 января 2012

Юниоры привезли домой пять медалей

Сборная области по вольной борьбе билась за победу с соперниками из Европы

В эстонском городе Кохтла-Ярве состоялся традиционный ХIII Международный турнир среди юниоров. В соревнованиях приняли участие борцы не старше 1990 года рождения из 15 стран, в том числе из России. Калининградскую область представляла делегация из семи спортсменов во главе с заслуженным тренером РФ Олегом Сугако.

В весовой категории до 50 кг 2-е место занял воспитанник Училища олимпийского резерва светловчанин Виктор Булатов. Он провел три тяжелые схватки и уступил лишь в последней из них – в финале бронзовому призеру первенства Европы среди кадетов из Польши.

В весе до 60 кг победу праздновал студент БФУ имени И.Канта мастер спорта 21-летний Ядигар Агамалиев. Воспитанник черняховской школы вольной борьбы уверенно дошел до финала, дважды победив с явным преимуществом. В решающем поединке Ядигар встретился с Рашилем Гасановым – членом сборной Израиля, призером первенства мира среди кадетов. Наш борец не дал поводов эстонской публике усомниться в своих силах. Финальная схватка прошла с превосходством Ядигара, который заслуженно завоевал «золото» – единственное для сборной области!

В этом же весе успешно выступил еще один черняховец – Руслан Александрович. Он занял призовое 3-е место.

Самой многочисленной оказалась весовая категория до 66 кг. Она собрала 20 участников, среди которых было два представителя Калининградской области – мастера спорта Сергей Тихомиров и Николай Арутюнян. Прошлогоднему победителю турнира Сергею Тихомирову не удалось повторить свой успех. В полуфинале он уступил сопернику из Белоруссии. Затем одержал три победы кряду и сумел-таки взобраться на пьедестал, заняв 3-е место. А вот Николай Арутюнян остановился в шаге от «бронзы». По ходу турнира он одержал три победы, в том числе над призером первенства мира среди кадетов из Греции. Но два поражения (сначала от питерца, а потом от члена сборной Белоруссии) оставили нашего земляка за призовой чертой.

Сенсационно успешно выступил в весе до 74 кг 17-летний Андрей Пурихов – самый молодой участник турнира. Он завоевал «бронзу», причем по ходу турнира победил соперника из Греции, а также своего земляка Вячеслава Панова. Для Андрея это пока наивысший успех в спортивной карьере.

Помимо медалей призеры получили еще и премии: 200 евро за первые места, 100 – за вторые, 50 – за третьи. Так что наши борцы привезли домой почти полтысячи евро!

Слово чемпиону

Ядигар Агамалиев (мастер спорта России, победитель турнира, студент 3-го курса факультета физвоспитания БФУ имени И. Канта):

– От поездки в Эстонию у меня остались самые хорошие воспоминания. Отлично встретили, поселили, кормили вкусно. И, конечно, своим выступлением доволен. Ведь до этого из-за травмы полгода не боролся на соревнованиях, но с ходу занял первое место!

Понравилась организация соревнований – из турнира эстонцы сделали отличное шоу. Перед схватками в зале выключали свет, и на выходящих на ковер борцов направляли яркие лучи прожекторов. Выступали музыкальные и танцевальные коллективы, актеры-гладиаторы. Честно говоря, я даже мандраж небольшой испытал – будто на Олимпийских играх боролся! Для меня Кохтла-Ярве – счастливый город, в прошлом году я здесь тоже занял первое место.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4527
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50