или Зарегистрироваться
Земляки
656
0
12 октября 2011

«Люблю свою работу и горжусь, что я педагог»

Лучшие учителя Калининграда и области получили заслуженные награды

Зал заседаний правительства области на минувшей неделе наполнился аромат духов и роз. В День учителя здесь награждали лучших педагогов области, большинство из них – женщины. Сорок шесть учителей! И волнение на лице каждого.

– Я впервые в правительстве, – признается учитель начальных классов школы п. Храброво Людмила Некрасова. – И такое признание тоже получаю впервые. Людмила – одна из победителей Всероссийского конкурса учителей.

Это призвание!

Под аплодисменты зала первой получает награду воспитатель детского сада № 20 «Родничок» г. Светлогорска Татьяна Ерохина. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ей вручает губернатор области. Любимой работе Татьяна Викторовна отдала 38 лет, из них 21 год – в «Родничке» (с первого дня открытия детсада). И до сих пор переживает за каждый утренник, каждое занятие.

– Волнение и дрожь в коленках – каждый раз, когда какое-нибудь мероприятие, – признается героиня, – а по-другому нельзя, это же дети, ответственность!

Четырнадцатилетней девчонкой Татьяна поступила в педучилище Петрозаводска. До сих пор удивляется, откуда взялась эта тяга быть педагогом – выросла в рабочем поселке, отец — лесовоз, мама — кассир. Дома говорили только на карельском, а в училище сдала русский на пятерку, поступила одна из всего поселка!

– Призвание! – говорит Татьяна Ерохина. – Люблю свою работу и горжусь тем, что я педагог.

Гордятся Татьяной Викторовной ее муж (он военный), двое сыновей, внук Владислав (ему 2 года). В родном коллективе ей устроили теплую встречу.

– Она наша звездочка, – говорит методист Елена Исупова. – Трудяга, на которой держится многое: уже 10 лет Татьяна Викторовна работает в логопедической группе, занимается с ребятами и в свободное от работы время ведет фольклорно-речевой кружок «В горнице». И результаты ее работы замечательные – дети начинают четко выговаривать проблемные звуки.

После МГИМО пошел в школу

Учителем географии в школе Янтарного калининградец Дмитрий Горшенёв стал 1 сентября этого года. И уже получил грамоту регионального министерства образования за отличную работу. Среди молодых педагогов области Дмитрий – личность легендарная. В этом году он окончил институт международных отношений в Москве (знаменитый МГИМО), знает португальский, инспанский, английский языки и вместо карьеры дипломата решил стать учителем!

– Это социальная ответственность, – объяснил свой выбор Дмитрий. – Я учился бесплатно, государству надо отдать долг. Поэтому выбрал профессию учителя, она одна из самых трудных. Родители (отец — инженер, мама — медсестра. – Прим. авт.) мой выбор одобрили. Большинство моих сокурсников ушли в бизнес. Я – в школу. Это интересно! Своеобразный вызов самому себе: «Смогу ли я?». Решу эту задачу, потом будет что-то еще...

Пока у Дмитрия все получается, и на работе он горит. Признается, что трудности только в отсутствии наработок.

– Но я стараюсь, пишу планы, читаю, учусь у коллег, – говорит молодой учитель. – Главное, детей заинтересовать. У меня классы с 6 по 11-й. Больше всего получается с 10-ми классами, ребята реально знают, чего хотят, им учиться интересно. И своей заинтересованностью они мне помогают.

Еще тринадцать молодых учителей из Советска, Черняховска, Гусева, Зеленоградского, Багратионовского районов и др. получили награды и денежные призы за прекрасную работу. А раз в школу приходят молодые и талантливые, значит, в образовании действительно есть перемены к лучшему.

Высоких наград удостоены

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Нина Васильевна Журавель, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи г. Калининграда

Людмила Леодоровна Копылова, заведующая детсадом № 27 г. Калининграда

Звание «Заслуженный учитель РФ»

Надежда Владимировна Долбешкина, учитель истории, школа г. Славска

Ольга Алексеевна Жизневская, учитель английского, лицей № 49 г. Калининграда

Ольга Александровна Кошелева, замдиректора школы п. Домново Правдинского р-на

Нина Сергеевна Лихачева, учитель иностранного языка школы № 1 имени С. И. Гусева, г. Гусев

Софья Давидовна Молдавская, учитель математики, гимназия № 1 г. Калининграда

Звание «Заслуженный работник культуры РФ»

Лариса Федоровна Асоскова – заведующая отделением изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеленоградска

Медаль «За заслуги перед Калининградской областью»

Татьяна Николаевна Рашева, директор школы № 43 г. Калининграда

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4223
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29