На днях начало затапливать Славский район. У п. Приваловка забилась труба под дорогой и вода из местного канала тут же залила поле, а затем добралась и до близлежащей деревеньки …На помощь людям вызвали водолазов МЧС.
– То ли бобры запруду на зиму себе в трубе устроили, то ли мусор с полей скопился, но вода через трубу больше не шла. Водолазы из нашего подразделения в Советске под водой определили место засора, и его вскоре убрал вызванный на место экскаватор, – рассказывает водолазный специалист поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, 46-летний Андрей Лапин.
Участвовали впервые
Водолазы ухмыляются, мол, жаль, что наша работа не видна, она ведь под водой! Наверное, в том числе и по этой причине уже три года в России проводится конкурс "Водолаз года". И в этом году его победителем стал калининградец. Тот самый Андрей Лапин.
– В 2006 г. в России была создана межведомственная комиссия по водолазному делу при правительстве РФ, – рассказывает он, – в которую вошли 32 человека из разных министерств и ведомств. Дело в том, водолазов в России много, но работают они в разных ведомствах. Водолазы есть у МЧС, военных, в МВД, есть коммерческие водолазы, а есть рабочие.
После перестройки у всех этих специалистов не было объединяющей организации. Наконец, она появилась. И в 2009 г. чтобы поддержать престиж профессии, в Москве решили проводить конкурс "Водолаз года". Наша область только в этом году впервые приняла в нем участие. Андрея Лапина выбрали из всех местных водолазов. А их у нас не менее сотни наберется. Своих кандидатов прислал каждый регион России. Конкурс проводился в столице и все кандидаты оценивались по итогам работы. За 10 лет своей деятельности в МЧС у нашего Андрея Лапина - создание с нуля этой самой водолазной службы. За эти годы водолазные подразделения созданы не только в Калининград, но и Советске, Мамоново, Зеленоградске и Полесск. В подчинении Андрея Лапина сегодня 30 водолазов, сам он участвовал в 166 поисково-спасательных операциях, спас 16 человек, а также сделал ряд изобретений в своей сфере. Например, в прошлом году Андрей Лапин разработал учебный водолазный тренажер для подводной сварки. Аппарат победил на конкурсе Спасательных технологий МЧС России и был признан в ведомственном НИИ как изобретение.
Вытащили 47 фугасов
Только в уходящем году на счету этого водолаза участие в 22 поисково-спасательных операциях, спасение одного человека и 310 часов, проведенных под водой.
– К сожалению, чаще всего водолазы вступают в дело, когда спасать уже некого, – говорит Андрей Лапин. – Когда уже все плохое случилось. Вот на День города у людей веселье, а у нас работа. К сожалению, печальная. В этом году, например, ночью в районе могилы Канта гуляла компания и одна из девушек упала с парапета. Ей на помощь нырнул парень, но даже если он умел хорошо плавать, молодым людям зацепиться было не за что. Гранитные борта набережной гладкие и высокие. Так вдвоем и утонули. Утром наши водолазы вышли на поиски их тел. Я руководил поиском.
По словам Андрея Лапина, не смотря на свою награду, настоящим героем этого года он бы назвал своего коллегу и зама - Гамлета Гусейнова. Прошлым летом он вместе с другим водолазами достал со дна Выштынецкого озера 47 авиабомб!
Гамлет Тофикович сидит с Андреем Лапиным в одном кабинете. Обычный с виду мужик, а как подумаешь, что он лично вынес из воды 21 из 47 бомб, диву даешься! И мы пристаем к нему за подробностями.
– На Выштынце, – рассказывает он, – дайвер охотился на щуку, и рыба вывела его к скоплению затонувших авиабомб. Наши водолазы и специалисты организации "Форпост" сначала провели разведку, выявили места залегания бомб и приступили к их выемке. Сначала подняли 30 авиабомб, а затем нашли еще 17. Все они залегали в 150 м от берега. Немцы в годы Второй мировой войны прямо на льду озера устроили аэродром и склад боеприпасов для бомбардировщиков. А зимой 45-го объект перешел к нашим войскам. Когда лед подтаял, авиабомбы ушли под воду на глубину 5 м и зарылись в песок. Наружу торчали только "хвосты"-стабилизаторы. Нам повезло, что за шесть десятилетий не случилось беды. Ведь на этом озере ежегодно дайверы проводят соревнования по подводной охоте!
Шагаешь по верхушкам деревьев
В ходе беседы мы вдруг вспомнили про утопленный еще в 2010 г. в Синявинском карьере что близ Янтарного, троллейбусе. Вроде не профиль МЧС, а их водолазов туда вызвали первыми.
– Да, сорвали нам тогда тренировочные сборы, – вспоминает Лапин. – Мы нырнули, увидели, что троллейбус был подготовлен к погружению, специально очищен, из него ничего не течет. На следующий день его вытащили специалисты "Акваспаса". Если честно, мы пожалели, что троллейбус вытащили. Для нас это был бы тоже хороший полигон для тренировок. Хотя там, на дне и без "рогатого" много чего затоплено. И вагонетки, и железные башни, и фермы. У немцев же это был карьер по добыче янтаря, пока не затопило. Там под водой до сих пор и лес сохранился. Когда ныряешь, будто прямо по верхушкам деревьев идешь. А вода такая прозрачная, что складывается впечатление, будто ты, как птица, над лесом летишь. А еще несколько лет назад в этом водоеме водились голубые королевские раки.
…Какая у водолаза может быть отдушина от напряженной работы?
– Смело пишите, что я лучший художник МЧС России, – смеется Андрей. – Когда мне было 30 лет, я тогда ходил в море и о работе в МЧС еще не думал, то увлекся живописью. С тех пор и рисую.
Надо сказать, рисунки профессиональные на столько, что сегодня Андрей пишет на заказ портреты людей!
И всем же работа водолаза главнее. Поэтому на мониторе рабочего компьютера Андрея Лапина – фото четырехлетнего сыны Мишка в водолазном шлеме.
– Хотите, чтобы сын тоже стал водолазом? – спрашиваю.
– Это уж ему решать, когда вырастет. А вообще-то работа у нас не только сложная, но и вредная. Вот я сегодня должен был в барокамере имитировать погружение на 60 метров, а вы мне тренировку сорвали. Можно сказать, подорвали мне здоровье, – смеется Андрей.
P.S. 27 декабря в России отметят День спасателя. "СК" присоединяется к поздравлениям этим мужественным людям. Спасибо большое за ваш труд!